Печатать
18 июля 201602:00

Из Тулы в Крым: заметки из путешествия

Из Тулы в Крым: заметки из путешествия
1764 18 0
Экономический кризис и политические события для многих российских туристов сыграли решающую роль в выборе мест отдыха. Все больше отдыхающих ищут свое место под солнцем на курортах Краснодарского края и в городах Крымского полуострова.

Насколько комфортным и доступным для среднестатистического россиянина является отдых в Крыму, мы решили проверить на собственном опыте.

Безусловно, ценовая политика на жилье, продукты, экскурсии и прочие развлечения меняется от города к городу. В той же Ялте, негласно признанной главной среди крымских курортов, цены — на порядок выше, нежели в городах «попроще».

Наша туристическая заметка будет посвящена знаменитому порту и курорту, расположенному на юго-восточном побережье полуострова — Феодосии.

АВТОБУСОМ К МОРЮ

Планирование поездки начинается с вопроса выбора транспорта. Этой немаловажной для туристов теме хотелось бы уделить особое внимание. Мы подобрали для себя популярный вариант «автобусом к морю».

Цена взрослого билета в одну сторону летом составляет порядка 3500 рублей, детского — 2100 рублей. На сайте организации нас подкупили отзывы пассажиров, пребывавших в восторге от поездок на автобусах компании.

Туристы выражали благодарность компетентным сопровождающим и отмечали, что в пункте назначения оказывались даже раньше запланированного времени.

ПОТЕРЯННОЕ ВРЕМЯ

Но к нам, видимо, удача повернулась точно не лицом. Из Тулы автобус «Москва-Ялта» нас забрал на 40 минут позже оговоренного в посадочных талонах времени. Поразил тот факт, что молодая девушка-гид при посадке не удосужилась проверить паспорта и билеты путешественников. Назвал фамилию — занимай место. Такая халатность компании, в последствии, вышла боком для одного из пассажиров.

Сам автобус оказался вполне комфортабельным. В салоне — кондиционер, телевизоры, био-туалет и мини-кухня. В составе 60 человек нам предстояло преодолеть порядка 1200 км. Стоянки каждые 4-5 часов. Но, некоторые вместо положенных 10 минут затягивались на 30. Потерянные таким образом минуты складывались в драгоценные для туристов часы, которые они могли провести на отдыхе.

СЕМЕРО ОДНОГО ЖДУТ

Отдельная история — паром. В ожидании мы незаслуженно проторчали без малого два часа. Как известно, пассажирские автобусы в порт Крым из порта Кавказ переправляются быстрее автомобилей, благодаря отдельным очередям. Но не в нашем случае.

Оказалось, что один из пассажиров автобуса забыл паспорт. Почти час мы ждали, пока гид уговаривал сотрудников порта переправить забывчивого пассажира на другой берег по водительским правам.

Казуса удалось бы избежать, если при отправлении автобуса 24 часа назад сопровождающая проверила бы наличие необходимого для переправы на паром документа. Наконец, пассажира высадили с автобуса, и, казалось бы, все уже вздохнули с облегчением от разрешившейся проблемы, как появилась еще одна. Гид приобрела билеты на паром не по тому тарифу. А это значит, что на ближайший паром мы опоздали. Ждать еще час. Терпение пассажиров накалилось до предела. Взбунтовавшиеся туристы сетовали на неорганизованность компании.

После переправы на другой берег дорога до Феодосии заняла еще примерно часа полтора. Уставшие и голодные на месте мы были к 6 часам вечера. Итого, путь от Тулы до курортного города занял 28 часов, вместо обещанных 22.

ЖИЛЬЕ. ЧТО ПО ЧЕМ

С жильем нам, напротив, очень повезло. Выбирали, как и автобусную компанию, через интернет-сайт. Забронированная за несколько недель до прибытия квартира оказалась в точности такой же, как на фото. Чистая, комфортная, просторная. Сразу хочется отметить: местные жители — исключительно гостеприимный народ. Двое сотрудников агентства встретили нас на вокзале на автомобиле и бесплатно довезли до места, организовав по пути небольшую экскурсию по городу.

Жилье в Феодосии, как, впрочем, и других курортных городах впечатляет своим разнообразием, начиная от недорогих пансионатов и санаториев, заканчивая роскошными эллингами и трехэтжными домами класса люкс на берегу моря. Но стоимость проживания и в дорогих коттеджах может стать доступнее, если речь идет о большой компании туристов.

Дом с евро-ремонтом за 6 тысяч рублей в сутки обойдется в разы дешевле на одного человека, если вы приехали, например, вшестером. Чем больше народа, тем выгоднее проживание. Для другой категории отдыхающих, предпочитающих отдых а-ля «all-inclusive» предусмотрены пансионаты и гостиницы с питанием.

Короче говоря, цены на жилье в Феодосии начинаются примерно от 500-600 рублей за человека или даже за дом целиком в сутки. В зависимости, конечно, от условий и сезона.

КВАРТИРА В ЦЕНТРЕ

Наша однокомнатная квартира с душем, обустроенной кухней, кондиционером, Wi-Fi и всей необходимой бытовой техникой обошлась в 1250 рублей за день проживания. Расположена в центре города, недалеко от парка и супермаркетов. До моря — 7-10 минут пешком. Неделя проживания на двоих обошлась в 8750 рублей. Единственное неудобство, с которым мы столкнулись — перебои в подаче воды. На третий день нашего проживания на территории всего города отключили воду на полтора дня. В остальном — отдых вполне удался.

ПЛЯЖИ

Феодосия славится своими многочисленными пляжами. Их протяженность составляет порядка 15 км. Незабываемым для нас стал «Золотой пляж», получивший такое название из-за желто-оранжевого насыщенного цвета песка.

Также нам удалось посетить галечный городской пляж и знаменитый «Жемчужный» с мелкими ракушками. Традиционно, горячая кукуруза, вяленая рыба, пахлава и, конечно, сладкая чурчхела — завсегдатаи пляжей курортных городов. Ароматный кукурузный початок здесь можно приобрести за 80 рублей, чурчхелу — за 100.

Кстати, отдыхающих у берега моря в утренние и, особенно, дневные часы не так много. Выражение «некуда яблоку упасть» — не про пляжи Феодосии. А вот вечером на набережных собирается народ. Местные артисты исполняют «живую» музыку. То там, то здесь можно услышать звуки саксофона, гитарные аккорды или «плач» аккордеона.

Интересная особенность: с наступлением вечера Феодосия погружается во тьму. В большей части города нет фонарных столбов. Очень часто мы возвращались домой «на ощупь». Это касается, в основном, набережной, дворов и небольших улиц. Автомобильные дороги, все же, освещаются.

ДУШНЫЙ ТРАНСПОРТ

На «Золотой пляж», дальше всего расположенный от нашего дома, мы часто добирались на маршрутке. Цены на проезд в общественном транспорте здесь сравнительно низкие.

Проезд по городу составляет 13 рублей, за его пределами — 15. Нестерпимая выматывающая духота в салоне автобуса — существенный недостаток таких поездок. Открытые люки и окна не спасали от жары. Электронный термометр недалеко от автостанции показывал +47 градусов на солнце.

Удобнее, конечно, добираться на авто с кондиционером. Несколько раз мы пользовались услугами таксистов-частников. Например, на прогулку в Коктебель добрались за 200 рублей вчетвером. Таксист направлялся домой и любезно предложил нас подвезти за символическую плату.

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ

Феодосия — курортный город, предназначенный не только для любителей пассивного пляжного отдыха. Экскурсионные стенды с предложениями активного времяпрепровождения мелькают на каждом шагу. Средняя стоимость билетов — 800 рублей на человека. Это, например, морские и пешие прогулки, ныряние с аквалангом и многое другое.

Среди многочисленных достопримечательностей, которые стоит увидеть своими глазами — Генуэзская крепость, мечеть Муфти-Джами, дача Стамболи, различные музеи, памятники, древние церкви и храмы, а также сафари-парк и Карадагский заповедник. Экскурсиям мы предпочли самостоятельные пешие прогулки по городу.

Особенно нас впечатлила Генуэзская крепость, остатки которой разбросаны на берегу Феодосийского залива. С высоты нескольких метров открывается необыкновенной красоты вид на город.

Удивительными по своей самобытности работами нас поразила картинная галерея имени И.К.Айвазовского. Цена билетов варьируется примерно от 200 до 350 рублей на человека.

 ВДОЛЬ БЕРЕГА

В городе, а особенно на набережной — большое скопление развалов с одеждой, сувенирами, сладостями, напитками, горячей выпечкой. Здесь же расположились местные художники, фотографы, продающие свои творения.

Стройными рядами выстроились ресторанчики и летние кафе с чеченской, грузинской, итальянской, азиатской кухней и не только. Опять же, каждый найдет для себя что-то подходящее и по цене и по вкусу.

Различные вкусности, продающиеся на набережной, конечно, в разы дороже тех же самых продуктов на рынке и в магазинах. Например, стандартный вафельный стаканчик мороженого у берега моря стоит 80 рублей, рожок — 100. Та же ситуация с различными закусками, алкогольными напитками и квасом.

ОВОЩИ-ФРУКТЫ

Стоит отметить, что цены на продукты ничем не отличаются от наших. Стоимость фруктов и овощей приблизительно такая же, как, например, в Туле. На рынке Феодосии для себя мы открыли сладкий красный лук. Он имеет плоскую форму и фиолетовый цвет. Цена за связку — 90 рублей. Кстати, картофель в Крыму дороже по причине того, что из-за климатических условий он там не произрастает. В магазине его цена в летнее время составляет порядка 30 рублей за килограмм. Сервис, здесь, конечно, очень развит. На рынке или в магазине продавцы весьма дружелюбные. В супермаркете на кассе сами складывают продукты в пакет, обязательно поблагодарив за покупку.

КРЫМСКИЕ ВИНА

Особое внимание стоит уделить знаменитым крымским винам, стоимость которых доступна абсолютно каждому приезжему. В среднем, цена хорошего бутылочного вина заводов «Массандра» и «Инкерман» составляет примерно 250-350 рублей за литр. Марочные вина более высокого качества и по цене, соответственно, выше.

Алкогольные напитки можно приобрести, как в специализированных винных магазинах на набережной, так и в супермаркетах. А местные жители продают собственноручно сделанную знаменитую виноградную или даже дынную чачу по цене 400 рублей за литр.

Побывав в одном из курортных городов Крыма, мы сделали вывод о том что такой отдых вполне доступен среднестатистическому россиянину.

Отпуск на полуострове, безусловно, привлекает, доступностью цен, начиная от жилья и заканчивая развлечениями.

Здесь можно хорошо отдохнуть и при этом, сэкономить, не проиграв в комфорте.

Анастасия Дроздова Автор Анастасия Дроздова
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.

Новости партнеров

Рекомендуем

27 сентября 2017
Илиана Марина, медицинский директор: "КЛИНИКА ЭКСПЕРТ ТУЛА" - медцентр для всей семьи Илиана Марина, медицинский директор: "КЛИНИКА ЭКСПЕРТ ТУЛА" - медцентр для всей семьи
26 сентября 2017
Коммунист Афонин предрекает "мировую бойню" Коммунист Афонин предрекает "мировую бойню"
17 сентября 2017
Тульский транспорт пошел в объезд перекрытой улицы Металлистов Тульский транспорт пошел в объезд перекрытой улицы Металлистов
Все рекомендации
Загрузка...

Комментарии (0)