Геннадий Ефимов, фигурант дела Мищенко: Хочется справедливости

Скандал с уголовным делом о мошенничестве при получении правительственного гранта получил продолжение. На днях на тульских Интернет-ресурсах появились новые материалы.

Были преданы огласке показания фигуранта скандала чернобыльца Геннадия Ефимова и заявление его супруги.

Корреспондент «Тульской прессы» нашел возможность побеседовать с Геннадием Ефимовым. Предлагаем нашим читателям ознакомиться с записанным 30 сентября интервью.

— Геннадий, у меня вопрос такой: дело пока только расследуется, но уже в одном из тульских СМИ с упоминанием Вас огласили часть Ваших показаний. С чем связано то, что Вы решились предать огласке свои показания по этому уголовному делу в СМИ?

— Ну как сказать… Все-таки хочется справедливости. Очернили достойных людей, справедливых, честных, порядочных. Ну поэтому и захотелось огласке это все предать.

— На одном из тульских интернет-ресурсов придерживаются иной точки зрения. Накануне были озвучены якобы слова Вашей супруги, которая в привязке к этому делу о мошенничестве, деле Мищенко, упоминала Вас в якобы неблаговидных делах: что Вы выгоняете ее из собственного дома в Подмосковье. Как Вы это прокомментируете?

— С Ольгой Юрьевной мы знакомы три года, живем в гражданском браке. Ольга Юрьевна пригласила меня в Подмосковье, у нее был земельный участок, принять участие в строительстве дома. Я согласился, так как у нас были очень близкие, хорошие отношения, мы собирались пожениться и, более того, она была готова родить мне ребенка. Я принял участие, взял кредиты, достроил этот дом. Впоследствии приехали дети ее, ну тут началось. Как говорят в народе, от любви до ненависти — один шаг.

Предложила мне съехать из этого дома, на что я отказался. Объяснил Ольге Юрьевне, что большую сумму денег я вложил в этот дом и плачу кредиты. Ну она мне сказала: «Одно другому не мешает, уходи и всё». Стала вызывать полицию. Полиции я показал соответствующие документы, что принимал участие серьезное в строительстве этого дома. Также я сейчас уже практически подал в суд на Ольгу Юрьевну, у меня есть документы, договора, платежки, что я потратил большую сумму денег на этот дом.

Впоследствии она часто вызывала полицию, но полиция, разобравшись, прекратила приезжать. И однажды я приехал, а в доме хозяйничают риэлторы. Я понял, что Ольга Юрьевна пытается сейчас, не согласовав со мной, продать дом и скрыться, и оставить меня ни с чем.

— А на кого по факту дом оформлен?

— Ни на кого. Оформлена только земля на Ольгу Юрьевну, а дом считается недострой.

— Когда начались эти трения и скандалы, и конфликты и по поводу дома и в Ваших личных отношениях?

— Три месяца назад.

— Упоминалась некая связь этого скандала и участие, как Вы говорите, Вашей гражданской супруги в деле Мищенко?

— Да нет.

— Упоминалась электронная почта, с которой якобы отправлялись письма и на которую приходили ответы с документом по этому делу.

Как Вам сказать. Дело в том, что на то время, когда был конфликт с Мищенко, с разоблачением, у нас с Ольгой Юрьевной были хорошие, прекрасные отношения, семейные. Она как юрист помогала мне, использовала свою почту, писала и помогала мне писать заявления, обращения в правительство, через свою почту она отправляла все эти обращения, а сейчас просто решила меня этим шантажировать и всякую дрянь наговаривает.

— То есть прямой связи с делом Мищенко и Вашим семейным конфликтом нет?

— Нет никакой связи, просто шантаж идет.

— Это, грубо говоря, закончился скандал с делом Мищенко и пошел раздрай в семейных отношениях?

— Ну да

— Можно ли говорить, что некоторые СМИ и некоторые ресурсы используют и валят всё в одно кучу, чтобы выставить, ну допустим, конкретно Вас в негативном свете?

— Да. Используют.

— Вопрос такой: прозвучало, что Ваша гражданская супруга якобы сообщила, конкретно «Блохе инфо», некий негатив на Александра Лучина, в то время замминистра развития и внутренней политики местного самоуправления? Но в самом этом материале никаких слов Ольги Юрьевны, как говорите, по поводу Лучина нет.

— Да нет, он вообще человек не при чем. Это даже в деле уголовном указано, что благодаря ему, я попал в правительство и подписал обращение, потом мы как-то встречались, по-моему, только один раз.

— Почему тогда упомянуты слова Ольги относительно Лучина без всякого доказательства, как Вы считаете?

— Ну это шантаж, это идет шантаж чистой воды.

— Это шантаж со стороны супруги?

— Да, шантаж со стороны супруги по проблеме дома. Да Лучин здесь вообще не при чем, она просто ищет, чем лучше зашантажировать, как предать этому делу такой общественный резонанс, поэтому подключает таких людей. Это вообще даже для меня самого удивительного.

— Можно ли говорить, что как-то формируется общественное мнение в связи с расследованием дела и предстоящим судом, чтобы выставить Вас законченным подонком?

— Да.

— Интересы Мищенко могут за этим прослеживаться? Вот, например, за поведением Вашей гражданской жены, может быть между ними какая-то договоренность в том, чтобы Вас очернить и создать фон негативный имиджевый?

— Не могу сказать… Кто знает, кто знает. Время покажет.

— Еще вопрос: что случилось с Вашей машиной?

— Машину мне расцарапала Ольга Юрьевна просто камнем. Я вызывал полицию, полиция это всё зафиксировала. Я два раза вызывал полицию на неё, она рвала на мне одежды, провоцировала на скандал, на драку. Рядом же, в соседней комнате, сидела дочь с включенной камерой, чтобы если я ее нечаянно стукнул, сразу же это зафиксировать, но я никогда этого не делал, с женщинами драться — последнее дело…