Печатать
20 ноября 201622:10

Итоги тульской недели: новые лица общественности

Итоги тульской недели: новые лица общественности
476 22 0

Очередная неделя ноября подошла к концу. За семь дней в тульском регионе произошло много значимых событий, о которых своим читателям, по традиции, расскажет ИА «Тульская пресса». Подведем итоги прошедшей «семидневки».

ОСОБЫЙ РЕЖИМ: ПОЖИЗНЕННО

На минувшей неделе резонансная история, потрясшая полтора года назад Тульскую область, обрела, наконец, свою развязку. Напомним, в мае 2015 года в частном доме на Косой Горе была зверски убита семья из пяти человек. Уже тогда не было сомнений в том, что единственный подозреваемый в совершении тяжкого преступления — уроженец Узбекистана Сирожиддин Шералиев.

Трое детей и две женщины погибли от его рук. В ходе расследования уголовного дела было допрошено более 100 свидетелей, проведено более 40 судебных экспертиз. И наконец, суд вынес в отношении Шералиева обвинительный приговор — пожизненное лишение свободы в колонии особого режима. Такое наказание «косогорскому палачу» просил назначить прокурор Тульской области Александр Козлов, который возглавил группу обвинения в деле об убийстве многодетной семьи.

ПРЕДНОВОГОДНИЙ ПЕРЕПОЛОХ

Новы год — не за горами. За шесть недель до праздника на тульских улицах появляются праздничные «декорации». Центр города украшают «зимними» фонтанами, на пересечении Красноармейского проспекта и улицы Лейтейзена можно увидеть новогодних оленей, в сквере «Славянский бульвар» установлена фигура ангела.

Праздничные елки появляются во всех округах Тулы. А на площади Ленина уже стартовала установка главного символа Нового года. Кстати, городскую елку обещают оснастить новой иллюминацией. Праздничное оформление улиц обещают завершить к 1 декабря.

ПОСТОЯННАЯ ПРОПИСКА

В начале недели губернатор Алексей Дюмин озвучил заявление сделать Международный фестиваль военного кино имени Ю.Н. Озерова на Тульской земле ежегодным.

В обсуждении этого вопроса приняли участие вице-президент Гильдии актеров кино России Александр Голобородько, член Союза театральных деятелей России, заслуженная артистка РСФСР, народная артистка РСФСР Алина Покровская, сопредседатель оргкомитета Олег Урюмцев, актёр театра и кино Сергей Маховиков. «Будет справедливо, если фестиваль получит постоянную прописку на героической тульской земле. Мы готовы оказывать всестороннюю поддержку», — сообщил Алексей Дюмин.

АКТИВИЗАЦИЯ И ПОДДЕРЖКА

На минувшей неделе губернатор обсудил с членами областного правительства вопросы поддержки и развития культуры в селах. Одной из основных проблем сферы культуры в муниципальных образованиях была названа необходимость укрепления материально-технической базы учреждений на селе.

Алексей Дюмин напомнил о том, что тульский регион вошел в федеральную программу строительства клубов на селе. Глава региона поручил министерству культуры активизировать работу автоклубов, а также совместно с министерством внутренней политики и местного самоуправления — помочь главам муниципальных образований с реализацией программы строительства клубов в муниципалитетах.

КУЛЬТУРНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

В прошедший четверг музей-заповедник И.С. Тургенева «Бежин луг» получил в дар от главы тульского региона Алексея Дюмина памятные подарки. В рамках рабочего визита в Чернский район губернатор посетил тургеневский музей в преддверии 200-летия со дня рождения писателя.

В ходе визита глава региона осмотрел экспозицию и вручил музею подлинник письма Ивана Тургенева к дочери и икону «Введения во храм Пресвятой Богородицы», написанную лучшими мастерами Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. За чашкой чая глава региона обсудил с музейными сотрудниками и работниками культуры подготовку к празднованию юбилея, а также перспективы развития «Музея-заповедника «Бежин Луг» и включение его в туристические маршруты.

НА КАРАНДАШ

После культурной программы 17 ноября Алексей Дюмин встретился с представителями общественности Чернского района. По традиции, главе региона поступили актуальные и злободневные для жителей вопросы.

Затронутые на встрече темы касались строительства фельдшерско-акушерских пунктов, вывоза мусора, ремонта дорог, вопросов газификации, а также строительства стадиона в поселке Чернь. В диалог с жителями вступали представители областного правительства, которые также приняли участие во встрече. Все обсуждаемые вопросы взяты губернатором под контроль.

ЖИВОЙ МЕХАНИЗМ

Итоги реализации программы «Народный бюджет» в Тульской области за пять лет были подведены во вторник министром внутренней политики и местного самоуправления Антоном Агеевым. С 2011 года проект реализовал более 3800 заявок. Сумма, выделенная в первый год существования программы составила 17 млн рублей.

С 2011 по 2016 годы на реализацию проекта привлечено более 2,8 млрд рублей. По словам министра, «Народный бюджет» — это живой механизм, который развивается из года в год. Проект будет двигаться и дальше. Это подтверждают и сами жители. Как отметил Агеев, 97% опрошенных участников «Народного бюджета» считают, что реализацию проекта необходимо продолжать.

НОВЫЕ ЧЛЕНЫ СОВЕЩАТЕЛЬНОГО ОРГАНА

Депутаты Тульской областной Думы на неделе определились с кандидатами в члены Общественной палаты Тульской области. Палата избирается на три года, в ее состав входят 36 человек. Теперь принимать участие в решении значимых вопросов экономического и социального развития Тульской области будут новые лица нашего региона.

Среди предлагаемых парламентариями кандидатур — руководитель регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз армян России» в Тульской области Рафик Папян, директор федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Тульский государственный музей оружия» Надежда Калугина, председатель религиозной организации «Общество мусульман «ИМАН», имам г. Тулы и Тульской области Ришат Давыдов и другие. Еще 12 человек в состав палаты предлагает губернатор, других 12 назначают общественные организации.

Такими, на наш взгляд, стали главные события прошедшей «семидневки». Другим немаловажным темам мы посвятили отдельные материалы нашей новостной ленты.

Анастасия Дроздова Автор Анастасия Дроздова

Сюжеты по теме

Рекомендуем

06 октября 2016
Люди вываливались на ходу: в сети появилось видео ДТП на улице Демонстрации Люди вываливались на ходу: в сети появилось видео ДТП на улице Демонстрации
05 октября 2016
Новомосковский "Кнауф" увольняет работников Новомосковский "Кнауф" увольняет работников
15 сентября 2016
В "Лексусе" гендиректора "Арсенала" Никитина погибла тулячка Анастасия Рядинская В "Лексусе" гендиректора "Арсенала" Никитина погибла тулячка Анастасия Рядинская
Все рекомендации

Комментарии (0)

Loading...