Печатать
19 марта 201621:11

Итоги тульской недели: от беспорядков к воссоединению

Итоги тульской недели: от беспорядков к воссоединению
1285 3 0

«Газовый конфликт» в Туле всю неделю не сходил со страниц региональных и федеральных СМИ. Однако эта неделя запомнилась тулякам и другими важными и интересными событиями.

ИА «Тульская пресса» по традиции подводит итоги уходящей недели, рассказывая о прошедших знаковых событиях в жизни области.

«Арсенал» для Тулы

Начало недели запомнилось тулякам громким обещанием врио губернатора Тульской области. Алексей Дюмин обещал поспособствовать возвращению манежа и бассейна «Арсенал» в муниципальную собственность. Такое заявление было озвучено в ходе совещания по развитию города Тулы.

В ходе заседания глава администрации города Тула Евгений Авилов рассказал, что большим подарком является возврат в муниципальную собственность центрального ядра стадиона «Арсенал». С 1996 по 2015 года он находился в частной собственности. Алексей Дюмин, в свою очередь, пообещал обсудить вопрос возвращения бассейна и манежа с Михаилом Борщевым.

В ходе совещания обсуждался и вопрос строительства еще одной Ледовой арены на территории областного центра. Заместитель генерального директора ООО «МежрегионГазпромТула» Юрий Любарский сообщил, что в  Туле планируется построить физкультурно-оздоровительный комплекс с ледовой ареной. Стоимость объекта – более 700 млн. рублей.

Также, по словам главы администрации, в 2016 году продолжатся работы по капитальному  ремонту стадиона  «Металлург».  В прошлом году были завершены работы по демонтажу существующих трибун, прокладке наружного водопровода и канализации, устройству мачт наружного освещения, раздевалок, трибун, системы подогрева футбольного поля.

В этом году запланированы строительство модульной котельной для обеспечения подогрева поля, укладка покрытия футбольного поля и резинового покрытия беговых дорожек, секторов для прыжков и толкания ядра, установка трибун и навеса, устройство лестничного марша, обустройство парковочного пространства.

 

Долгожданное новоселье

Запомнилась неделя и долгожданным вручением ключей новоселам в Узловском районе. 17 марта в рамках рабочей поездки в Узловский район Алексей Дюмин вручил ключи жителям, переселяемым из аварийного жилья.

Приветствуя новоселов, глава региона отметил, что переезд в новый дом – это долгожданный и волнительный момент, праздник для каждой семьи. Алексей Дюмин констатировал, что в новые пять домов по Центральному переулку поселка Дубовка будут переселены 260 семей. Это еще один этап реализации программы по переселению граждан из аварийного жилья. Тульская область находится на первом месте в Центральном федеральном округе и на седьмом по всей России по реализации этой программы. Новое жильё получили уже более шести тысяч человек.

«Правительство Тульской области будет делать все возможное, чтобы приблизить этот счастливый момент для тех, кто еще ждет переселения. Нам предстоит переселить ещё более десяти тысячи человек. Помогли вам – поможем и всем остальным!», — подчеркнул Алексей Дюмин.

Временно исполняющий обязанности Губернатора Тульской области вручил жителям ключи от новых квартир. Затем глава региона осмотрел жилые помещения, пообщался с семьей Шагановых, которая много лет проживала в аварийном доме без элементарных удобств. Алексей Дюмин поздравил счастливых новоселов со знаменательным событием и вручил подарок.

«Газовый конфликт»

Так в интернете прозвали конфликт между местным цыганским табором и коммунальными службами. «Газовый конфликт» цыган с властями разгорелся в Туле 16 марта. Беспорядки возникли из-за работ по устранению самовольного подключения к газовым сетям. Сотрудников газовых служб забрасывали палками и камнями, причем в первых рядах, как водится в конфликтах такого рода, выступали женщины и дети вплоть до самых маленьких. Местные жители объясняли свои действия опасениями, что газовщики вообще отрежут их дома от газа.

Всего в побоище, чудом обошедшемся без серьезных увечий, участвовало около ста цыган. Тем не менее, в ходе столкновений несколько человек, в том числе журналистов, получили травмы. Цыгане-мужчины также протестовали, но вперед не лезли, благоразумно опасаясь, что их вмешательство с большой вероятностью спровоцирует силовое решение конфликта.

Под прикрытием ОМОНа газовикам удалось ликвидировать все незаконные врезки. Порядок на месте волнений цыган наводили 500 сотрудников  тульского ОМОНа и ВВ. На беседу к правоохранительным органам доставили четверых местных жителей цыганской национальности, которые могли иметь причастность к организации волнений.

В пресс-службе УМВД России по Тульской области отметили, что в случае повторения беспорядков силовики будут действовать решительно и жестко.

За плехановских цыган заступилась глава Федеральной национально-культурной автономии российских цыган Надежда Деметр, которая считает, что в конфликте виноваты в первую очередь местные власти.

По утверждению Деметер, вот уже в течение десяти лет власти якобы не дают людям проводить газификацию, сносят цыганские дома, не давая никакой компенсации.

18 марта Алексей Дюмин провел экстренное совещание по ситуации в поселке Плеханово. «В сложившейся ситуации мной было принято решение о восстановлении порядка на территории поселка Плеханово с привлечением органов внутренних дел. Правоохранители корректно выполнили свою задачу. Ситуация была нормализована», — напомнил Алексей Дюмин.

Зарегистрированы материалы о нападении на сотрудников СМИ. Дело по статье 144 Уголовного кодекса РФ о воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналистов было направлено в следственные органы.

В настоящее время власти полностью  контролируют ситуацию в поселке.  Но готовы к решительным действиям в случае повторения актов неповиновения властям.

Администрацией города было принято решение проводить регулярные рейды совместно с ресурсоснабжающими компаниями и правоохранительными органами для мониторинга потребления ресурсов и принятия соответствующих мер, в частности отключения несанкционированных врезок.

«При всей твердости действий  силовых структур, представители власти исходят из принципов равноправия всех национальностей, проживающих на территории Тульской области. Соблюдение гражданских прав  -  это норма, которую никто не намерен нарушать даже в самой конфликтной ситуации. Закон един для всех.  Власти готовы к сотрудничеству и конструктивному решению проблемных вопросов на условиях соблюдения законодательства всеми сторонами», — заявил Алексей Дюмин.

По итогам совещания глава региона дал поручения ответственным лицам  возобновить занятия в школе п. Плеханово, обеспечить безопасность проживания местных жителей, в том числе лиц цыганской национальности, с учетом предоставления ими возможности приготовления горячей пищи, и доступа к услугам тепла, водоснабжения и канализации. Если есть необходимость — рассмотреть вопрос о создании пунктов временного размещения лиц цыганской национальности. Также Алексей Дюмин поручил актуализировать «дорожную карту» по проблемам цыганского населения в Тульской области.

На мажорной ноте

Ну а завершилась неделя по-настоящему торжественно и на мажорной ноте. В Туле отметили годовщину воссоединения России и Крыма.

Праздничный концерт, посвященный годовщине воссоединения России и Крыма, прошел в Туле на площади Ленина под девизом: «Приходи сам — приводи друзей!».

Для туляков был организован праздничный рок-концерт, на котором выступили тульские коллективы и рок-звезды российской эстрады: группы 7Б, Високосный год, Конец фильма. Также для гостей работала полевая кухня. Праздник завершился фейерверком.

Напомним, 18 марта 2014 года был подписан Договор о вхождении Крыма и Севастополя в состав России. Произошло это после того, как на полуострове прошел референдум и более 90% людей высказались за воссоединение.

Анна Заваруева Автор Анна Заваруева

Сюжеты по теме

Рекомендуем

06 октября 2016
Люди вываливались на ходу: в сети появилось видео ДТП на улице Демонстрации Люди вываливались на ходу: в сети появилось видео ДТП на улице Демонстрации
05 октября 2016
Новомосковский "Кнауф" увольняет работников Новомосковский "Кнауф" увольняет работников
15 сентября 2016
В "Лексусе" гендиректора "Арсенала" Никитина погибла тулячка Анастасия Рядинская В "Лексусе" гендиректора "Арсенала" Никитина погибла тулячка Анастасия Рядинская
Все рекомендации

Комментарии (0)

Loading...