Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Роспотребнадзор предупредил туляков о сезонной опасности отравления ядовитыми грибами

На территории Тульской области с начала сезона случаи острых отравлений грибами, пик которых приходится на конец лета, пока что не зарегистрированы. Но, как стало известно ИА «Тульская пресса», в Роспотребнадзоре советуют грибникам не расслабляться.

В лесах Тульской области произрастают около 200 разнообразных видов грибов, но только 32 из них рекомендованы для сбора и употребления в пищу. Среди грибов различают съедобные, условно съедобные и ядовитые виды.

«Причиной отравления может стать использование в пищу ядовитых грибов, которые содержат специфические токсины или употребление условно съедобных грибов, выделяющих млечный сок или другие раздражающие вещества.

Определенную опасность представляют старые грибы, в плодовых телах которых находятся продукты разложения белков, а также порченые грибы, в которых накапливаются токсичные продукты жизнедеятельности червей и насекомых», — сообщили в пресс-службе тульского Росздравнадзора.

Как заявляют специалисты, некоторые грибы, произрастающие рядом или в зоне размещения промышленных предприятий, автомобильных и железных дорог, способны впитывать, и накапливать вредные вещества из почвы, воздуха. Увеличивается риск отравлений грибами и в засушливую погоду. Без достаточного количества влаги грибы растут долго и плохо, успевая в это время накопить в себе множество вредных веществ.

Тулякам советуют соблюдать при сборе и  приготовлении грибов помнить соблюдать следующие простые правила:

— Cобирать только хорошо известные грибы, не класть в лукошко сомнительные, перезрелые и червивые. Помните о первом и главном  правиле грибника. «Не уверен, не бери!». Собственный опыт в этом деле дорогого стоит.

—  Не собирать даже съедобные грибы в городских парках, скверах, дворах и лесопосадках, расположенных вблизи автомобильных и железнодорожных магистралей,  т.к.  они  способны накапливать вредные вещества и становиться непригодными для употребления в пищу.

—  Никогда не пробовать грибы на вкус и не есть их сырыми.

—  Помнить, что ядовитые грибы, как бледная поганка и мухомор имеют у основания ножки клубневидное утолщение, окруженное оболочкой. На эту особенность необходимо обращать внимание при сборе сыроежек.

—  При сборе шампиньонов нужно знать, что пластинки у них на шляпке сначала быстро розовеют, а затем темнеют. У похожей на шампиньон, смертельно ядовитой бледной поганки, пластинки остаются всегда белого цвета.

—  Собирать грибы только в корзину или лукошко, так как грибы, собранные в полиэтиленовые пакеты или пластмассовые ведра  хранятся там без доступа воздуха, быстро разогреваются и разрушаются. Через несколько часов такого хранения они не только теряют свой товарный вид, мнутся, крошатся, но и портятся.

—  Обязательно перебирать грибы в тот же день, когда они были собраны, очищая их от песка и грязи! Перезрелые, червивые, ломаные и неизвестные грибы должны быть без сожаления выброшены. Необходимо срезать нижнюю часть ножек  у всех грибов, а на шляпке у маслят снимать пленку, покрытую слизью.

—  Строго соблюдать технологию при солении и консервировании грибов.

—  Перед засолом условно съедобных грибов (волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди, валуи, сморчки и др.), содержащих млечный сок с горьким вкусом и раздражающими желудок веществами, необходимо их необходимо вымачивать или отваривать в течение 20-30 минут в соленой воде или подкисленной уксусом, с последующим выливанием отвара.

— Не покупать на улице, с рук отварные, соленые, маринованные и консервированные грибы, а также икру или солянку с грибами, приготовленные в домашних условиях. Не покупать малознакомые грибы у лиц сомнительного вида.

 

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Подписывайтесь на канал «Тульская пресса» в Дзен, чтобы узнавать о новостях и взгляде экспертов на важные события.
Новости компаний