Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Тульские тайны

Как и в любом старинном городе, в Туле есть свои тайны, загадки и предания

– Мы, мальчишки, чье детство приходилось на 50-60-е годы прошлого века, начитавшись книг о приключениях, мечтали найти свои подземные ходы и клады, – рассказывает Алексей Алексеевич. – Рассказов о них по Туле ходило очень много. В основном они были связаны с кремлем, Демидовским дворцом и атаманом Кудеяром…

Богатства несчастливого дворца

– Мы, мальчишки, чье детство приходилось на 50-60-е годы прошлого века, начитавшись книг о приключениях, мечтали найти свои подземные ходы и клады, – рассказывает Алексей Алексеевич. – Рассказов о них по Туле ходило очень много. В основном они были связаны с кремлем, Демидовским дворцом и атаманом Кудеяром… Ну, атаман Кудеяр, скорее всего, персонаж фольклорно-собирательный. А вот тайны Тульского кремля и дворца знаменитого заводчика похожи на самые доподлинные.

Каменный дом
, известный тулякам как Демидовский дворец, был построен в 30-х годах XVIII века в районе нынешней набережной Дрейера сыном Никиты Демидова — Акинфием Никитичем. В это же время на его средства на территории бывшей Оружейной слободы – колыбели Демидовского рода, были возведены здания церкви и колокольни Николы Зарецкого.

Храм, как известно, дожил до наших дней. А вот родовой усадьбе известнейших тульских заводчиков не повезло. Роскошный Демидовский дворец сгорел в 1779 году. Не то Господь наказал род бывшего тульского кузнеца за его многочисленные грехи, не то отчаянные «людишки» своего обидчика пожгли… Но руины дворца стали привлекать кладоискателей чуть ли не сразу же после пожара. Ходили слухи, что Акинфий Никитич сделал под зданием подземный ход – такой обширный, что по нему можно было проехать на пролетке. И в самой глубине этого страшного подземелья спрятал неисчислимые родовые богатства. Конечно, кладоискатели ничего не нашли. Да и не очень много времени оказалось в их распоряжении – очень скоро участок с руинами купил под застройку купец Баташев. Однако тайна осталась. Так был подземный ход или нет?

С одной стороны, эта территория во время паводков затапливается водами Упы. С другой, дыма без огня не бывает. С третьей – тульские предания изобилуют историями о подземельях. Была даже легенда, что все тульские храмы связаны подземными ходами с Тульским кремлем. И вот это, скорее всего, целиком относится к области фольклора. Подавляющее большинство городских «божьих домов» строилось в то время, когда не было никакой необходимости копать подземные ходы.

Подземные ходы кремля

Похоже, что обилие «легендарных» подземелий основывается на одном реальном факте. Под Ивановской, или, как ее еще называют, Тайницкой (от слова «тайна») башней Тульского кремля действительно был прорыт подземный ход, ведущий к реке. И наверняка его остатки еще сохранились и могут быть найдены. Сведения об этом подземном ходе современные археологи нашли в писцовой книге времен смуты 1730-х годов. Там сказано, что его кладка обветшала и обвалилась, после чего входное отверстие осыпающегося объекта замуровали.
А рылся ход, скорее всего, во время строительства
башни в самом начале 1500-х годов. Тогда он имел важное стратегическое значение. Через этот потайной выход можно было незаметно выпустить гонца с известием, послать во вражеский стан лазутчиков, сходить к реке за водой…

– И мы, ребята, его откопали! – с гордостью рассказывает Алексей Камоликов.  Правда, повезло тульским пацанам не в Ивановской башне. Искать внутри нее они просто не смогли – оказалось, что там навален четырехметровый слой кирпича. Во время реставрации кремля в 60-х годах прошлого века рабочие, не мудрствуя лукаво, весь снятый со стен старый стройматериал бросали в эту башню. Однако упрямая ребятня в поисках тайного подземелья даже пробовала копать за стенами кремля по направлению к реке. Конечно же, у них ничего не вышло. Да они и сами понимали, что при их силе и возможностях это просто несерьезно.
Поэтому на следующий год наших искателей привлекла другая кремлевская башня – Мясницкая. Ее название также упоминалось в историях о тайных подземных ходах. И один такой ход ребята, как им показалось, обнаружили. Прошли по нему метров десять. Были просто счастливы, найдя старинное чугунное ядро размером с теннисный мяч и обломок клинка. Но потом ход начал сужаться, и пацаны запаниковали. Им показалось, что вот-вот на них обрушится вся находящаяся сверху страшная толща земли и кирпича… И поползли обратно.

А в следующий раз продолжить поиски не удалось. Отверстие, через которое настырная ребятня проникала в башню, кто-то мудрый и осторожный замуровал кирпичом…Находка на Щегловском подворье. Был в жизни Алексея Камоликова еще один подземный ход.
Товарищи хвастались, что нашли настоящее подземелье на территории подворья Щегловского мужского монастыря. Дескать, все как положено: длинный кирпичный свод упирается в железную дверь. Перед дверью скелет в старинном шлеме, в его костяной руке – копье. Но ход, увы, обвалился… Конечно, Алексей со товарищи не могли не отправиться в такое приключение. Но опыт предыдущих поисков дал себя знать. Действовали ребята уже по-умному. Взяли с собой металлические палки-щупы и ими тщательно изучали землю в направлении указанного хода. И вот за часовенкой они что-то обнаружили! Щупы уткнулись в твердую поверхность, под которой была пустота. Стали копать – нашли кирпичный свод, под которым был проход. Частично заваленный – где земля, где таинственная темнота и сырой затхлый запах… Но экспедиция заняла уже много времени, ребятам пора было домой. Решили вернуться сюда через несколько дней, когда будут посвободнее, чтобы покопаться здесь подольше. А свою находку замаскировали травой, чтобы уберечь от чужих любопытных глаз. Через несколько дней, как и собирались, вернулись на Щегловское подворье. Но – о ужас! Драгоценные раскопки оказались завалены нечистотами.  А на таинственный свод на Щегловском подворье натыкались еще раз, около трех лет назад. Строители, прокладывая коммуникации, заметили в траншее странную кирпичную кладку. Но они подумали, что это кабель или труба. И, перекрестившись, что все обошлось и ничего не повреждено, поскорее засыпали траншею.

Так загадка Щегловского подворья и осталась неразрешенной. Что это вообще было: подземный ход, тайные кельи или просто проход в обычный подвал?

Сувениры с «холерного» кладбища

В Туле было еще много других интересных подземных находок, связанных с загадочным наследием прошедших веков. Так, много шуму наделала история, приключившаяся во время строительства в 1983 году подземного перехода в районе улиц Советской – Мосина.
Строители копали котлован с той стороны, где находится памятник Мосину и Тульский оружейный завод. И вдруг из земляной стенки показались остатки долбленых дубовых гробов, из которых стали высыпаться человеческие кости. Естественно, о такой находке быстро прослышала вездесущая окрестная ребятня. Кости и черепа пацаны стали растаскивать на жутковатые «сувениры».  И тут историки и краеведы выяснили, что на этом месте когда-то существовавшей Оружейной слободы был храм Сретения. Именно возле него в 1650-х годах, когда в Туле свирепствовал холерный мор, хоронили умерших. Это кладбище так и называли – «холерным». А эмбрионы холеры, как тут же узнали наши исследователи, в человеческих костях сохраняют жизнеспособность в течение 300-400 лет.

Что тут началось! Искали ребят, растащивших кости. Оцепили весь котлован. По решению санэпидемстанции соорудили специальный саркофаг из цемента и кирпича, чтобы изолировать кладбище от всяких контактов. Только после этого достроили переход.
К счастью, кладбище, видимо, было небольшим. С другой стороны котлована, возле машиностроительного завода, никаких костей уже не обнаружили. И еще одну случайную находку сделали строители в 1988 году на территории Тульского кремля. Прокладывая траншею под какой-то кабель, наткнулись на безымянные склепы с человеческими скелетами.
По плану старого кремля историки выяснили, что левее нынешнего Успенского собора стоял построенный в 1670 году большой деревянный собор. Так что, скорее всего, здесь хоронили его священнослужителей. Простолюдинам склепов после жизни не полагалось… Могилы легендарных оружейников. А для сотрудников музея «Тульский некрополь» богатым на интересные находки стал 1986 год. Наводя порядок на старинном Чулковском кладбище, они нашли сразу четыре важных для историков захоронения, считавшихся утерянными.
Одно из них принадлежало Алексею Сурнину, прототипу лесковского Левши. Историю его жизни восстановили совсем недавно.

По «Сказу…», Левша жил и творил при Николае I. Сурнин — лет на сто раньше. Блоха, конечно, чистейший вымысел, но в Англию учиться мастера действительно посылали. Учеником он оказался прилежным, смекалистым и трудолюбивым. Его успехи произвели впечатление на русского посла Воронцова. Перед возвращением Сурнина на родину он вручил ему письмо для Потемкина с просьбой использовать знания мастера. По дороге в отличие от Левши его прототип не пил, головы в лазарете не расшибал и документов не терял. До Тулы добрался нормально, свой опыт передал и даже более: нелегально вывез из Англии «до полторы тысячи разных сортов инструмента для образца». Неудивительно, что Екатерина II специальным решением назначила Сурнина «мастером оружейного дела и надзирателем всего того, что касалось оружия». Жалованье ему «положили» – 500 рублей в год. Теперь мастер отвечал не только за производство, но и за качество оружия. Он единственный на заводе имел «собственное клеймо».

В 1806 году Сурнин получил в «награду отличных трудов и ревности к службе» 1000 рублей — весьма приличную по тем временам сумму. А в 1811 году после тяжелой болезни умер в почете в возрасте всего 44 лет. По словам академика Иосифа Гамеля, «труд мастера по единообразию деталей» способствовал победам нашей армии в войне 1812 года с французами.

При этом к концу жизни Сурнин достиг положения, практически невозможного для мастера-оружейника. Хотя простолюдин выше XIV класса подняться не мог даже теоретически, Сурнин закончил жизнь в чине титулярного советника IX класса. А вот левшой он скорее всего не был – во всяком случае, никаких упоминаний об этом нет.  Совсем немного известно и о личной жизни мастера. Жил он скромно, был женат, имел трех дочерей и трех сыновей.

Интересной оказалась и другая находка сотрудников «Тульского некрополя» – могила Джона Джонса.  Этот опытный механик, оружейник и изобретатель родился в Англии. В Тулу приехал в 1817 году. После чего 17 лет проработал на Тульском оружейном заводе в качестве руководителя механической мастерской. За многочисленные изобретения и усовершенствования оружейного производства его называли первым экспертом в Европе.
А обнаружили все эти захоронения случайно. Все они покоились под огромной кучей мусора, скопившейся на почти заброшенном Чулковском кладбище…

Загадки подземные и воздушные

Благодаря богатой многовековой истории Тулу можно назвать одним огромным хранилищем тайн и загадок, многие из которых еще ждут своих исследователей.  Два-три года назад при строительстве большого торгового центра на улице Советской возле площади Ленина выкопали котлован. И в нем на глубине нескольких метров археологи нашли остатки деревянных срубов, домашней утвари и даже огромный горн, предназначенный, скорее всего, для обжига кирпича. Три-четыре века назад на участке, ограниченном кремлем и нынешней улицей Советской, располагался тульский посад. В нем жили ремесленники, служивый и торговый люд, скрывавшийся за стенами кремля во время вражеских набегов. А на месте улицы Советской возвышалась деревянная крепость-острог. В 1740 году крепость, утратившую свое оборонительное значение, разобрали. На ее месте сделали улицу.
А остатки древнего посада по-прежнему сохраняет мать сыра земля. Кто раскопает его и откроет еще не разгаданные тульские тайны?

Кстати, одна из них: когда построили и зачем разобрали галерею храма Николы Зарецкого?
Тульское предание гласит: чуть ли не до начала XX века вокруг тела храма до самого его верха вилась сделанная из чугуна наружная открытая галерея. И во время крестных ходов по ней рядком струилось два потока верующих со свечами в руках – одни стремились вверх, другие спускались вниз. Храм построен на высоком месте, сколько-нибудь многоэтажных зданий в те времена в Туле было наперечет. Говорят, эту цепочку огоньков, струившихся вокруг Николы Зарецкого, видели со всех концов тогда не слишком большого города. Волшебное было зрелище!

Призрак купеческой дочки

В памяти туляков вообще сохранилось великое множество городских преданий. И какие из них правда, а какие – чистый вымысел, не всегда могут сказать даже ученые, историки и краеведы. Например, студенты педуниверситета до сих пор уверяют, что в его старинном корпусе на Менделеевской, 7, обитает привидение. Когда-то это красивое
здание принадлежало богатому тульскому купцу Лугинину. И, как гласит студенческое предание, у него была красавица-дочка. Папаша, не чаявший в ней души, отправил свое чадо набираться ума во Францию. Но вместо того, чтобы все внимание посвящать учебе, девушка влюбилась в своего красивого француза-гувернера. Узнав об этом, разгневанный отец затребовал дочку в Тулу. И здесь посадил под домашний арест в одной из крошечных комнат своего особняка на четвертом этаже. Кстати, современные студенты называют весь этот этаж «галеркой» за то, что он находится прямо под карнизом здания. Тем временем взволнованный француз примчался в Тулу, чтобы просить руки своей возлюбленной у ее сурового отца. Но Лугинин якобы ответил «иноземному голодранцу» крайне оскорбительно. И тот, не выдержав такого поношения, от стыда и горя застрелился.  В вопросе, что стало с девушкой, студенты, как им и положено, «плавают». Она не то повесилась, не то зачахла от любви и тоски. В любом случае, на «галерке» стало являться нечто белое и полупрозрачное. Как уверяют некоторые будущие педагоги, оно к тому же тихо стонет и по временам рыдает. Но поскольку эти студенты и на экзаменах выдумывают много лишнего, остальные им не верят.
А у купца Лугинина действительно была дочка…

Монахи-дупложители

Согласно другому местному преданию – неизвестно, правдиво оно или нет, но его одинаково пересказывало несколько человек – в 1930-е годы в исполинском серебристом тополе на Всехсвятском кладбище жил монах. Его скромная келья, вырубленная внутри дерева, всего-то и вмещала, что подстилку для лежанки и икону.  Среди окрестных жителей монах считался святым, и к нему ходили молиться. Тем более что количество действующих церквей в Туле сильно сократилось после революции. Но в один далеко не прекрасный день конца 30-х годов верующие не нашли своего пастыря на его обычном месте. Монах пропал. Поговаривали, что примерно в то же время на кладбище видели черный чекистский «воронок»… «Келейный» ствол вскоре рухнул. Деревья данного вида живут не больше 100-120 лет, а этот тополь к тому же был ослаблен огромным дуплом. Но пень от него показывали еще вплоть до 60-х годов. Потом и он разрушился от времени. Интересно, что одновременно со «всех-святским» монахом в дупле дерева жил и другой. Но было это уже в Пальском лесу Скуратовских поселков под Тулой.  Жил монах в дупле дуба, и точно так же к нему ходило молиться все верующее окрестное население. В Скуратовских поселках после революции вообще церквей не осталось. Но к этому монаху никто не приезжал – он дожил до глубокой старости и умер своей смертью. Со священнослужителем связано еще одно тульское предание. Это так называемая «тайна Попова болота». Когда-то целое скопище маленьких водоемов, объединенных таким общим названием, располагалось на востоке Тулы. Но откуда пошло название? Когда-то, гласит местная легенда, в Подъячей слободе жил батюшка, обожавший рыбу и рыбалку. Пошел за рыбкой на одно из озер – и пропал. Отправились его искать. Но батюшка как в воду канул. А может, и вправду канул – возле одного из топких мест нашли его головной убор. Так и назвали болотце – Поповым. Потом название распространилось на всю сеть водоемов… Так что же, интересно, произошло с батюшкой?

Династия «самоварных королей»

Но самые любопытные тульские истории связаны с вполне реальными жителями нашего города. Среди них встречались такие колоритные личности, что ни в сказке сказать ни пером описать. Например, великим выдумщиком и чудаком был один из тульских «самоварных королей» – Александр Степанович Баташев.  В принципе довольно необычной была вся семья Баташевых. Отец нашего персонажа, Степан Федотович, был основателем «семейного бизнеса». Но когда фабрика сгорела, его от расстройства хватил удар. Супруга осталась вдовой с пятью детьми на руках, да еще и «у разбитого корыта». Но Анна Алексеевна Баташева была женщиной из числа тех, для которых мчащиеся кони и горящие избы – просто тьфу! Взяв в помощники старшего сына, 18-летнего Василия, она восстановила дело мужа. Помогал им 13-летний Александр. Вместо того чтобы продолжать учебу, он стал трудиться на семейном производстве обычным рабочим.

Самоварная фабрика Баташевых стала процветать больше прежнего. Со временем сыновья взяли бизнес в свои руки. Александр Степанович стал известнейшим в городе меценатом, дававшим огромные средства на образование и благотворительные учреждения.
Одновременно он так прославился своими выходками, что городская газета «Тульская молва» устала их описывать. Если в городе происходило что-нибудь «эдакое», жители привычно вздыхали: «Опять Баташев!» Общее мнение о нем, в переводе на современный язык, гласило: «Всех достал!!!» Но – богач, безотказный благотворитель… К тому же его чудачества редко бывали злыми.

Верблюд и похороны ноги

К примеру, Александр Баташев вполне мог наприглашать в свою богатую усадьбу гостей. А перед самым их приходом залезть в собачью будку у ворот и оттуда яростно облаивать всех въезжающих и входящих. На испуганно-почтительные одергивания слуг и домочадцев: «Ваше степенство! Вылезайте! Что гости подумают-с!..» – просто не реагировал. Похоже, шокировать окружающих было для Баташева одним из главных жизненных удовольствий.
Откуда-то выписал себе верблюда и любил на нем кататься по главным тульским улицам. Ходили слухи, что порой даже голым, но документально это не подтверждается. Зато точно известно, что один раз, катаясь на двугорбой скотине по Киевской улице (теперь проспект Ленина), Баташев разглядел на тротуаре скрюченную нищую старушку. И сделал широкий жест – спешился и подарил ей верблюда. Бабка перепугалась до полусмерти:

– Милок, ослобони! На кой мне энто страшилище! Мне и кормить-то его нечем!
– Бери, бабка! – настаивал Баташев. – Я своему слову не переменщик!

Позже в «Тульской молве» писали, что бедняга-верблюд сдох у бабки от бескормицы.
Или такой случай: в белоусовском парке, где был летний театр, должны были играть интересную пьесу. Баташев за соответствующую «мзду» договорился с кассиром: в первые два ряда продавать билеты только лысым. В следующие два – только волосатым.
Начинается спектакль, открывается занавес. Актеры выходят на сцену, смотрят в зал – и у них «падают челюсти». Первые два ряда сияют черепами, как огни рампы, следующие два обрамляют их, как травяной бордюр. В зале повальный хохот. Полицмейстер и тульский глава кисло улыбаются: «Опять Баташев!!!».

А вот за эту выходку на Александра Степановича долго ругались. Подъезжает он к Курскому вокзалу (теперь Московский). Дождь. Нахохлившиеся извозчики ожидают скорого прибытия поезда. Баташев дает каждому извозчику по «трешнице» и посылает их ездить взад-вперед – но не останавливаться. Прибывает поезд. Намокшие пассажиры выбегают из вокзала – на площади ни одного свободного извозчика. «Ах, Баташев, сволочь!!!» – дружно догадались пострадавшие…

Но зато под конец жизни пострадать пришлось самому Александру Степановичу. У него был диабет, осложненный неумеренным потреблением «сорокаградусной». Началась гангрена сначала на одной ноге, потом на второй. Когда врачи отняли ему ногу, Баташев велел хоронить ее по всем правилам. Это, дескать, драгоценная часть моего организма, и я не позволю, чтобы она сгнила, как последняя собака! И вот по Киевской улице под торжественную музыку поехал катафалк с ногой. На обочинах было столпо-творение. Туляки помирали со смеху. Хотя некоторые и сердились, что Баташев кощунствует над обрядом. Возмущенный тульский архиерей послал нарочных к полицмейстеру и губернатору, требуя прекратить безобразие и наказать святотатца. Те смущенно пожимали плечами: «Богач… Благотворитель…» Для ноги на Всехсвятском кладбище построили специальную часовню с белокаменным полом. Вскоре в гроб к первой ноге уложили и вторую. А затем к «драгоценным частям организма» Баташева присоединились и все остальные.

Кстати, насмешка судьбы: как при жизни Баташев попирал все мнения и нормы, так после смерти попирали его самого. В баташевской часовне долгое время был магазин похоронных принадлежностей и все его посетители беспрепятственно ходили по белокаменному полу…

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Подписывайтесь на канал «Тульская пресса» в Дзен, чтобы узнавать о новостях и взгляде экспертов на важные события.
Новости компаний