Печатать
30 ноября 201620:00

Молодежный парламент при ТОД провел круглый стол о поддержке молодых специалистов

Молодежный парламент при ТОД провел круглый стол о поддержке молодых специалистов
308 5 0

30 ноября состоялась рабочая встреча в формате круглого стола на тему «Поддержка молодых специалистов на предприятиях Тульской области».

Организатором круглого стола стал Молодежный парламент Тульской области. В нем приняли участие заместитель председателя областной Думы Юлия Марьясова, министр труда и социальной защиты Андрей Филиппов, депутаты областной Думы, члены правительства региона, профсоюзной организации, представители Центра занятости населения и АСИ и представители крупных предприятий Тульской области: КБП, «Туламашзавод», «Тулачермет», «Тулаточмаш», «Алексинский Химический Комбинат», «Штамп». Проблемы и задачи встречи обозначил заместитель председателя комиссии по поддержке молодых специалистов Молодежного парламента при Тульской областной Думе Антон Моисеев:

«Молодежный парламент заинтересовался этой темой, потому что, во-первых, все мы ещё недавно сами были молодыми специалистами, поэтому проблемы, с которыми сталкиваются молодые люди, начинающие свою карьеру, нам известны и не безразличны. Во-вторых, на наш взгляд, выстраивать стратегию развития региона в различных направлениях невозможно без решения задач мотивации образованной работающей молодежи».

Антон Моисеев также рассказал, что в тульском регионе 30% от общего числа работающих на предприятиях — моложе 35 лет, а на некоторых предприятиях этот уровень достигает даже 40%. Кое-где зарплата молодого специалиста сравнима со средней зарплатой по всему предприятию, но, в целом, уровень заработанной платы и существующих надбавок нуждается в доработке. Прежде всего, он увязываются с интерпретацией молодого специалиста как работника.

В связи с этим молодежный парламент области изучил существующую нормативно-правовую базу и трехстороннее соглашение и предложил участникам круглого стола обсудить следующие корректировки:

  • законодательно закрепить на региональном уровне понятие «молодой специалист»,
  • далее создать реестр молодых специалистов, которым будут оказываться всяческие надбавки из внебюджетных (за счет предприятий) средств в виде начисления дополнительных пособий при первичном трудоустройстве, рождении ребенка, выплате ипотек или съеме жилья и так далее.

Обсудив совместно с представителями крупных промышленных производств региона, участники круглого стола пришли к выводам, что понятие «молодого специалиста», действительно, нужно законодательно проработать — это станет темой следующих обсуждений. А вот реестр создавать пока нет подходящих условий и необходимости. С другой стороны, данные о работниках и вакансиях должны быть более доступными и систематизированными. Система же материального поощрения должна быть более гибкой, потому как что используется одной организацией, может совершенно не подойти другой.

Вопросы, которые обсудили в ходе круглого стола, будут систематизированы, по ним примут соответствующие решения. Также отдельно проработают вопрос о мерах поддержки молодых кадров, работающих в организациях малого и среднего предпринимательства.

Наталия Новикова Автор Наталия Новикова

Рекомендуем

06 октября 2016
Люди вываливались на ходу: в сети появилось видео ДТП на улице Демонстрации Люди вываливались на ходу: в сети появилось видео ДТП на улице Демонстрации
05 октября 2016
Новомосковский "Кнауф" увольняет работников Новомосковский "Кнауф" увольняет работников
15 сентября 2016
В "Лексусе" гендиректора "Арсенала" Никитина погибла тулячка Анастасия Рядинская В "Лексусе" гендиректора "Арсенала" Никитина погибла тулячка Анастасия Рядинская
Все рекомендации

Комментарии (0)

Loading...