Печатать
23 ноября 201614:11

6800 юных узловчан отдохнули летом в лагерях и санаториях

6800 юных узловчан отдохнули летом в лагерях и санаториях
211 1 0

Итоги по организации отдыха, оздоровления и занятости детей подвели 22 ноября на заседании муниципальной МВК под председательством заместителя главы администрации МО Узловский район Елены Трегубовой.

Как стало известно ИА «Тульская пресса», темой для обсуждения стали вопросы организации перевозок групп детей в рамках летней оздоровительной кампании, соблюдение санитарно-эпидемического режима в учреждениях отдыха и оздоровления детей, а также правил противопожарной безопасности.

Людмила Картавая, консультант комитета образования администрации, сообщила, что общее количество детей в возрасте от 7 до 17 лет, проживающих на территории нашего района в 2016 году составило 6 790 человек, из них в летний период оздоровлено 4686 человек или 69%. Количество детей, оздоровленных за 2016 год, составило 5443 ребенка или 80,2%.

Это санаторные заезды отдельных детей  (через учреждения здравоохранения), заездов по принципу «группа-класс» по путевкам комитета образования в санатории Тульской области, а также лагеря дневного пребывания в период весенних и осенних каникул и участие в областных профильных сменах.

В целом по сравнению с 2015 годом, наблюдается рост количества оздоровленных детей как в летний период на 122 ребенка, так и за год (82 ребенка или 0,25%).  Данное увеличение стало возможным благодаря увеличению количества санаторных путевок направляемых в район со стороны министерств труда и соцзащиты, министерства здравоохранения,  а также путевок приобретенных ОАО «РЖД» для детей сотрудников. Небольшой рост обеспечен и за счет участия в областных профильных сменах.

В целом по сравнению с 2015 годом, наблюдается незначительный рост количества оздоровленных детей как в летний период на 122 ребенка (+1%), так и за год (82 ребенка или 0,25%). Это стало возможным благодаря увеличению количества санаторных путевок направляемых в район со стороны министерств труда и соцзащиты, министерства здравоохранения,  а также путевок приобретенных ОАО «РЖД» для детей сотрудников.

Небольшой рост обеспечен и за счет участия в областных профильных сменах. Среди детей находящихся в трудной жизненной ситуации (6653 чел.) организованным отдыхом всего было охвачено 4247 человек или 63,8%, среди 176 детей-инвалидов оздоровлено 18 человек. За год количество оздоровленных детей составило 5358 человек или 80,5%.

Особого внимания требуют дети, оказавшиеся в социально-опасном положении. Количество таких детей проживающих на территории города Узловая и района составило 198, из них было оздоровлено 96 или 48,5%, в частности в лагерях с дневным пребыванием — 32 человека, в санаториях — 8 человек, в загородных лагерях — 16 человек, в многодневных туристических походах — 26 человек, в областных профильных лагерях — 1 человек. Доля детей, участников профильных и тематических программ от общего количества оздоровленных в летний период детей составила 39%, что на 3% меньше чем в прошлом году, это связано в первую очередь с тем, что во многих лагерях дневного пребывания педагоги в этом году выбрали программы сочетающие в себе множество направлений.

Трудовая занятость несовершеннолетних граждан в свободное от учебы время является профилактикой безнадзорности, преступности, наркомании. В текущем году трудоустроены на временные рабочие места 296 человек. 292 подростка были трудоустроены с оказанием материальной поддержки из средств бюджета Тульской области, в размере минимальной величины пособия по безработице. Приоритетным правом при трудоустройстве пользовались дети, попавшие в сложную жизненную ситуацию. Этим правом воспользовались 116 подростков данной категории или 39,2% участников программы. В их числе 31 человек, состоящих на учете в Комиссии по делам несовершеннолетних, 49 подростков из многодетных семей, 2 чел. из числа детей-сирот, 13 чел. из семей, потерявших кормильца, 19 чел. – из неполных семей.

Согласно постановлению администрации «Об организации занятости несовершеннолетних граждан на территории МО Узловский район в летний период 2016 года» создано 276 рабочих мест, из них 264 рабочих места — на средства бюджета МО Узловский район, 12 рабочих мест – на средства бюджета Тульской области. Всего на заработную плату подросткам из средств районного бюджета израсходовано порядка 1130 тыс. руб., из бюджета Тульской области потрачено около 80 тыс. руб. Рабочие места были созданы в школах, МУДО «Центр досуга детей и молодежи» (подростковых клубах), МБОУ «Центр диагностики и консультирования».

Ребята занимались различными видами работ: уборка классов, ремонт школьной мебели, работа в библиотеке (оформление стендов, очистка фонда от старых учебников, изготовление разделителей, ремонт книг), переоформление стендов в коридорах, обновление экспозиции в школьных музеях; работа на пришкольном участке, территории организации — благоустройство спортивной площадки, очистка дорожек от травяного покрытия, высадка рассады цветов, овощей и уход за ними, обрезка кустов, удаление поросли деревьев, уборка скошенной травы, покраска оград, спортивных снарядов, скамеек; изготовление буклетов, раздаточного материала, направленного на формирование здорового образа жизни у детей, подростков и профилактику злоупотребления психоактивных веществ; изготовление реквизита, костюмов для проведения игр, театрализованных представлений; работа по благоустройству памятников ВОВ – уход за могилой неизвестного солдата в Крюковском лесу, благоустройство школьных обелисков.

По итогам заседания решили считать задачи, запланированные на 2016 год в рамках подпрограммы «Организация отдыха и оздоровления детей Узловского район» муниципальной программы «Развитие муниципальной системы образования Узловского района на 2014-2018 год» выполненными, определили базовые показатели, характеризующие эффективность оздоровительной кампании в следующем 2017 году.

В завершении заседания заместитель главы администрации Елена Трегубова вручила почетные грамоты и благодарственные письма Губернатора Тульской области А.Г.Дюмина, министерства труда и социальной защиты региона и администрации района отличившимся работникам за преданность делу и личный вклад в проведение оздоровительной кампании детей.

 

Павел Никульчев Автор Павел Никульчев
Теги

Рекомендуем

06 октября 2016
Люди вываливались на ходу: в сети появилось видео ДТП на улице Демонстрации Люди вываливались на ходу: в сети появилось видео ДТП на улице Демонстрации
05 октября 2016
Новомосковский "Кнауф" увольняет работников Новомосковский "Кнауф" увольняет работников
15 сентября 2016
В "Лексусе" гендиректора "Арсенала" Никитина погибла тулячка Анастасия Рядинская В "Лексусе" гендиректора "Арсенала" Никитина погибла тулячка Анастасия Рядинская
Все рекомендации

Комментарии (0)

Loading...