Печатать
26 сентября 201602:00

Манит, манит, манит карусель: Тула без "аттракционов"

Манит, манит, манит карусель: Тула без "аттракционов"
881 16 0

Выборные «карусели», «хороводы», вбросы и другие фальсификации, по мнению некоторой части политизированной общественности, привычное дело с точки зрения манипуляций при голосовании.

Оценить справедливость таких суждений, ход и законность избирательного процесса, понаблюдать за процедурой выборов изнутри удалось корреспонденту ИА «Тульская пресса» 18 сентября в качестве члена участковой избирательной комиссии.

Напомним, в этот день туляки выбирали главу региона и депутатов Государственной Думы 7-го созыва.

ОТ РАССВЕТА ДО ЗАКАТА

Сегодня ни для кого не станет открытием факт сомнительной подлинности результатов выборов как в России, так и за рубежом. Именно поэтому первый опыт работы в участковой избирательной комиссии меня несколько пугал и настораживал. В то же время, пребывание в новом амплуа было весьма небезынтересным.

Воскресенье. 06:30 утра. Пока город спит, на 1136 избирательных участках уже вовсю кипит организационная деятельность.

Моим рабочим местом на время проведения выборов стала одна из школ Пролетарского округа Тулы.

За час до открытия участка, нас, членов комиссии, познакомили с предстоящей на ближайшие 18 часов монотонной, но ответственной работой.

Наша основная задача заключалась в выдаче бюллетеней, число которых на нашем участке составило 2200.

ЭХ РАЗ, ЕЩЕ РАЗ

В мои обязанности, в частности, входила регистрация наблюдателей, а также голосующих, не попавших по ряду причин в основные списки избирателей. К ним относились, в том числе, приезжие из других городов с открепительными удостоверениями.

Но были и другие случаи. Например, не найдя своего имени в списке голосующих, избиратели переадресовывались ко мне на регистрацию «с чистого листа». Это необходимо для того, чтобы на следующих выборах имена таких избирателей были занесены в общую базу данных.

И все бы ничего, но, по словам большинства проходящих через мою стойку регистрации туляков, ситуация не меняется из года в год. В «энный» раз, придя на выборы на свой участок, они снова не находят своего имени в списках, несмотря на то, что данные каждый год старательно вписывают заново.

Очень многие выражали в мой адрес недовольство такой дискриминацией. Прослушав с десяток подобных жалоб, я начала ощущать напряжение и даже некое чувство несправедливости, как по отношению организаторов выборов к избирателям, так и, в частности, по отношению к себе.

Было весьма неприятно оправдываться за то, чего ты, по факту, не совершал. Некоторые и вовсе расстраивались, обещая в следующий раз на выборы не явиться.

В БАГДАДЕ ВСЕ СПОКОЙНО

Порядка десяти наблюдателей разных возрастов были призваны обеспечивать на нашем участке честность и объективность выборного процесса.

Меньшинство из них представляли молодые люди, просидевшие вдоль стены почти с отсутствующим видом добрые полтора десятка часов. Остальные, видно — с опытом, весьма дотошные, въедливые, придирчивые представители партий вели себя достаточно активно.

Такое поведение им диктует, в том числе, сложившееся у избирателей мнение неправдивых и недостоверных выборов.

Отмечу, что на нашем участке с наблюдателями разговор был короткий. «Болтаться» без дела по территории УИКа им запретили.

По словам представителя комиссии, это могло помешать выборному процессу. Поэтому, 12 долгих часов они просидели за партами почти на входе, издалека наблюдая за ходом выборов и изредка интересуясь промежуточным количеством проголосовавших.

Благодаря ли их чуткости и зоркости, но нарушений на участке №2310 в день Больших выборов зафиксировано не было. О вбросах и прочих «каруселях» говорить не пришлось и, подводя итоги голосования, в целом. Так, на брифинге в облизбиркоме представители партий сообщили, что не нашли нарушений:

«Хотелось бы отметить, что на избирательных участках было много молодежи, что радует. У нас есть несколько замечаний, но в целом выборы прошли на более качественном уровне, чем раньше», — сказал лидер тульских эсеров Сергей Гребенщиков.

Для работы на выборах 18 сентября заявилось около 3000 наблюдателей, в том числе международных. Представители ОБСЕ посетили ряд участков в Туле, пообщались с членами избиркома. По словам председателя областной избирательной комисии Сергея Костенко, они отметили высокую готовность участков к работе в единый день голосования. Однако, наш участок иностранцы так и не посетили.

ЯВКИ И ПАРОЛИ

Сергей Костенко на утреннем брифинге в этот день предположил, что общая явка на выборах составит примерно 50%, для этого, отметил он, в Тульской области созданы все условия. На нашем участке из более, чем двух тысяч избирателей  проголосовало примерно 40%.

Возрастные категории абсолютно разные. Много людей преклонного возраста, много и молодежи. Приезжали и на инвалидных колясках. Некоторых пожилых избирателей под руки приводили родственники. Ведь для них голосование еще с советских времен — святейший долг и обязанность.

Среди прочих были и такие, кто, придя на участок, в первую очередь интересовался наличием бесплатных билетов на концерт, которые предоставлялись всем проголосовавшим в возрасте от 18 до 35 лет.

Однако, подобные «бонусы» быстро разошлись, как горячие пирожки, которые, кстати, по традиции, продавали в вестибюле школы.

Голосовавших на дому было всего восемь человек. В 16.00 к ним «поехали» переносные опломбированные урны. Результаты голосования «надомников» были представлены вместе с основными после закрытия избирательных участков.

СЛУШАЯ НАШЕ ДЫХАНЬЕ

Самая сложная работа началась, безусловно, как только стрелки часов достигли 8 часов вечера. Участки закрыли свои двери, и горы бюллетеней из прозрачных урн перекочевали на столы. Началась сортировка. И у нас, уже изрядно подуставших членов комиссии, как-будто открылось второе дыхание.

Мы только и успевали растаскивать бюллетени в разные стороны, полушепотом подсчитывая голоса избирателей, чтобы не сбиться, порой по несколько раз.

После долгих подсчетов председатель и секретарь комиссии внесли итоговые данные в увеличенные протоколы, представленные на информационных стендах. Оттуда эти цифры были перенесены в документы.

Я была одним из членов комиссии, кто заполнял эти итоговые бумаги. Малейшая неточность или помарка — переписывали все заново.

Параллельно с этим другие представители УИК упаковывали по разным пакетам бюллетени.

Задача наблюдателей в это время — не допустить со стороны комиссии неточности или, вдруг, подтасовки. Стрелки часов перешагнули отметку 12 часов, а мы еще на рабочих местах. Уже глубокой ночью, когда все было доделано и проверено, председатель и секретарь комиссии отвезли результаты в местную администрацию, а нас отпустили домой.

ИТОГО

Итоги выборов на участке №2310, в целом, совпали с общими результатами по области. Безусловно, было безумно интересно узнать, за кого проголосовало большинство пришедших избирателей и как, в целом, распределились голоса.

На губернаторских выборах наибольшее количество голосов, а именно порядка 800, на нашем участке получил Алексей Дюмин. Напомним, общий итог по области составил 84,17% голосов избирателей.

Утром 19 сентября он поблагодарил жителей за поддержку:

«Власть обязана слушать и слышать людей, опираться на общественное мнение. Именно так я работаю. И буду работать дальше – с людьми и для людей!»

 

 

БЕЗ «АТТРАКЦИОНОВ»

 

В целом, работой в комиссии я осталась довольна. Рада, что мне выпал шанс понаблюдать за выборным процессом изнутри, зайти к нему с другой стороны и получить интересный опыт.

Не могу говорить за всю область, но сомневаться в справедливости этого процесса мне не пришлось. По крайней мере, я лично убедилась в чистоте выборов на своем участке.

Как было озвучено на итоговом заседании организационного комитета по оказанию содействия избирательным комиссиям Тульской области в реализации их полномочий при подготовке и проведении выборов, в целом, поставленная Алексеем Дюминым задача обеспечения правопорядка, прозрачности выборов, а также пресечения любых действий, направленные на их дискредитацию, была выполнена.

Анастасия Дроздова Автор Анастасия Дроздова
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.

Новости партнеров

Рекомендуем

27 сентября 2017
Илиана Марина, медицинский директор: "КЛИНИКА ЭКСПЕРТ ТУЛА" - медцентр для всей семьи Илиана Марина, медицинский директор: "КЛИНИКА ЭКСПЕРТ ТУЛА" - медцентр для всей семьи
26 сентября 2017
Коммунист Афонин предрекает "мировую бойню" Коммунист Афонин предрекает "мировую бойню"
17 сентября 2017
Тульский транспорт пошел в объезд перекрытой улицы Металлистов Тульский транспорт пошел в объезд перекрытой улицы Металлистов
Все рекомендации
Загрузка...

Комментарии (0)