Печатать
07 ноября 201602:00

Снежный ноябрь: готова ли Тула к зиме?

Снежный ноябрь: готова ли Тула к зиме?
652 19 1

Второй раз в ноябре Тульскую область накрыл сильный снегопад, который по традиции принес много головной боли и водителям, и коммунальщикам. Что думают о «зимней» осени жители города и какие прогнозы дают синоптики на ближайшие дни, читайте в материале ИА «Тульская пресса».

Круглосуточный режим

Вторая половина осени стала неожиданностью для жителей ЦФО и Тулы в частности. Даже синоптики не предсказывали таких сильных снегопадов в это время года, тем более последние малоснежные зимы, видимо, отучили нас от такой погоды в принципе. Поэтому очередной снежный прогноз сразу воспринимается, как ЧП.

С другой стороны, на дворе все-таки начало ноября, и это время плохо вяжется со снежными заносами. Но можно сколько угодно пытаться поверить в происходящее, а от действительности не уйдешь: водители срочно переобуваются (правда, без многочисленных ДТП на гололеде все равно не обходится), а коммунальные службы приступили к круглосуточной уборке снега и обработке дорог и тротуаров реагентами и песко-соляной смесью. Кстати, в этом году в регионе появилось нововведение для борьбы с гололедицей на федеральных трассах – их теперь обрабатывают жидкими реагентами, которые лучше и быстрее взаимодействуют с ледяной коркой, к тому же экономичнее в расходе и не требует их дальнейшей уборки.

Между тем, если улицы города удается держать в таком состоянии, чтобы сильных заторов не возникало, то управляющие компании с этой задачей справляются через одного. По итогам последней проверки, из 205 придомовых территорий 17 дворам будут вынесены предписания на устранения нарушений. В 135 дворах прочищенными оказались только пешеходные дорожки и подходы к подъездам, но не убрана проезжая часть. И лишь по 53 адресам работы по уборке территорий выполнены в полном объеме.

Кстати, состоянием федеральных трасс большинство жителей довольны, а вот на другие дороги поступает много жалоб. Больше всего негативных отзывов о дороге Тула-Новомосковск, на которой то и дело случаются пробки из-за неубранной снежной каши.

Аварийная погода

Но даже постоянная обработка дорог реагентами и песком не может справиться с участившимся количеством ДТП, случившемся с приходом заморозков. Только 29 и 30 октября, к примеру, на дорогах региона зарегистрировали 34 автомобильные аварии, в них погибли пять человек, 50 получили травмы, в том числе и тяжелые.

Чтобы снизить уровень происшествий, за трассами ведется постоянный контроль экипажами ДПС, оперативными группами пожарно-спасательных гарнизонов, а также с помощью 14 камер наружного видеонаблюдения.

И, конечно, для помощи попавшим в беду автомобилистам развернуто восемь мобильных пунктов обогрева, рассчитанные на 160 человек. Они находятся на участках трасс М4, М2 и М6. В пунктах обогрева есть все необходимое для трехдневного автономного существование: тепловая пушка, световая вышка, запас теплой одежды и пропитания.

Invierno Ruso!

Как мы уже писали выше, туляки осенние снегопады восприняли неоднозначно. Кто-то предвкушает трудности с авто.

Кто-то уже успел слепить снеговиков (и таких, кстати, немало – что снегу зря пропадать) и поностальгировать по детству.

А некоторые уже вроде смирились с нагрянувшей зимой и даже не обращают внимания на календарный ноябрь.

Вот уж кто удивлен по-настоящему, так это иностранные гости «оружейной столицы»: «Для тех, кто спрашивал меня, какой климат в Туле. И это еще зима не началась!».

В целом туляки больше настроены позитивно, кажется, нас уже никакими невзгодами не удивить: финансовый кризис, снегопады в октябре, повышение взносов за капремонт. Переживем и это. И настрой правильный, потому что в ближайшую неделю синоптики обещают все тот же сильный гололед и мокрый снег с суточными колебаниями температуры от небольшого минуса до небольшого плюса.

А завтра, по данным МЧС, в столичном регионе вообще объявлен оранжевый уровень опасности, который сможет затронуть и соседнюю Тульскую область. Метеорологи предвещают до 19 мм осадков – в основном мокрый снег. А во вторник снег сменится таким же обильным дождем, который приведет к сильнейшей гололедице. Со второй половины недели в регион вновь придут заморозки.

Так что будьте аккуратнее на дорогах! Пешеходам нужно выбирать удобную обувь на устойчивой подошве, а автомобилистам лучше вообще воздержаться от поездок на личном транспорте, ну или хотя бы не забыть о зимней «резине» и неукоснительном соблюдении ПДД. 

Наталия Новикова Автор Наталия Новикова

Сюжеты по теме

03 июля 2016
4 июля в Тульской области снова ожидается гроза 4 июля в Тульской области снова ожидается гроза
22 июля 2016
В субботу в Тульской области обещают грозы и сильные дожди В субботу в Тульской области обещают грозы и сильные дожди
28 августа 2016
Последние выходные лета радуют туляков хорошей погодой Последние выходные лета радуют туляков хорошей погодой

Рекомендуем

06 октября 2016
Люди вываливались на ходу: в сети появилось видео ДТП на улице Демонстрации Люди вываливались на ходу: в сети появилось видео ДТП на улице Демонстрации
05 октября 2016
Новомосковский "Кнауф" увольняет работников Новомосковский "Кнауф" увольняет работников
15 сентября 2016
В "Лексусе" гендиректора "Арсенала" Никитина погибла тулячка Анастасия Рядинская В "Лексусе" гендиректора "Арсенала" Никитина погибла тулячка Анастасия Рядинская
Все рекомендации

Комментарии (1)

Nora
14 ноября 201604:09
Ох, ну и ситуация. Правильно сказали в статье - надо быть аккуратнее на дорогах, смотреть по сторонам и держать ухо востро. И не забыть переобуть обувь и резину!
Loading...