Евгений Савин, экс-форвард Арсенала: Моя зарплата в «Луче» ни на копейку не превышает ту, что получал в Туле

Теперь уже бывший нападающий тульского «Арсенала» Евгений Савин дал свое последнее интервью сайт команды, в котором рассказал, что выбрал»Луч-Энергию» не из-за денег, что успел сдружиться с Малденом Кашчеланом, и что ждет встречи с красно-желтыми на Кубке ФНЛ в феврале.

— Почему именно «Луч-Энергия»?

— Амбиции дальневосточного клуба и мои амбиции полностью совпадают. Это касается и первенства, и Кубка России. Я поставил целью вернуться в премьер-лигу и буду стремиться к этому. Есть и еще одна причина. В конце года я перестал попадать в состав «Арсенала», и здесь претензии могу предъявить только самому себе.

Интерес также проявляла «Мордовия», предлагавшая заманчивые условия, но тренер владивостокцев Александр Григорян проявил во мне большую заинтересованность.

— То есть дело не в деньгах.

— Конечно, нет. Моя зарплата в «Луче» ни на копейку не превышает ту, что получал в Туле. По сути, Владивосток по приоритетам – это та же Тула, только на девять тысяч километров подальше. Я даже свой любимый девятый номер сохраню.

— И даже ирокез?

— Ничего менять не стану. А к переменам в жизни надо относиться философски. Если я ухожу, значит этому суждено быть и так лучше для всех.

— Вы уходите из «Арсенала» в качестве одного из лучших снайперов ФНЛ, но вспомните свой незабитый гол.

— Упущенный момент… С «Мордовией» мы провели отличную игру, особенно второй тайм. К сожалению, я тогда не забил, и мы довольствовались ничьей. Но, знаете, если бы я все забивал, что только можно, сейчас был бы в компании с Месси, Роналду и Рибери в борьбе за «Золотой мяч».

— В новом контракте не будет пункта, запрещающего играть против бывшей команды?

— Нет. Встретиться с «Арсеналом» могу гораздо раньше календарной встречи второго круга. В феврале на Кубке ФНЛ в турецком Белеке.

— «Арсенал» сейчас готовится на Кипре. Какие новости в коллективе?

— По-моему, все отлично. Атмосфера в команде, погода, поля и так далее. Когда уезжал, ребята желали удачи. А Младен Кашчелан, с которым особенно сдружился уже прислал мне эсэмэску, что ценит меня как друга и скучает.

Расставаться всегда тяжело. Недавно с давним другом Пашкой Яковлевым просматривал в интернете игру «Крыльев Советов» с московским «Динамо» — на трибунах в Самаре 30 тысяч, для нас игра за выживание. Забил гол, «Крылья» выиграли 1:0… Когда привязываешься к городу, команде, болельщикам, сложно все это так сразу зачеркнуть. Вот так и с Тулой сейчас. Я был счастлив здесь, город жил и живет футболом, летом в городе царил настоящий бум. Благодарен Туле, благодарен всем – тренерам, партнерам, руководителям и сотрудникам клуба, простым болельщикам. И через десять лет сохраню к «Арсеналу» теплые чувства, потому что он дал мне шанс снова стать тем Евгением Савиным, которого помнят по премьер-лиге.

— Что сказал Дмитрий Аленичев на прощание?

— Что очень приятно было работать вместе и что я обязан вернуться на свой уровень. Дмитрий Анатольевич добавил, что будет продолжать следить за мной.