Печатать
02 апреля 201620:16

Итоги тульской недели: Кандидаты — на дебаты

Итоги тульской недели: Кандидаты — на дебаты
1029 5 0

Вот и пролетела очередная рабочая неделя, вступившая в свои права еще в марте и завершившаяся уже в апреле.

Минувшие будни оказались столь же разнообразными и на события. ИА «Тульская пресса» расскажет читателям о самых, на наш взгляд, запоминающихся из них.


ЧУЖОЙ БЕДЫ НЕ БЫВАЕТ

Полсотни ясногорцев остались без жилья из-за ЧП, произошедшего 29 марта в пятиэтажном доме на улице Щербина, 1. Жильцы чудом остались живы после взрыва бытового газа в одной из квартир МКД.

В результате, огромная дыра образовалась на уровне верхних этажей дома.

К ликвидации последствий взрыва от МЧС России было привлечено 165 человек и 28 единиц техники.

Эксперты, работающие на месте происшествия вынесли свой вердикт: блок-секция здания первого подъезда, пострадавшая от взрыва, находится в аварийном состоянии и не пригодна к пребыванию в ней людей, создавая угрозу их жизни.

Во избежание трагических последствий, жителей пострадавшего дома эвакуировали. Сейчас ситуация находится на контроле областного правительства, ясногорских властей и МЧС.

Врио губернатора Тульской области Алексей Дюмин поручил оказать пострадавшим материальную помощь.

Размер компенсации варьируется от 10 до 100 тысяч рублей на человека, в зависимости от условий проживания в доме и понесенного после взрыва ущерба.

Всего жильцам обещали выплатить порядка пяти миллионов рублей.

Власти Ясногорска, со своей стороны, также оказывают жителям посильную помощь. В муниципалитете организован пункт обогрева, решается вопрос с документами, необходимыми для получения жителями указанных средств.

Причина произошедшего взрыва на данный момент не ясна. Для ее установления специалисты проводят необходимые проверки.

Известно, что эпицентром взрыва стала самая дальняя от кухни комната, в которой не было газовых приборов и через которую не проходили газовые сети.

Заключение о причинах ЧП будет дано правоохранительными органами. ИА «Тульская пресса» продолжает следить за развитием событий.

ИНИЦИАТИВА ПРИВЕТСТВУЕТСЯ

В последний день марта в Тульской областной Думе состоялось очередное заседание, в ходе которого было принято семь законов.

Кстати, теперь право предлагать законопроекты на ряду с парламентариями смогут и, так сказать, рядовые туляки. Однако, не без применения определенного алгоритма. Другими словами, чтобы законопроект попал в руки председателя областной Думы, необходимо выполнить ряд условий.

В первую очередь, инициатор, должен достичь возраста 18 лет и проживать на территории Тульской области. Чтобы привести механизм в действие, законопроект нужно разместить в электронном виде на сайте ЕСИА, будучи зарегистрированным на портале госуслуг.

В течение шести месяцев совершеннолетние жители тульского региона смогут за него голосовать. Если проект набирает не менее 25 тысяч голосов, он становится еще на один шаг ближе к цели.

Важным этапом сего алгоритма является проверка на достоверность информации о 20% граждан, поддержавших законопроект.

По результатам проверки председатель областной Думы принимает решение о его принятии к рассмотрению либо об отказе.

Так, у любого туляка теперь появилась возможность проявить законодательную инициативу и, кто знает, стать создателем непреложного и необходимого обществу закона.

ШИРОКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Большими планами по строительству крупных объектов поделились с туляками на минувшей неделе в ходе публичных слушаний и градостроительно-земельного совета.

В Туле запланировано создание двух масштабных проектов. Реализация одного из них намечена на конец 2016 года. Торговый комплекс на 13 тысяч квадратных метров расположится в Зареченском округе Тулы на улице Октябрьской между Судейского и Гагарина.

Для привлечения еще большего числа посетителей на территории комплекса будет построен кинотеатр под открытым небом. Кроме прочего, более 230 туляков будут обеспечены здесь рабочими местами.

А весной 2017 года в областном центре приступят к строительству давно обсуждаемого платного моста. Поверхностные разговоры о нем начали перерастать в нечто большее.

До недавнего времени точно было известно одно — мост призван соединить Зареченский и Советский округа, а также разгрузить центральные магистрали.

На прошедших публичных слушаниях рассказали обо всех интересующих туляков подробностях.

Так, автодорожный мостовой переход через реку Упу расположится на участке между железнодорожными путями Москва-Харьков, улицами Мосина и Луначарского.

Общая протяженность составит 1,3 км. Автомобильная дорога пройдет по улице Курковая, далее — по набережной Дрейера в сторону железнодорожных путей Москва-Харьков, затем по новому мосту через реку Упу выйдет к улице Нижняя Упская и примкнет к круговому движению по улице Мосина.

Предположительная стоимость проезда по мосту составит порядка 50 руб. Бесплатный проезд будет обеспечен для муниципального общественного транспорта и автомобилей спецслужб.

Мост будет эксплуатироваться на платной основе с 2018 по 2050 годы. Так что, еще не одно поколение водителей ощутит на себе все плюсы и минусы проезда по платному путепроводу.

К БАРЬЕРУ

На текущей неделе был дан старт дебатов участников внутриполитических выборов партии «Единая Россия». Они стали обязательным условием внутрипартийной процедуры выдвижения кандидатов. Кстати, претендовать на выдвижение и участвовать в дебатах могут не только единороссы: к праймериз допускаются и беспартийные граждане.

Уже на этой стадии претенденты смогут продемонстрировать свое умение убеждать, спорить и отвечать на любые вопросы. Это пригодится им и на главных дебатах с противниками из других партий.

На одном из оргкомитетов регионального отделения «Единой России» был озвучен ряд требований, которых должен придерживаться каждый участник праймериз в ходе агитационной кампании, которая будет проходить вплоть до 21 мая.

Среди прочих правил — традиционные — запрет на подкуп избирателей, агитацию против соперников.

Первые дебаты состоялись 2 апреля в Алексине, последние пройдут в Туле 15 апреля.

За неявку более двух раз участник будет дисквалифицирован. Так, с учетом всех проведенных мероприятий сложится полное понимание того, кто же останется в списке кандидатов на участие в праймериз, которые, напомним, состоятся 22 мая.

Преимуществом дебатов для избирателей является тот факт, что своего кандидата «во всей красе» они могут увидеть, непосредственно, до выборов.

Необходимость дебатов обусловлена тем, что сейчас думские выборы снова становятся персонифицированными. То есть, избиратели, в основном, будут руководствоваться личностью кандидата, а не просто его партийной принадлежностью.

Среди туляков, зарегистрированных на участие в праймериз — секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Николай Воробьев, депутат Государственной Думы Владимир Афонский, заместитель председателя городской Думы Татьяна Ларина, депутат областной Думы Александр Рем.

Вот мы и напомнили об основных событиях недели. А чем Вам запомнились прошедшие 7 суток? Свои комментарии и актуальные истории о жизни Тулы и области присылайте на электронный адрес редакции tulpressa@mail.ru.

Анастасия Дроздова Автор Анастасия Дроздова

Рекомендуем

06 октября 2016
Люди вываливались на ходу: в сети появилось видео ДТП на улице Демонстрации Люди вываливались на ходу: в сети появилось видео ДТП на улице Демонстрации
05 октября 2016
Новомосковский "Кнауф" увольняет работников Новомосковский "Кнауф" увольняет работников
15 сентября 2016
В "Лексусе" гендиректора "Арсенала" Никитина погибла тулячка Анастасия Рядинская В "Лексусе" гендиректора "Арсенала" Никитина погибла тулячка Анастасия Рядинская
Все рекомендации

Комментарии (0)

Loading...