Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

В Туле состоялось заседание Совета законодателей ЦФО

В пятницу, 12 февраля в здании Дворянского собрания состоялось заседание совета законодателей ЦФО.

Как стало известно ИА «Тульская пресса», в работе заседания приняли участие полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Александр Беглов, врио Губернатора Тульской области Алексей Дюмин, председатель Тульской областной Думы Сергей Харитонов, члены Совета федерации, представители палаты молодых законодателей при Совете Федерации Федерального Собрания Российской федерации.

Участники обсудили актуальные вопросы, в числе которых – взаимодействие органов государственной власти с институтами гражданского общества, ужесточение требований земельного законодательства Российской Федерации по использованию земельного участка не по назначению и (или) неиспользованию земельного участка.

Открывая мероприятие, Александр Беглов поблагодарил председателя законодательного собрания Владимирской области Владимира Киселева за успешное проведение работы в прошлом году и пожелал успехов новому председателю Совета Сергею Харитонову.

«От того, насколько качественно принимаются нормативно-правовые документы и законы, зависит то, насколько успешно будет развиваться тот или иной регион и повышаться качество жизни в регионах Центрального федерального округа», — сказал Александр Беглов.

Полномочный представитель Президента РФ в ЦФО вручил председателю Липецкого областного Совета депутатов Павлу Путилину медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени за активную законотворческую деятельность и многолетнюю добросовестную работу.

С приветственным словом к участникам заседания обратился временно исполняющий обязанности Губернатора Тульской области Алексей Дюмин. Он отметил актуальность обсуждаемых вопросов для нашего региона.

«В последние годы регион активно реализует курс на открытость власти. Отлажены многие механизмы взаимодействия органов власти и институтов гражданского общества», — подчеркнул врио Губернатора.

Алексей Дюмин привел примеры успешных проектов: «Народный бюджет», «Открытый регион 71», ежегодный форум «Гражданское общество 71».

Временно исполняющий обязанности главы региона выразил уверенность в том, что опыт Тульской области будет полезен и для других субъектов Российской Федерации.

Обсуждая первый вопрос повестки дня, участники отметили, что для повышения эффективности политико-правовых институтов и обеспечения исполнения законодательства необходимо развитие механизмов взаимодействия государства, населения, бизнеса и структур гражданского общества. По словам Сергея Харитонова, масштабы и сложность стоящих перед Россией задач требуют адекватной региональной политики, а отношения с институтами гражданского общества должны выстраиваться на основе партнерства и тесного сотрудничества с органами власти на всех уровнях.

«Конструктивный диалог важен для развития социальной, экономической и других сфер жизни регионов, обеспечения межнационального и межконфессионального мира, в целом, для укрепления Российской государственности. Убежден, что в каждом регионе имеется богатый опыт взаимодействия с общественностью, проработаны собственные интересные практики, выстроена система этой работы», — заявил спикер тульского областного парламента.

Как отметил в ходе своего выступления Александр Беглов, институты гражданского общества объединяют инициативных людей, небезразличных к судьбе страны, чувствующих ответственность за будущее своего региона, города и поселка: «Благодаря их активности, решаются самые различные вопросы от поисков пропавших людей до охраны окружающей среды. 25 тысяч волонтеров из разных регионов страны помогали во время Олимпиады. 80 тысяч добровольцев волонтерского корпуса участвовали в проведении мероприятий, посвященных 70-летию Победы».

В целях организации работы по подготовке сбалансированных и отражающих интересы всех субъектов РФ, находящихся в пределах ЦФО, законопроектов в сфере взаимодействия органов государственной власти с институтами гражданского общества совет законодателей решил рекомендовать законодательным органам государственной власти субъектов Российской Федерации, находящихся в пределах Центрального федерального округа:

  • рассмотреть имеющийся опыт субъектов РФ, находящихся в пределах ЦФО, по предоставлению права законодательной инициативы региональной общественной палате;
  • рассмотреть имеющийся опыт субъектов РФ, находящихся в пределах ЦФО, по предоставлению права законодательной инициативы группе граждан, постоянно проживающих в соответствующем регионе;
  • активизировать взаимодействие с региональными молодежными палатами, созданными при органах законодательной власти с целью их вовлечения в обсуждение проектов нормативных правовых актов в области реализации и защиты прав, свобод и законных интересов молодежи, обеспечения взаимодействия с органами исполнительной власти.

 

Еще один вопрос, вынесенный на обсуждение участниками заседания, касался правового регулирования в сфере использования земельных участков.

Как отметил председатель Совета законодателей Сергей Харитонов, земля – один из важнейших ресурсов экономики.

В сложившейся экономической ситуации, вовлечение в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения приобретает особое значение, что было обозначено и в Послании Президента РФ Федеральному Собранию от 3 декабря 2015 года. Для решения этой проблемы Президент предложил «Изымать у недобросовестных владельцев сельхозземли, которые используются не по назначению, и продавать их на аукционе тем, кто хочет и может возделывать землю».

С докладами по данному вопросу выступили: председатель Московской областной Думы Игорь Брынцалов, председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин, председатель Законодательного собрания Тверской области Андрей Епишин, а также заместитель председателя комитета Смоленской областной Думы по вопросам агропромышленного комплекса Анна Андреенкова. Докладчики познакомили участников с опытом конкретных регионов по данной проблеме.

В результате обсуждения данного вопроса Совет законодателей решил обратиться в Минсельхоз России с предложениями, среди которых:

  • сокращение до трех лет срок, по истечении которого земельный участок может быть изъят у собственника в случае его неиспользования для сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности;
  • законодательное закрепление положения о том, что средства, вырученные от продажи земельного участка, выплачиваются бывшему собственнику за вычетом не только расходов на подготовку и проведение публичных торгов, но и на величину расходов на проведение рекультивации, если участок находится в состоянии непригодном для сельскохозяйственного производства;
  • наделение органов исполнительной власти субъектов РФ полномочиями по принятию решения о введении ограничительных мер в отношении земельных участков, по которым составлены акты проверок.

Как отметил врио Губернатора Алексей Дюмин, целевое использование сельхозземель напрямую связано с обеспечением продовольственной безопасности страны:

«Чтобы был урожай, земля должна работать. В Тульской области проведена большая работа по возврату земель в сельхозоборот. Несмотря на это, 30% сельхозугодий все еще в собственности недобросовестных землепользователей и не используются должным образом», — заключил Алексей Дюмин.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Подписывайтесь на канал «Тульская пресса» в Дзен, чтобы узнавать о новостях и взгляде экспертов на важные события.
Новости компаний