Печатать
29 ноября 201616:14

Бюджет Тульской области на следующий год сохранит социальную направленность - Москалец

Бюджет Тульской области на следующий год сохранит социальную направленность - Москалец
280 5 0
29 ноября состоялись публичные слушания, посвященные проекту закона "О бюджете Тульской области на 2017 год и на плановый период 2018-2019 годов". Провел мероприятие председатель комитета Тульской областной Думы по экономической политике и финансам Александр Рем.

В обсуждении приняли участие депутаты Тульской областной Думы, главный федеральный инспектор по Тульской области Анатолий Симонов, представители правительства региона, счетной палаты, территориальных органов исполнительной власти, муниципалитетов, руководители предприятий и организаций, члены Молодежного парламента, общественных организаций и профсоюзов, независимые эксперты, представители средств массовой информации, активные жители региона.

К участникам слушаний с вступительным словом обратился первый заместитель председателя Тульской областной Думы Александр Москалец. Он отметил, что перед Россией сейчас стоят серьезные экономические задачи.

Александр Москалец отметил, что бюджет Тульской области сохраняет социальную направленность, большое внимание при формировании бюджета также уделено ремонту дорожной сети, развитию здравоохранения и образования, помощи предпринимателям:

«Очевидно, что впереди у нас непростой год, прогнозируемые доходы и расходы бюджета в нашей области несколько ниже параметров текущего года, а дефицит пока планируется в большем объеме, чем на сегодняшний день. Однако сложившаяся ситуация, мы полагаем, вполне рабочая, и прогноз правительства настраивает всех нас на то, чтобы наиболее рационально распределить финансовые ресурсы региона при планировании бюджета и в следующем году приложить максимум усилий для их эффективного использования.

Уверен, что предлагаемый программный целевой принцип формирования бюджета будет этому способствовать, да и доля расходов в рамках 23 госпрограмм в следующем году составит порядка 96%. В то же время прогнозируется, пусть и небольшой, рост ВВП — примерно на 2,4%. Но регион также обоснованно рассчитывает и на прирост инвестиций. Для обеспечения стабильности налоговой системы необходимо способствовать повышению предпринимательской активности в области и поддержать те предприятия, которые уже работают в регионе.

Отмечу, что в стране не так много регионов, где свыше трети доходной части бюджета составляет налог на прибыль организаций. В следующем году она прогнозируется в размере 4,7%.

На отрасли социальной сферы распределено более 73% расходов. Положительная динамика сохраняется в здравоохранении по целому ряду позиций, увеличивается объем расходов на образование, в том числе на укрепление материально-технической базы муниципальных школ, на обеспечение дополнительного образования детей, организацию отдыха и оздоровления. Но и одним из приоритетов бюджетной политики остается качество жизни граждан, выполняется финансирование проекта «Народный бюджет», газификации, благоустройства населенных пунктов. Серьезный акцент в следующем году сделан на строительство и реконструкцию региональных и межмуниципальных дорог. До 30% увеличится норматив отчислений акцизов бюджетов муниципальных районов и городских округов для формирования муниципальных дорожных фондов».

Подводя итоги Александр Москалец подчеркнул, что каждому региону необходимо думать о росте экономики, чтобы наша страна стала независимым и значимым участником мирового процесса, а то, каким с экономической точки зрения будет следующий год, во многом, зависит не только от качества планирования бюджета на региональном уровне, но и от каждого из жителей Тульской области.

Полина Степанова Автор Полина Степанова

Рекомендуем

06 октября 2016
Люди вываливались на ходу: в сети появилось видео ДТП на улице Демонстрации Люди вываливались на ходу: в сети появилось видео ДТП на улице Демонстрации
05 октября 2016
Новомосковский "Кнауф" увольняет работников Новомосковский "Кнауф" увольняет работников
15 сентября 2016
В "Лексусе" гендиректора "Арсенала" Никитина погибла тулячка Анастасия Рядинская В "Лексусе" гендиректора "Арсенала" Никитина погибла тулячка Анастасия Рядинская
Все рекомендации

Комментарии (0)

Loading...