На территории Тульской области, как заявили в Роспотребнадзоре, с начала сезона случаи острых отравлений грибами, пик которых приходится на конец лета, не зарегистрированы.
Как стало известно ИА «Тульская пресса», в лесах области произрастают около 200 разнообразных видов грибов, но только 32 из них рекомендованы для сбора и употребления в пищу.
«Среди грибов различают съедобные, условно съедобные и ядовитые виды. Причиной отравления может стать использование в пищу ядовитых грибов, которые содержат специфические токсины или употребление условно съедобных грибов, выделяющих млечный сок или другие раздражающие вещества», — сообщили в пресс-службе тульского Роспотребнадзора.
Специалисты ведомства рекомендуют тулякам при употребление лакомого продукта, сборе и приготовлении грибов помнить соблюдать простые правила.
Собирать только хорошо известные грибы, не класть в лукошко сомнительные, перезрелые и червивые.
Не собирать даже съедобные грибы в городских парках, скверах, дворах и лесопосадках, расположенных вблизи автомобильных и железнодорожных магистралей, т.к. они способны накапливать вредные вещества и становиться непригодными для употребления в пищу.
Никогда не пробовать грибы на вкус и не есть их сырыми.
Помнить, что ядовитые грибы, как бледная поганка и мухомор имеют у основания ножки клубневидное утолщение, окруженное оболочкой. На эту особенность необходимо обращать внимание при сборе сыроежек.
При сборе шампиньонов нужно знать, что пластинки у них на шляпке сначала быстро розовеют, а затем темнеют. У похожей на шампиньон, смертельно ядовитой бледной поганки, пластинки остаются всегда белого цвета.
Собирать грибы только в корзину или лукошко, так как грибы, собранные в полиэтиленовые пакеты или пластмассовые ведра хранятся там без доступа воздуха, быстро разогреваются и разрушаются. Через несколько часов такого хранения они не только теряют свой товарный вид, мнутся, крошатся, но и портятся.
Обязательно перебирать грибы в тот же день, когда они были собраны, очищая их от песка и грязи! Перезрелые, червивые, ломаные и неизвестные грибы должны быть без сожаления выброшены. Необходимо срезать нижнюю часть ножек у всех грибов, а на шляпке у маслят снимать пленку, покрытую слизью.
Строго соблюдать технологию при солении и консервировании грибов.
Перед засолом условно съедобных грибов (волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди, валуи, сморчки и др.), содержащих млечный сок с горьким вкусом и раздражающими желудок веществами, необходимо их необходимо вымачивать или отваривать в течение 20-30 минут в соленой воде или подкисленной уксусом, с последующим выливанием отвара.
Не покупать на улице, с рук отварные, соленые, маринованные и консервированные грибы, а также икру или солянку с грибами, приготовленные в домашних условиях. Не покупать малознакомые грибы у лиц сомнительного вида.