Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Елена Кирьянова, журналист и депутат: Без жесткости результата не добиться

Без жесткости результата не добиться, считает Елена Кирьянова, журналист, депутат Тульской областной Думы, член «Единой России». ИА «Тульская пресса» расспросило молодого политика о творчестве, жизни, проблемах Тулы, региональных СМИ и дорогах.

— Елена, Вы окончили госуниверситет, получили диплом политолога, спустя время оказались на телевидении. Пути Господни неисповедимы? Или – это было осознанное движения в сторону «голубого экрана»?

— Движение в сторону «голубого экрана», как Вы выразились, было абсолютно спонтанным. Я просто услышала объявление о кастинге на телеканале «ТВ Центр Тула». Прошла отбор, меня взяли на работу.  Cначала, по договору, с испытательным сроком. Через пару месяцев я попала в штат компании. А диплом политолога мне помогал и сейчас здорово помогает в работе.

— Шаблонно считается, что с точки зрения карьеры лучше стать юристом или экономистом. Почему избрали политологию, если не секрет?

— Это была единственная специальность, на которую я подавала документы. От страховки в виде других факультетов, отказалась осознанно. А профессия политолога мне всегда была интересна. Шаблонные факультеты говорите?! Нет! Учеба из-под палки происходит только из-за того, что кто-то считает специальность юриста или экономиста лучшей для карьеры. Это не моя история.

— За три года Вы прошли «ступеньки» от ведущей и корреспондента — до главного редактора. Удовлетворены? 

— Не за три года, а за пять. Было бы странно, если мне не нравился тот путь, который я прошла. Для чего его тогда вообще стоило проходить?

— Завистников много? Взгляды на спине ощущаете?

— Не знаю, много их или мало. Если они и есть, в лицо ничего не говорят. А «взгляды на спине»… Пусть смотрят!

— Что, по Вашему мнению, наиболее важно при руководстве большим творческим коллективом, в частности, телевизионным?

— Уметь слышать коллег и брать на себя ответственность. На «Первом Тульском» работает очень талантливая команда. У всех — отличные идеи. Главное, правильно их «упаковать», чтобы сделать качественный телевизионный продукт.

— Елена, чего не хватает тульскому телевидению? Речь не только о телеканале «Тула» и «Первом Тульском», в принципе. Понимаю, что очевидный ответ, денег. Но, все же… чего или кого? 

— Уважения и конкуренции. Есть регионы, где по рейтингу региональные круглосуточные телеканалы перебивают федеральные. Мы ближе к зрителю. Это наш огромный плюс. Но не все работники телевидения этот плюс видят. Поэтому, не стремятся делать по-настоящему качественный контент. А из-за этого у людей ухудшается общее восприятие регионального ТВ.

— Интернет и телевидение, по Вашему мнению, друзья, враги, партнеры?

— Конечно, партнеры. У интернета огромный потенциал. Но опять же, в регионах интернет-телевидению сложно перебить каналы с эфирным вещанием: не тот охват.

— Многие признают очевидным преимуществом Интернет-СМИ фактов «живого» прошлого. События или факты всегда доступны, нашел, нажал, посмотрел. У телевидения специфика другая.  Живое, но быстросменяемое. Нет опасения, что ТВ будет терять аудиторию и статус, как это, к примеру, происходит с «бумажными» изданиями?

— Из года в год эту  тему поднимают. Но ту же газету «Слобода» в Туле, как читали, так и читают. И тиражи они не думают сокращать. Тем более, телеканалы также имеют свои сайты, где размещены все репортажи, которые выходят по ТВ. Так что схема «нашел, нажал, посмотрел» работает и у нас. Посмотрите на сайт «Первого Тульского», мы размещаем новости часто гораздо оперативнее, чем интернет-порталы.

— Накануне майских праздников делегация тульских журналистов побывала в Крыму. Цель – обмен мнениями и опытом со СМИ Керчи. Вы тоже были приглашены, но…

— Но я главный редактор телеканала, который единственный в Тульской области может проводить прямые трансляции различных мероприятий. И в те дни, когда коллеги изучали Крым, я как раз готовила такую трансляцию.

— Как Вы полагаете, вообще, идея консолидации и сплачивания журналистских «кругов» важна? Люди это непростые, зачастую. А отношения, не смотря на кажущуюся внешнюю дружелюбность, внутри нередко сложные. Можно ли сдружить смишников? Например, в Туле?

— У любого действия должны быть цель. Для развития медиа пространства в Туле нужна здоровая конкуренция. СМИ, будь то интернет-порталы, газеты, телеканалы, которые не следят за работой коллег и не стремятся подать тот же материал быстрее и качественнее, не имеют будущего. Нужна ли, именно, дружба? Не знаю. Точно не нужна ненависть.

— Тульские традиционные медиафорумы. В чем польза?

— Увидеть коллег, которых давно не видел.

— Зимой на День российской печати подвели итоги регионального журналистского конкурса. От телеканала «Тула» были награждены Вы и Захар Исполимов.  Как, положа руку на сердце, полагаете, полученный Вами знак «Мастер журналистики, это просто констатация успехов или — вкупе с «авансом на будущее»?

— Некорректно давать оценку своей работе.

— Вы, скажем так, в последнее время не очень активны  в социальных сетях. Признаете?

— Признаю.

— С чем это связано? С отсутствием времени?

— Совершенно верно.

— О Вас иногда говорят, как о человеке с жестким характером. Жесткость эта – врожденное качество или приобретенное?

— Никогда не думала «врожденное это качество или приобретенное». Я понимаю, что без жесткости результата не добиться. Вот и все.

— Приходилось сталкиваться с насмешливым – «блондинка»? Если да, то как, обычно, реагируете?

— Конечно. Когда я пришла в 2010 году на телеканал, многие сотрудники считали, что я просто хочу узнаваемости и работать не могу, в принципе. Обратное я доказала работой.

— А если это случается на дороге? Что выручает: черный цвет автомобиля, или – уверенность и выдержка?

— Автомобиль у меня синего цвета, а до этого был белого. На дороги в такие ситуации я не попадала. У меня были хорошие учителя, которые научили водить.

— Еще вопрос, как к автоледи. Какова степень культуры вождения в Туле относительно других городов и регионов страны? Мы «дно» или – не так все и плохо?

— В Туле автомобилисты друг друга не уважают. В Москве, когда тебе надо перестроиться, всегда пропустят. Понимают, что через минуту сами могут оказаться в подобной ситуации. В Туле мы этому только учимся.

— Перспектива введения в Туле зон платной парковки. Как Вы к ней относитесь?

— Как автомобилист — отрицательно, как житель Тулы — положительно, потому что проблему заторов в городе надо решать. Сейчас вопросов больше, чем ответов. Что делать тулякам, которые работают в центре? На что пойдут деньги, которые автомобилисты будут платить за право припарковаться. В Москве строят эстакады, расширяют дороги. А что у нас? Городская Дума уже заявила, что будет создана рабочая группа. Посмотрим…

— Судя по фото 18 апреля в твиттере, Вы вышли на субботник около парков ЦПКиО. Скажите, Вы любите наш парк? Есть там «точки особого притяжения»? 

— Не около, а в самом парке. А точка притяжения там — дорожка, по которой я бегаю 3 раза в неделю.

— Субботники нередко критикуют, особенно, когда они часты, мол, пусть город убирают те, кому за это платят деньги. Что бы ответили?

— Что мусор, который мы убираем на субботнике, появился не «сам по себе». Его выкинули те, кто, возможно, эти субботники и критикует.

— Еще о парке. Как члену комитета по транспорту Тулободумы вопрос: в выходной при хорошей погоде припарковаться около парка практически невозможно. Что можно сделать?

— Я хожу в парк пешком. Это полезнее для здоровья.

— Еще «депутатский» вопрос. Мы часто сетуем все, когда в Туле вспыхивает очередной скандал из-за недовольства жителей «точечной застройкой». Понятно, что разрешения застройщики получали не сейчас. Интересует Ваше мнение, как долго «точечные чертики» будут вылезать из своих заранее при прежних властях полученных табакерок?

— Тут все зависит от числа «чертиков». У меня нет информации  о точном количестве объектов, на строительство которых были выданы разрешительные документы прежней администрацией.

— Елена, интересует мнение о важных событиях последнего года. Олимпиада в Сочи? Это было грандиозно?

— Я работала на Олимпиаде. И да, это было грандиозно.

— Крым наш? Приходилось ли бывать на полуострове и – когда планируете туда отправиться?

— В Крыму последний раз была позапрошлой весной. И тогда не было ощущения, что он не наш. Там все говорили по-русски. Разве что, расплачивались мы не рублями. Очень хочу побывать на мысе Фиолент. Как только появится пара-тройка свободных дней,  обязательно это сделаю.

— Объединение Тулы и Ленинского района. Вы лично ощутили на себе плюсы или минусы этого?

— Теперь наша семейная дача находится в Туле. Вот, пожалуй, и все. От присоединения больше получили и еще получат жители бывшего Ленинского района. Ремонт дорог, водопровода, канализации: сейчас на всех городских оперативных совещаниях отчитываются, что сделано. Но работа там, действительно, предстоит еще большая.

— Сентябрьские выборы и полученный Вами мандат депутата областной Думы серьезно изменили распорядок жизни?

— Да. Но я к этому была готова.

— Госсовет по развитию МСП. Что движет людьми, которые пытались критиковать его итоги и работу рабочей группы Госсовета, которую возглавлял губернатор?

— Это надо спросить у людей. Часто как бывает, люди критикуют чужие идеи, а сами предложить ничего не могут. Тогда это, наверное, просто личный пиар.

— 70-летие Великой Победы. Гигантский «Бессмертный полк» из более чем сотни тысяч туляков произвел впечатление?

— Я плакала. И когда «коробками» шли солдаты, и когда на площадь Ленина выехала «Катюша».  Рядом со мной сидел коллега-депутат.  Он тоже прослезился.  Есть такое выражение «боль Победы»… 9 мая я ее ощутила в полной мере

— А что из юбилейных торжеств в День Победы 2015 года для Вас самое запоминающееся?

— Мне кажется некорректным выделить что-то одно.  Именно все мероприятия в купе и произвели такое сильное впечатление.

— Инициативы губернатора по Уставу Тульской области. Какие плюсы в этом для региона и жителей увидели лично Вы?

— Главный плюс — это право на гражданскую инициативу. Теперь она есть и граждан, и у Общественной палаты, и у правозащитников. Возвращаясь к вопросу о критике рабочей группы, которая готовила предложения к Госсовету. Если знаешь, как сделать лучше, делай. Новый Устав это позволяет.

— Нет единого мнения, как изменилась Тулы за несколько последних лет. Кто-то полагает, что движение в лучшую сторону видно однозначно, кому-то кажется, что динамика развития вяловата, есть те, кто считает, что лучше не стало. Вы что думаете?

— Когда изменения происходят на твоих глазах, этого, порой, и не замечаешь. Зато перемены во внешнем облике Тулы хорошо видят гости областного центра. Город стал чище и наряднее. Другой вопрос, что слишком долго ничего не делалось в плане благоустройства. За несколько лет исправить последствия этого — «ничего неделания» — сложно.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Подписывайтесь на канал «Тульская пресса» в Дзен, чтобы узнавать о новостях и взгляде экспертов на важные события.
Новости компаний