100-летней беженке из Украины в Туле вручили российский паспорт

Мэр Тулы поздравил со столетним юбилеем переселенку из Украины. Юбиляру вручен российский паспорт. Как уже писало ИА «Тульская пресса», в четверг 29 января в Совете ветеранов Зареченского района чествовали долгожительницу Таисию Никифоровну Шпак.

Юрий Цкипури сказал:  «Вы — женщина с непростой, но вместе с тем интересной судьбой. На Вашу долю выпали суровые испытания военных лет. Великая Отечественная война лишила Вас счастливой молодости и возможности заниматься любимым делом в мирное время, — обратился  к виновнице торжества градоначальник. — Под пулями и взрывами снарядов, каждую минуту рискуя собственной жизнью, Вы делали все возможное, а порой и невозможное, чтобы спасти жизнь раненым. Благодаря самоотверженности и героизму тысяч военных врачей, работа медиков приравнена к боевому подвигу».

Юрий Цкипури поблагодарил Таисию Никифоровну и присутствующих ветеранов за стойкость и мужество, проявленные в годы войны.

Тула, как отметили в пресс-службе городской Думы,  стала для Таисии Никифоровны вторым домом. Семья долгожительницы вынуждена была покинуть город Черкассы, когда на Украине начались военные действия. Мэр выразил уверенность, что Таисия Никифоровна и ее близкие окружены здесь должным вниманием: «К сожалению, уже в преклонном возрасте война вновь черной меткой вошла в Вашу жизнь. Вам пришлось покинуть родные края в поисках убежища. И я рад, что Вы решили приехать именно в город-герой Тулу.  Надеюсь, что здесь Вас окружают должным вниманием и заботой».

Слова поздравления и добрые пожелания адресовали имениннице председатель Совета ветеранов Зареченского района Павел Нечепурнов, участники войны. Сотрудники УФМС вручили Таисии Шпак паспорт гражданина Российской Федерации.

Таисия Шпак родилась 29 января 1915 года в городе Сарепта. В 1940-м году окончила Кубанский мединститут в г. Краснодаре. В июле 1941 года была мобилизована в действующую Армию, на Карельский фронт, где служила в 342-м отдельном медсанбате, 265-й стрелковой дивизии военным врачом. В начале октября 1941 г. переведена в г. Ленинград, в 1448 госпиталь, где работала в хирургическом отделении. В марте 1942 года, сопровождая поезд с ранеными, выехала в Вологду, а затем в Москву.

С ноября 1945 г. по 1955 года работала врачом в с/х «Агроном», в Краснодарском крае. В 1955 г. выехала в Черкассы (Украина), где работала врачом до 1964 года. В 1964 года выехала в Крым, работала врачом-терапевтом. В 1983 г. вышла на пенсию и вернулась в Черкассы, где жила до 2014 года. В августе 2014 г. переехала на постоянное место жительства в Тулу.