Ушел из жизни бывший губернатор Тульской области Василий Стародубцев

Как стало известно ИА «Тульская пресса», скончался бывший губернатор Тульской области Василий Стародубцев. Об этом РИА-Новости сообщил губернатор Тульской области Владимир Груздев.

Напомним, буквально, несколько дней назад ВасилийСтародубцев отпраздновал 80-летний юбилей. А по результатам выборов 4 декабря стал депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ 6-го созыва от КПРФ.

Василий Александрович Стародубцев

Родился в 1931 году в крестьянской семье в деревне Воловчик Воловского района Липецкой области. В возрасте десяти лет в годы войны начал работать в колхозе, позднее поступил в строительное управление города Жуковский и одновременно учился в аэроклубе. После его окончания в 1951 году был призван в армию. Прослужил в авиации 5 лет, летал бортмехаником на боевых самолеетах.

С 1955 года работал механиком-машинистом горных машин на шахте № 36 треста «Новомосковскуголь».

В 1959 году поступил в Воронежский сельскохозяйственный институт, который окончил в 1965 году, затем окончил школу подготовки руководящих кадров для колхозов и совхозов.

В 1964 году был избран председателем самого отстающего в Новомосковском районе колхоза и в короткие сроки вывел колхоз в передовые.На сонове этого колхоза было созданоагропромышленное объединения «Новомосковское», которое Стародубцев возглавлял в течение десяти лет.

В 1972 году Стародуцев окончил аспирантуру при Всесоюзном институте животноводства, в 1973 году защитил диссертацию, стал кандидатом сельскохозяйственных наук. Он был избран членом-корреспондентом ВАСХНИЛ (ныне – РАСХН), академиком Международной академии информационных процессов и технологий, опубликовал более 50 научных работ.

На протяжении ряда лет Стародуцев возглавлял Крестьянский союз СССР, неоднократно избирался председателем Агропромышленного Союза России, был народным депутатом СССР. В августе 1991 года входил в состав Государственного комитета по чрезвычайному положению, вместе с другими членами ГКЧП был брошен в тюрьму «Матросская тишина». В июне 1992 г. был освобожден и продолжил работу в качестве председателя колхоза имени В.И.Ленина и АПК “Новомосковское”.

В декабре 1993 года избран депутатом Совета Федерации I  созыва, с 1997 по 2000 гг. входил в состав Совета Федерации по должности.

22 января 1995 года вошел в состав ЦК КПРФ.

В марте 1997 года Стародубцев сталя губернатором Тульской области. В апреле 2001 года население области вторично избрало Стародуцева на пост губернатора.

2 декабря Василий Стародуцев был избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ V созыва как лидер Тульского регионального списка КПРФ. Он стал заместителем председателя Комиссии ГД по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики, член Комитета ГД по аграрным вопросам.

Награды и звания: Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР в области науки и техники. Кандидат сельскохозяйственных наук, член-корреспондент ВАСХНИЛ, академик Международной академии информационных процессов и технологий. Награждён тремя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, «Знак Почёта», святого благоверного князя Даниила Московского II степени, Преподобного Сергия Радонежского II степени, золотым знаком «Горняк России».