Щекинские власти выразили соболезнования родным Лидии Шаталовой

27 мая 2015 года на 68 году жизни после продолжительной болезни скончалась ветеран избирательной системы Тульской области Лидия Павловна Шаталова.

«Все друзья и коллеги Лидии Павловны искренне скорбят об утрате этого замечательного человека, профессионала своего дела, оставившего добрый след в сердцах всех, кто её знал, и выражают искренние соболезнования родным и близким»,- говорится в сообщении пресс-службы администрации МО Щекинский район.

Лидия Павловна родилась 3 августа 1947 года в городе Щёкино в рабочей в семье. Окончив среднюю школу она работала библиотекарем в Щёкинской школе № 9, в последующие годы была здесь же старшей пионерской вожатой, затем комсоргом по школам Щёкинского горкома комсомола, а в 1973 году, в сентябре, Лидия Павловна избрана секретарём горкома комсомола, назначена заведующей отделом учащейся молодёжи. В 1975 году окончила Тульский государственный пединститут, заочное отделение факультета русского языка и литературы.

С июня 1977 по 1990 год Лидия Шаталова работала в Щёкинском горкоме КПСС инструктором орготдела, заместителем заведующего отделом пропаганды и агитации, заместителем заведующего идеологическим отделом. Позже – заместителем председателя Щёкинского горисполкома.

До 1993 года Лидия Павловна работала заместителем главы администрации города и района по вопросам управления социальной сферой. С октября 1993 по сентябрь 1996 года – в администрации Тульской области.

С 1996 года по 2007 год Лидия Шаталова была членом избирательной комиссии Тульской области с правом решающего голоса, до августа 2003 года избиралась секретарём областной избирательной комиссии.

Лидию Павловну отличала высочайшая ответственность за порученное дело. Опыт работы, накопленный в комсомольских, партийных органах, органах исполнительной власти позволили ей стать руководителем, обладающим отличные организаторские способности, умеющим определять первостепенные задачи, видеть перспективу.

Как человек творческий, она постоянно совершенствовала формы и методы подготовки и переподготовки кадров организаторов выборов, других участников избирательного процесса. По её инициативе в практику работы с председателями и секретарями избирательных комиссий всех уровней вошли выездные зональные семинары, на которых не только изучался опыт работы конкретных избирательных комиссий, но и отрабатывалось применение норм избирательных законов на практике.

Творческий, добросовестный труд Лидии Павловны Шаталовой отмечен многочисленными Почётными грамотами и благодарностями, она награждена государственной наградой Российской Федерации – медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.