Вячеслав Дудка: «Я требую очной ставки, чтобы изобличить Волкова во лжи»

Губернатор Тульской области Вячеслав Дудка, который в конце февраля прямо из аэропорта Домодедово был доставлен на допрос по делу о взятке в 40 миллионов рублей директором областного департамента земельных и имущественных отношений Виктором Волковым, считает действия следствия в отношении него чрезмерными и необоснованными и настаивает на проведении очной ставки с задержанным чиновником.

Насколько для Вас было неожиданным задержание в Домодедово?

Инцидент, произошедший в аэропорту «Домодедово» стал для меня полной неожиданностью. При этом надо сказать, что никакого силового задержания и иных драматичных картинок, нарисованных различными интернет — изданиями не было. Я планировал вылететь в краткосрочный отпуск. В  зоне таможенного досмотра аэропорта примерно в 16-20 меня пригласили в отдельный кабинет под предлогом необходимости досмотра багажа. Там сотрудниками ФСБ мне была вручена повестка о вызове на допрос в качестве свидетеля на 15-00 этого же дня. Мною был задан вопрос о том, каким образом возможно было выполнить требование следователя, если я о предполагаемом следственном действии уведомлен только сейчас. Внятного ответа не последовало. Я не стал возражать, поскольку если у органов следствия ко мне есть вопросы, то я готов на них дать исчерпывающие ответы. Но считаю, что подобная ситуация является необоснованным и чрезмерным применением мер уголовно-процессуального принуждения. Я был вынужден прервать краткосрочный отпуск, который планировал использовать для лечения.

— Признаете ли Вы причастность ко взятке? Если нет, то почему?

Конечно, нет. Считаю, что какие-либо комментарии здесь излишни.

Как давно вы лично знаете Виктора Волкова?

С Волковым я знаком не так давно. В 2005 он представился мне перед назначением на должность военного комиссара Тульской области.  Безусловно, губернатор и военный комиссар не могут не взаимодействовать, особенно в рамках работы областной призывной комиссии, которую я возглавляю. В 2008 году после увольнения генерала Волкова из Вооруженных сил, по рекомендациям правоохранительных органов я предложил ему ответственный участок работы – возглавить департамент имущественных и земельных отношений области.

Как вы можете объяснить, почему он дал показания против Вас?

Достоверно мне об этом не известно. Органы предварительного следствия эту информацию официально до меня не доводили. Я о подобных показаниях Волкова узнал из СМИ. Но если это действительно так, то считаю, что это является попыткой с его стороны уйти от ответственности, занять некую второстепенную роль в этом процессе. Правда, возможен и другой вариант. Принимая во внимание возраст, состояние здоровья и условия содержания в камере, Волков мог просто психологически сломаться, принять некие предложения провокационного характера.

В этой связи для разрешения возникших противоречий мы настаиваем на проведении очной ставки в с Волковым для изобличения его во лжи.

С чем на Ваш взгляд, связано заведение уголовного дела?

На это вопрос вам должен ответить сам Волков. И правоохранительные органы. Безусловно, борьба с коррупцией, объявленная Президентом страны в качестве приоритета в работе всех государственных органов, должна вестись не взирая на чины, должности и былые заслуги. В Тульской области в этой части уже сделано не мало. Мы сами в отдельных случаях инициировали возбуждений уголовных дел о преступлениях коррупционного характера. В 2009-2010 годах мы долго добивались возбуждения уголовных дел в отношении бывшего главы администрации города Тулы Уколова. В результате противоправных действий его администрации был причинен ущерб бюджету муниципального образования на сумму более 500 млн. рублей. В настоящее время по указанным фактам ведется следствие.

Кроме того, только в 2010 году на основании результатов контрольных мероприятий органов исполнительной власти области, а так же по информации правоохранительных органов были уволены с государственной службы директор департамента здравоохранения области Юдин,  заместители губернатора Тульской области Первухин и Бритвин, а также ряд других должностных лиц. На днях отправлена в отставку глава г. Тулы Толкачева.

Соответственно, если органы следствия располагают достаточными данными, позволяющими констатировать наличие признаков преступления в действиях Волкова, мы считаем подобные действия обоснованными.

При этом в сложившейся ситуации администрация Тульской области как ни кто другой, заинтересована в полном, объективном и всестороннем расследовании. Мы содействуем следствию и будем содействовать ему в дальнейшем.

Считаете ли Вы, что это заказ? Если да, то кто, на Ваш взгляд, заказчик?

Как мной уже было отмечено, в течение последнего времени в нашей области системно и последовательно ведётся борьба с коррупцией. Полагаю, что наши действия в данном направлении не у всех вызывает одобрение. Очевидно, что таким образом были затронуты личные интересы фигурантов возбужденных по нашей инициативе уголовных дел и интересы тех, кто с ними связан. Считаю это основной причиной развернувшейся информационной кампании, которая в глазах людей дискредитирует губернатора Тульской области. Предположу, что, таким образом, определенные силы добиваются моего смещения с поста губернатора.

Готовы ли Вы уйти в отставку, если против Вас будет выдвинуто обвинение?

Всю свою жизнь был и остаюсь государственным человеком. Я высоко ценю то доверие, которое мне оказано Президентом нашей страны при наделении меня полномочиями главы региона. Одновременно полагаю, что следствие даст объективную оценку делу Волкова. Уверен, что в данной ситуации, о выдвижении в мой адрес обвинений не может быть и речи.

Насколько я знаю, каких либо партийных решений по данной ситуации не принималось. Понимаю, что наша партия «Единая Россия» вступает в чрезвычайно ответственный период выборов в Государственную Думу. Вместе с тем, в условиях уже развернувшейся информационной кампании, направленной против меня, по-человечески хотелось бы рассчитывать на большую моральную поддержку своей партии.