Печатать
24 октября 201603:00

Как не дать умереть тульскому «Арсеналу»

Как не дать умереть тульскому «Арсеналу»
1345 25 0

Тула – футбольный город, его здесь любят и смотрят. Игроки уже второй раз за последние пару лет выходят на уровень премьер-лиги, потихоньку приводится в порядок стадион.  В это время баскетбольный тезка «Арсенала», показывающий уж точно не меньший игровой потенциал, наконец,  получил финансовую поддержку властей. Теперь перед командой стоит другая важная задача – не растерять поддержку болельщиков.

О том, какой любовью к  баскетболу нужно обладать тулякам, чтобы по 1,5 часа добираться до места проведения матчей, корреспондент ИА «Тульская пресса» побеседовал с главным тренером БК «Арсенал», игроками и болельщиками команды.

Баскетбол для стойких

- Смысл в том, что у нас в городе есть баскетбольная арена, а на ней проводится непонятно что.  Какие-то индийские выставки, концерты… Самый главный манеж города реально простаивает, — возмущаются болельщики баскетбольного «Арсенала».

Эмоции понятны – накипело. Чтобы посмотреть матчи тульской баскетбольной команды, ребятам приходится с разных концов города ездить в дальнее Криволучье, в СК «Новое поколение». Матчи проходят или в выходные утром или по будням, в вечернее время, когда город стоит в пробках. Чтобы попасть на игру, приходится почти 1,5 часа провести в транспорте, а потом еще как-то и уехать обратно. Учитывая низкую транспортную доступность микрорайона, остается либо иметь свой автомобиль, либо заказывать такси.

- На первой игре, которая была 11 числа, все было забито, — рассказывают болельщики. – Вся маленькая трибуна, какая там есть. Пришло примерно 150 человек.  Плюс люди еще стояли в проходе. А на вторую игру пришло уже меньше народу, все-таки в Криволучье большинству ездить неудобно. Если это будет в центре города, куда удобно добираться и откуда удобно потом уезжать, народу будет приходить гораздо больше! Да и вместимость манежа где-то пять тысяч мест.

- Ну, а как вы думаете, пять тысяч наберется легко? — интересуемся у парней.

- Сначала нет, наверное, первое время придут 500-600 человек, потом больше. Сейчас билеты бесплатные, но даже если сделать их по 50 рублей, никто не обеднеет, а клубу будет какая-то помощь.

Все подхватывают эту идею:

- Да даже сто рублей – ничего страшного.

- Да я бы даже абонемент взял, честно говоря.

Но помимо местоположения, болельщиков беспокоит и невозможность организовать нормальную поддержку в нынешнем месте проведения матчей.

- Мы пытались организовать поддержку, но в таком маленьком помещении это тяжело сделать. Представьте, ребята берут барабан, а на последней игре нас загнали в самый дальний угол! Еще и дудки напрягают. Да и видеть все поле с трибун практически невозможно. Конечно, где-нибудь в манеже таких проблем не было бы.

Битва за манеж

Манеж стадиона «Арсенал», о котором идет речь, находится не на балансе города, а в частной собственности. Он, равно как и бассейн, принадлежит сейчас бизнесмену Михаилу Борщеву. Однако в этом году депутаты городской Думы предложили главе региона Алексею Дюмину вернуть спортобъекты муниципалитету и объединить все части стадиона в государственное учреждение. Это предложение нашло поддержку и у главы администрации Тулы Евгения Авилова, и у губернатора.

- Сейчас нам помогли с финансированием, у нас есть экипировка, место для тренировок, — поясняет главный тренер команды Виктор Усков во время подготовки к очередному матчу. – Мы играем в Суперлиге, это довольно большой уровень, но у нас в Туле ограниченное количество спортзалов для профессионального баскетбола.

В СК «Новое поколение» работают прекрасные люди, здесь великолепный паркет, но это место, конечно, очень неудобно для посещения чемпионата. Я вот лично уже борюсь с прошлого сезона, чтобы все матчи, которые проводит  Российская федерация баскетбола, проходили хотя бы в манеже, но с ним сложились сложные взаимоотношения… Он становится все меньше пригоден к спорту, потому что до сих пор не имеет лицензии Министерства спорта, и поэтому сейчас там не могут проходить официальные соревнования: и баскетбольные, и волейбольные, и легкоатлетические.

Хозяева манежа не заинтересованы в оплате этих денег, потому что они прекрасно устраивают там концерты, танцы, собачьи бега. Они так и так прекрасно зарабатывают.

Баскетболисты с главным тренером солидарны.

- Вам-то самим где больше хочется играть: в манеже или здесь или все равно? – спрашиваем мы у присевших отдохнуть игроков.

- В манеже, конечно. Мы играем для людей, там зрителей тысячи две наберется точно, потому что место удобнее. Просто будь я болельщиком, я бы, наверное, в Криволучье не поехал.

И ведь, и правда, странно, что матчи Суперлиги приходится проводить хоть и на качественном покрытии, но в отдаленном уголке Тулы. И болельщики, и тренер сравнивают это недоразумение с ситуацией, как если бы игры основного состава футбольного «Арсенала» проходили где-нибудь на Косой Горе или на «Металлурге», а на поле Центрального стадиона устраивали бы выставки и ярмарки. Чудно, не правда ли?

Разговор о судьбе манежа пока не окончен. Надеемся, что руководство города и области найдет верное решение.

Наталия Новикова Автор Наталия Новикова

Сюжеты по теме

17 мая 2016
На "Всероссийском азимуте" в Туле будут сдавать нормы ГТО На "Всероссийском азимуте" в Туле будут сдавать нормы ГТО
03 августа 2016
В Центральном парке Тулы 5 августа откроется новый скейт-парк В Центральном парке Тулы 5 августа откроется новый скейт-парк
15 августа 2016
Не футболом единым: туляки отметили День физкультурника Не футболом единым: туляки отметили День физкультурника

Рекомендуем

06 октября 2016
Люди вываливались на ходу: в сети появилось видео ДТП на улице Демонстрации Люди вываливались на ходу: в сети появилось видео ДТП на улице Демонстрации
05 октября 2016
Новомосковский "Кнауф" увольняет работников Новомосковский "Кнауф" увольняет работников
15 сентября 2016
В "Лексусе" гендиректора "Арсенала" Никитина погибла тулячка Анастасия Рядинская В "Лексусе" гендиректора "Арсенала" Никитина погибла тулячка Анастасия Рядинская
Все рекомендации

Комментарии (0)

Loading...