На территории Тульской области с начала сезона случаи острых отравлений грибами, пик которых приходится на конец лета, пока что не зарегистрированы. Но, как стало известно ИА «Тульская пресса», в Роспотребнадзоре советуют грибникам не расслабляться.
В лесах Тульской области произрастают около 200 разнообразных видов грибов, но только 32 из них рекомендованы для сбора и употребления в пищу. Среди грибов различают съедобные, условно съедобные и ядовитые виды.
«Причиной отравления может стать использование в пищу ядовитых грибов, которые содержат специфические токсины или употребление условно съедобных грибов, выделяющих млечный сок или другие раздражающие вещества.
Определенную опасность представляют старые грибы, в плодовых телах которых находятся продукты разложения белков, а также порченые грибы, в которых накапливаются токсичные продукты жизнедеятельности червей и насекомых», — сообщили в пресс-службе тульского Росздравнадзора.
Как заявляют специалисты, некоторые грибы, произрастающие рядом или в зоне размещения промышленных предприятий, автомобильных и железных дорог, способны впитывать, и накапливать вредные вещества из почвы, воздуха. Увеличивается риск отравлений грибами и в засушливую погоду. Без достаточного количества влаги грибы растут долго и плохо, успевая в это время накопить в себе множество вредных веществ.
Тулякам советуют соблюдать при сборе и приготовлении грибов помнить соблюдать следующие простые правила:
— Cобирать только хорошо известные грибы, не класть в лукошко сомнительные, перезрелые и червивые. Помните о первом и главном правиле грибника. «Не уверен, не бери!». Собственный опыт в этом деле дорогого стоит.
— Не собирать даже съедобные грибы в городских парках, скверах, дворах и лесопосадках, расположенных вблизи автомобильных и железнодорожных магистралей, т.к. они способны накапливать вредные вещества и становиться непригодными для употребления в пищу.
— Никогда не пробовать грибы на вкус и не есть их сырыми.
— Помнить, что ядовитые грибы, как бледная поганка и мухомор имеют у основания ножки клубневидное утолщение, окруженное оболочкой. На эту особенность необходимо обращать внимание при сборе сыроежек.
— При сборе шампиньонов нужно знать, что пластинки у них на шляпке сначала быстро розовеют, а затем темнеют. У похожей на шампиньон, смертельно ядовитой бледной поганки, пластинки остаются всегда белого цвета.
— Собирать грибы только в корзину или лукошко, так как грибы, собранные в полиэтиленовые пакеты или пластмассовые ведра хранятся там без доступа воздуха, быстро разогреваются и разрушаются. Через несколько часов такого хранения они не только теряют свой товарный вид, мнутся, крошатся, но и портятся.
— Обязательно перебирать грибы в тот же день, когда они были собраны, очищая их от песка и грязи! Перезрелые, червивые, ломаные и неизвестные грибы должны быть без сожаления выброшены. Необходимо срезать нижнюю часть ножек у всех грибов, а на шляпке у маслят снимать пленку, покрытую слизью.
— Строго соблюдать технологию при солении и консервировании грибов.
— Перед засолом условно съедобных грибов (волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди, валуи, сморчки и др.), содержащих млечный сок с горьким вкусом и раздражающими желудок веществами, необходимо их необходимо вымачивать или отваривать в течение 20-30 минут в соленой воде или подкисленной уксусом, с последующим выливанием отвара.
— Не покупать на улице, с рук отварные, соленые, маринованные и консервированные грибы, а также икру или солянку с грибами, приготовленные в домашних условиях. Не покупать малознакомые грибы у лиц сомнительного вида.