Сегодня под Тулой проводят в последний путь легендарного туляка, героя Советского Союза Александра Башкина

14 августа  2011 года  ушел из жизни Александр Иванович Башкин — Герой Советского Союза, легендарный человек, посвятивший себя беззаветному служению Родине.

Александр Иванович  относился к плеяде людей, которые олицетворяют собой такие замечательные качества как мужество, воля, скромность и доброта.

Александр Иванович  Башкин родился 25 декабря 1922 года в деревне Пряхино Венёвского района.

В июле 1941 года ушёл добровольцем на фронт и воевал на Западном, Воронежском, Смоленском, Первом Украинском, на трёх Белорусских фронтах пехотинцем, танкистом, артиллеристом истребительного противотанкового дивизиона. Освобождал Украину, Белоруссию, Польшу, где на реке Нарев совершил подвиг, за который 18 ноября 1944 года был удостоен звания Героя Советского Союза.

Перед старшим сержантом Башкиным стояла задача — захватить Наревский плацдарм. Вверенное Александру Ивановичу орудие было выведено из строя, и тогда А.И.Башкин повёл бойцов врукопашную. Плацдарм был взят, что обеспечило успешное продолжение наступления на данном направлении частей и подразделений Красной армии.

Войну закончил в Восточной Пруссии под Кёнигсбергом.

В мирное время Александр Иванович принимал активное участие в восстановлении народного хозяйства, проводил большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодёжи.

Он всегда был человеком необычайно смелым, с постоянным стремлением к правде и справедливости. Его имя значится в золотом списке Героев Советского Союза Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. воинского почётного мемориала на Поклонной горе, на страницах энциклопедии «Лучшие люди России».

А.И. Башкин награждён Золотой Звездой Героя Советского Союза, орденами Ленина, Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени и многими медалями.

Жизнь Александра Ивановича Башкина для всех будет примером мужества, самоотверженной созидательной деятельности и патриотизма.

Груздев В.С., Панченко И.В., Харитонов С.А., Атанов Е.В., Васьков А.Т., Агапов А.В., Бутенко А.И., Евтеев А.Н., Евтухов А.П., Кошелев А.Н., Погудин А.А., Постернак Т.П., Ткаченко А.В., Чмуневич А.А., Сапегина Т.И., Ширяев И.А., Самсонов Н.Н., Абрамкин Н.Г., Добровольский А.М., Соколов Б.В., Двугрошев Ю.И., Швецов А.А., Семёнов А.Ф., Альховик А.И., Бедринец И.А.

——————————————————————

Прощание с А.И.Башкиным состоится 16 августа 2011года.

С 8.00 до 9.30 — отпевание в храме Иоанна Предтечи (г.Венёв, ул.Бундурина, 7);

в 10.00 — гражданская панихида в Межпоселенческом культурно-досуговом центре» (г.Венёв, ул.Л.Толстого, 16);

в 14.30 – похороны А.И.Башкина на Трухачёвском кладбище (Венёвский район, с.Трухачёвка).

———————————————————————-

ИА «Тульская  пресса» скорбит  вместе с родными и  близкими Александра Ивановивча.

Мы выражаем свои искренние соболезнования.

Пусть земля ему будет пухом…