Печатать
21 ноября 201622:17

Это важно для всех нас

Это важно для всех нас
354 1 0

Шесть ветеранов и тружеников тыла стали главными героями общешкольного урока мужества тринадцатой школы микрорайона Северо-Задонский города Донского. Ветераны здесь любимые и частые гости — правнуки троих из них учатся в этой же школе. На встречу со учениками и учителями ветераны пришли целыми семьями — с детьми, внуками и правнуками.

Ровно 75 лет назад в эти дни шли ожесточенные бои за ближайшее к Северо-Задонскому микрорайону крупные населенные пункты — Узловую и Сталиногорск (ныне Новомосковск). О том, как сражались в годы войны их деды и прадеды, школьники написали эссе и направили их на конкурс «Неизвестные герои Великой Отечественной», учрежденный депутатом Государственной Думы, членом фракции «Единая Россия» Владимиром Афонским и министерством образования Тульской области. Часть работ была напечатана во втором томе одноименного альманаха, часть планируется к печати в третьем.

- Когда началась война, брат прабабушки Василий первым ушёл на фронт. На фронте был тяжело ранен, прошёл несколько госпиталей и вернулся домой калекой. Он умер в 1951 г, в возрасте 30 лет. Бабушка Саша на фронт ушла добровольцем, когда ей было 17 лет, — написала о своих родных Полина Девяткова. — Дедушка моего папы сначала участвовал в войне с Финляндией в 1939 года, потом воевал в составе 132 танковой бригады. Его военная специальность механик-водитель танка. В 1943 году он участвовал в битве на Курской дуге, его танк был подбит и загорелся. Погиб весь экипаж, среди которого был и его лучший друг. Дедушка чудом остался в живых. Позже в память о лучшим друге, он сменил своё имя с Михаила на имя погибшего друга Николая.

- Мой прадедушка, Косачёв Иван Григорьевич, бывший малолетний узник фашистского концлагеря в годы Великой Отечественной Войны. Тяжелым катком прошлась Великая Отечественная по маленьким, незащищённым душам, — так начинается эссе Фаины Масюковой.

На этих непридуманных историях ребята понимают как нелегко пришлось их прадедам, защитившим Родину от фашизма, какой ценой досталась Победа.

- В эти дни мы вспоминаем о событиях Тульской оборонительной операции 1941 года, — обратился к ветеранам и ученикам Владимир Афонский. — Низкий поклон Вам, дорогие ветераны, за ваш великий подвиг и за то, что и сейчас не остаетесь в стороне, своим примером воспитываете подрастающее поколение. Глубокая благодарность всем учителям школы за то, что помогаете ребятам изучать настоящую историю нашей страны. — Только все вместе мы сможем сохранить память о тех, кто погиб, защищая Родину, о тех, кто трудился в тылу, о тех, кто в послевоенные годы восстанавливал страну.

Владимир Игорьевич рассказал о том, что конкурс «Неизвестные герои Великой Отечественной» решено продолжить: — Мы будем проводить его каждый год и печатать присылаемые школьниками трогательные эссе о подвигах их родных. Это важно для всех нас — сохранять и оберегать память о наших отцах, дедах и прадедах, спасших мир от «коричневой чумы».

 

Павел Никульчев Автор Павел Никульчев

Сюжеты по теме

20 августа 2016
Владимир Афонский: «Качество федеральных законов проверяется на местах» Владимир Афонский: «Качество федеральных законов проверяется на местах»
23 июля 2016
Журналисты городов-героев, объединяйтесь! Журналисты городов-героев, объединяйтесь!

Рекомендуем

06 октября 2016
Люди вываливались на ходу: в сети появилось видео ДТП на улице Демонстрации Люди вываливались на ходу: в сети появилось видео ДТП на улице Демонстрации
05 октября 2016
Новомосковский "Кнауф" увольняет работников Новомосковский "Кнауф" увольняет работников
15 сентября 2016
В "Лексусе" гендиректора "Арсенала" Никитина погибла тулячка Анастасия Рядинская В "Лексусе" гендиректора "Арсенала" Никитина погибла тулячка Анастасия Рядинская
Все рекомендации

Комментарии (0)

Loading...