Печатать
24 октября 201602:00

Бывшая резиденция тульского губернатора сгорит?..

Бывшая резиденция тульского губернатора сгорит?..
1426 28 0

Зона строгого археологического контроля, расположенная в историческом центре Тулы, может превратиться в место очередной точечной застройки. Если еще пару десятков лет назад мысль о строительстве какой-нибудь жилой многоэтажки в подобном месте посчитали бы невозможной, то сегодня это вполне осуществимо.

Так, буквально в двух метрах от памятника истории и архитектуры, именуемого в прошлом резиденцией губернатора, может начаться строительство некого объекта. Речь идет о территории на улице Свободы, 52, где в настоящее время располагается ряд коммерческих организаций.

Тревогу забил арендующий здесь помещение тульский предприниматель. О планах точечной застройки он узнал случайно. Ее реализовать, по сути, мешает только губернаторская резиденция: закон запрещает вести строительство в радиусе ближе 100 метров от объекта культурного наследия.

Тем не менее, на сегодняшний день ситуация складывается следующим образом: участок земли, площадью почти 6 тысяч квадратных метров, отмежеван, и уже подведены итоги аукциона по продаже земли. Как же так вышло?

ЧТО ИМЕЕМ — НЕ ХРАНИМ

Предприниматель, обеспокоенный таким положением дел, провел для корреспондента ИА «Тульская пресса» экскурсию по территории бывшего военного городка. Он рассказал, что проблема волнует его не только как представителя МСП — ведь, фактически, для него это означает потерю помещений, но и как коренного жителя города Тулы. Он убежден, что инфраструктура исторического центра города явно не предназначена для нагрузки, создаваемой последствиями стихийной застройки.

Как мы позднее выяснили, единственный въезд на территорию осуществляется с улицы Свободы через шлагбаум. Справа от него — бывший дореволюционный дом резиденции губернатора. Он является современником тульского Дома дворянского собрания, именуемого ранее Домом офицеров. Здания неслучайно расположены недалеко друг от друга.

Дом офицеров реставрировался, переделывался, находится в федеральном реестре, как и этот памятник истории, который сейчас, фактически, заброшен.

ЗАБЫТОЕ МЕСТО

Мы выяснили, что вся территория относилась к военным ведомствам и нуждам на протяжении практически всего ХХ века. В годы Революции, Великой Отечественной войны здесь располагались те или иные военные организации, позднее — штаб 106-й гвардейской военно-десантной дивизии. Все находящиеся на территории здания – явно современники бывшей резиденции губернатора. Некоторые из них выполняли функцию хозяйственных построек.

Сейчас несколько зданий бывшего военного городка отданы в аренду под офисные помещения, гаражи выполняют функцию автосервиса, другая часть зданий находится в заброшенном, плачевном состоянии. Среди них — и бывшая казарма.

«Городок был брошен с 2011 года. Поначалу он был под охраной. Потом здесь все разворовали: провода, трубы, батареи. Мы здесь с конца 2014 года, занимаемся восстановлением всего хозяйства. Когда мы сюда заезжали, здесь была разруха. Мы все вычистили, сделали ремонт. Не до всего здесь еще добрались. Но, по факту, эти здания никому не нужны», - рассказал нам предприниматель.

У спортзала, расположенного на территории — тоже своя история. Печальная история. Здание использовалось, в том числе, в первую и вторую чеченскую кампании как склад для цинковых гробов, которые сюда приходили с погибшими солдатами. Некоторое время назад помещение было передано Арбитражному суду.

ОТЩЕПЕНЕЦ

Как рассказал нам собеседник, «провернуть» строительство здесь не позволяет злополучный памятник архитектуры не последнего значения и арбитраж, так как планируемая застройка «отрежет» единственный подход к зданию. С арбитражем вопрос «решается» просто: его никто не посвящает в планы строительства. Чтобы убедиться в этом, мы связались с Тульским Арбитражным судом, где нам заявили, что о строительстве на этом участке земли, действительно, не слышали. Помешавший же планам застройки памятник архитектуры просто-напросто исключают из границ участка, что наглядно представлено на кадастровой карте.

«Они просто исключают этот кусок, отступая два метра от фундамента резиденции и спортзала и, таким образом, проводят границы участка. Арбитраж, получается, изолирован со всех сторон. После того, как я начал поднимать тревогу про памятник архитектуры, комитет имущественных и земельных отношений направил запрос в министерство культуры. Посмотрев на тот участок, который выделили, в министерстве культуры заявили, что здесь памятников архитектуры нет. Но, в любом случае, вся эта территория, из-за того, что здесь стояли военные части, является зоной строгого археологического контроля. Это же двойное нарушение — затронули памятник и «влезли» в охранную зону», - недоумевая, продолжает свой рассказ туляк.

РАДИ ЭКСПЛУАТАЦИИ

Занявшись расследованием этой истории, мы выслали запрос городским властям, где нам предоставили ответ из комитета имущественных и земельных отношений. Согласно полученной информации, вышеуказанный земельный участок сформирован для эксплуатации объектов недвижимости. И вот, что мы имеем.

Участок, как заявляют власти, покупают для эксплуатации 12 зданий на площади 6 тысяч «квадратов». Само здание памятника выпадает из участка. Отсюда вопрос: зачем покупателю приобретать участок только ради эксплуатации? Смешно думать, что эту землю купят только ради того, чтобы сохранить окрестности памятника истории.

ЗАДНИМ ЧИСЛОМ

Ситуация с продажей участка развивается стремительно быстро. Первое заседание городской Думы в этом сезоне было намечено на 29 сентября. Однако, уже 2 сентября вся эта территория уже была включена в план приватизации 2016 года. КИЗО объявляет об аукционе 16 сентября, а 13 октября «падают» две заявки на участие. Имена участников в открытом доступе представлены на сайте администрации Тулы.

На покупку участка земли и, не исключено, его дальнейшую застройку нашлись два претендента: ООО «Энергоальянс» и ИП Фаистова Валентина Витальевна.

ОЧЕРЕДНОЙ ПРОЕКТ БОРЧХАДЗЕ?

Позднее, 21 октября, на том же сайте опубликовали итоги аукциона. Победителем признано ООО «Энергоальянс», входящее в состав ГКС «Стройальянс», одним из учредителей которого является Борчхадзе Бадри Шукриевич. А генеральным директором назван Борчхадзе Руслан Бадриевич.

В числе реализованных проектов строительных фирм известного тульского девелопера — жилые новостройки на улице Демонстрации, Фрунзе, жилой район «Петровский квартал».

Фото: http://www.петровский-квартал.рф

Кстати, территория бывшего военного городка оценена в 56,5 млн рублей. Почти 60 миллионов — чтобы эксплуатировать?…

Аукцион проведен, победитель определился. Согласно протоколу, продавец земельного участка и покупатель в течение пяти рабочих дней с даты подведения итогов аукциона заключают договор купли-продажи. Отсчет пошел?

                                                                                         ПОСЛЕДНЯЯ НАДЕЖДА

Проверить соблюдение законодательных и процессуальных норм в межевании земельного участка и последующем проведении аукциона по его продаже тульский предприниматель просит прокурора Тульской области Александра Козлова. Туляк обратился в надзорный орган с соответствующим заявлением.

Кроме того, мужчина написал письмо на имя губернатора Алексея Дюмина с просьбой помочь решить вопиющую проблему. Также на имя областного прокурора подготовлено заявление от жителей близлежащего дома №105 по улице Л.Толстого, обеспокоенных стремительным развитием данной ситуации.

НА ВОЛОСКЕ ОТ…

Принятый в марте этого года федеральный закон о защитных зонах объектов культурного наследия никто не отменял. Документ запрещает вести строительство вблизи памятников и архитектурных ансамблей.

В зависимости от типа памятника радиус защитной зоны составляет от 100 до 200 метров и действует для всех объектов культурного наследия.

Поэтому, вопрос о том, какая судьба ждет бывшую резиденцию тульского губернатора, остается открытым. Как будут решать проблему с памятником архитектуры и истории — неизвестно. По сути, только это здание пока оберегает эту территорию в центре Тулы от возведения, скажем, очередной жилой свечки.

Но, если оно, вдруг, исчезнет, например, сгорит, преград в точечном строительстве формально не останется….

 

Анастасия Дроздова Автор Анастасия Дроздова

Сюжеты по теме

20 октября 2016
Скандал с резиденцией губернатора: причем тут Борчхадзе? Скандал с резиденцией губернатора: причем тут Борчхадзе?
20 октября 2016
На резиденцию губернатора претендуют "Энергоальянс" и ИП Фаистова На резиденцию губернатора претендуют "Энергоальянс" и ИП Фаистова

Рекомендуем

06 октября 2016
Люди вываливались на ходу: в сети появилось видео ДТП на улице Демонстрации Люди вываливались на ходу: в сети появилось видео ДТП на улице Демонстрации
05 октября 2016
Новомосковский "Кнауф" увольняет работников Новомосковский "Кнауф" увольняет работников
15 сентября 2016
В "Лексусе" гендиректора "Арсенала" Никитина погибла тулячка Анастасия Рядинская В "Лексусе" гендиректора "Арсенала" Никитина погибла тулячка Анастасия Рядинская
Все рекомендации

Комментарии (0)

Loading...