Печатать
21 ноября 201608:00

Будущее "Бежина Луга"

Будущее "Бежина Луга"
634 24 0
К 200-летию со дня рождения писателя Ивана Тургенева в музее-заповеднике планируют восстановить многое. 17 ноября Губернатору Тульской области Алексею Дюмину рассказали, как идет подготовка к праздничным мероприятиям, запланированным на 2018 год.

Два века со дня рождения писателя Ивана Тургенева не за горами –2018 год близко и самое время начать выполнять Указ Президента о праздновании круглой даты, подписанный в марте 2014 года.

Согласно третьему пункту Указа, органам региональной исполнительной власти рекомендовано принять участие в подготовке и проведению мероприятий, посвященных празднованию 200-летия со дня рождения писателя. Основные мероприятия пройдут в Московской, Ленинградской и Орловской областях.

Указ Президента не обошел стороной и Тульскую область – в селе Тургенево Чернского района расположен музей-заповедник «Бежин Луг». Речь о родовом имении Тургенева зашла практически сразу после выхода Указа – в ноябре 2014 министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина заявила, что к 2018 году музей восстановят.

Долгое время постройки имения, когда-то бережно возведенные дедом писателя, находились в заброшенном состоянии, однако уже сегодня, отправившись в «Бежин Луг», можно увидеть, чего удалось добиться музейным работникам за последние годы, и узнать о ближайших планах.

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин, с рабочим визитом выехавший 17 ноября в Чернский район, посетил музей-заповедник, встретился с его хранителями, и обсудил ход подготовки к 200-летию писателя.

Сохранить историю

Замминистра культуры Ирина Иванова рассказала корреспонденту ИА «Тульская пресса», что за последнее время удалось восстановить здание музея – бывшей бумажной фабрики, а также храм, расположенной на территории заповедника.

Иванова также сообщила о планах, в которые входят ремонт школы, расположенной на фундаменте родового дома Тургенева и восстановление бумажной фабрики. К 2018 году – завершить реставрацию храма.

Однако, по словам Ивановой, для развития прихода необходимо развивать село, где сейчас проживает около 300 человек.

Цель министерства культуры – воссоздание быта времени, в котором жил Иван Тургенев.

Губернаторские дары

Алексей Дюмин, прибыл в музей днем 17 ноября не с пустыми руками. В кабинете Ивана Тургенева глава региона вручил в дар музею письмо писателя своей дочери Полинетте на французском языке. По словам Губернатора, письмо передал меценат, пожелавший остаться неизвестным. В комплекте с письмом шло и заключение экспертизы, подтверждающее подлинность документа.

Вторым уникальным даром оказалась икона, написанная мастерами Свято-Троицкой Сергиевой лавры. «Введение во храм божьей Матери» — точная копия той самой иконы, особо почитаемой в семействе Тургеневых.

«Бежин Луг» сейчас 

Затем Алексей Дюмин, Ирина Иванова, научный руководитель областного музейного объединения Марина Кузина, хранители музея, а также глава чернской администрации Валерий Белошицкий за чашкой чая обсудили перспективы музея-заповедника «Бежин Луг».

Алексей Дюмин подчеркнул, что Тульская область также участвует в программе празднования 200-летия со дня рождения Ивана Тургенева и очень важно справиться с поставленной задачей.

«Понимаю, что многое предстоит еще сделать, вам, министерству культуры, мне. Нужно нарастить экспозицию и потенциал заповедника», — отметил Губернатор после осмотра экспозиции.

Затем Губернатор спросил о ближайших планах по восстановлению и включению заповедника в межрегиональный туристический маршрут.

Как оказалось, уже сейчас музей собирает тысячи человек на ежегодном летнем фестивале, где в последнюю субботу июня на территории заповедника встречаются участники из соседних регионов, из чего следует, что база для включения «Бежина луга» в туристический маршрут уже есть.

Развивать и восстанавливать

Также главе региона рассказали о том, что необходимо развивать село, расположенное рядом с заповедником, разработать школьную программу, построить магазин, который бы обеспечивал не только туристов, но и сельчан, отреставрировать дома, а также провести работы в парке – сохранить ландшафт и реку Снежедь.

Особое внимание хранители уделили школе, построенной в 1934 году на фундаменте родового дома Тургеневых – там в будущем предлагают разбить целый музейный комплекс.

Алексей Дюмин поинтересовался суммами инвестиций, необходимых для развития фестиваля.

«Обещать ничего не буду, подготовьте план и следующее мероприятие расширим, увеличим площадки, финансирование и дадим новый положительный виток», — заключил Губернатор.

Полина Степанова Автор Полина Степанова

Сюжеты по теме

17 ноября 2016
Дюмин подарил тургеневскому музею икону и подлинник письма писателя Дюмин подарил тургеневскому музею икону и подлинник письма писателя
21 ноября 2016
О чем Алексею Дюмину рассказали в Черни О чем Алексею Дюмину рассказали в Черни
02 ноября 2016
Алексей Дюмин попросил Аванесян взять ситуацию с больницей в Чернском районе на личный контроль Алексей Дюмин попросил Аванесян взять ситуацию с больницей в Чернском районе на личный контроль

Рекомендуем

06 октября 2016
Люди вываливались на ходу: в сети появилось видео ДТП на улице Демонстрации Люди вываливались на ходу: в сети появилось видео ДТП на улице Демонстрации
05 октября 2016
Новомосковский "Кнауф" увольняет работников Новомосковский "Кнауф" увольняет работников
15 сентября 2016
В "Лексусе" гендиректора "Арсенала" Никитина погибла тулячка Анастасия Рядинская В "Лексусе" гендиректора "Арсенала" Никитина погибла тулячка Анастасия Рядинская
Все рекомендации

Комментарии (0)

Loading...