Печатать
03 ноября 201621:03

«Злостный» адвентизм земельного законодательства

«Злостный» адвентизм земельного законодательства
449 1 0
В Туле сектанты из «Церкви христиан – адвентистов седьмого дня» построили молельный дом в нарушение законодательства РФ. Вместо разрешенного двухэтажного дома в историческом центре города выросло огромное четырехэтажное здание. От сектантов требуют сноса. В противном случае грозят суд и изъятие земельного участка.

ИА «Тульская пресса» публикует аналитический материал информационного агентства «SM-News» . 

В конце октября в Туле выпал первый снег. Белые комья налипли на серую тротуарную плитку, выстеленную на улицах, крыши отреставрированных построек в историческом центре. Белоснежно-серую красоту перерезали черные полосы асфальта, по которым заскользила уборочная техника с людьми в оранжевых робах. Сердце Тулы – краснокирпичный периметр стен Кремля с массивными башнями – и в утренние часы заполнено туристами из соседних регионов. Золотой шпиль колокольни пронзает небо, бьют часы и звон растекается по морозному воздуху, обволакивая заснеженные купола Успенского собора. От каменной крепости XVI века к более современной части города ведут древние улицы-артерии. Большая Кремлевская, первая городская улица, с одной стороны переходит в улицу Металлистов, по которой можно выйти к оружейному заводу, набережной и музею оружия, с другой – в улицу Дзержинского. Через прослойку старых домов, площадь Ленина, бывших купеческих усадьб и памятников архитектуры, Кремль обводит улица Советская, по которой ползут красно-желтые трамваи.

Начинается улица Дзержинского с классической православной гимназии, далее – дома Курдюкова, Арсеньева и усадьба Ливенцева. На перекрестке с Советской – вечерняя школа, в здании которой в 1941 году располагался штаб 110-й стрелковой дивизии. В доме через дорогу, практически на берегу реки Упы, с 1936 года размещается госавтоинспекция. До 1780 года постройка принадлежал купчихе Раисе Вороновой, затем – Тульской духовной консистории…

В пятистах метрах от Кремля по улице Дзержинского, за управлением ГИБДД по Тульской области и деревьями, в частном секторе «спряталось» отстроенное из нового и гладкого кирпича четырехэтажное нежилое здание. Острая высокая крыша, покрытая красным профлистом, ряд из шести пластиковых узких, стрельчатых окон – чем-то напоминает средний спортзал. К нему примыкает пристройка немногим выше, с обычными прямоугольными окнами, похожая на гостиницу. Еще не так давно возвышалась над всем этим небольшая башенка еще в два этажа с окнами, выходящими на четыре стороны света. Можно предположить, что если бы в этой башенке установили мощный прожектор – получился бы отличный маяк для слабоосвещенной улицы. Но не подтвердилась догадка: в октябре строители взобрались на конек крыши, выставили окна и аккуратно по кирпичику разобрали надстройку. Зияющую в стене дыру-глазницу залатали серым, по всей видимости, шлакоблоком, а крышу восстановили. Окна запотевшие – значит, либо внутри «надышали» многочисленные посетители «спортзала», либо отапливают. Огорожено строение рифленой оцинковкой, на которой уже как четыре года черным выведена надпись: «Валюшка люблю тебя нужна мне», адресованная, вероятно, часто прогуливающейся в здешних местах тулячке. Расставить запятые автор не успел, или не преследовал такой цели. Впрочем, неизвестно, вернулась ли к нему Валюшка – на заборе она так и не ответила.

Кому принадлежит «Валюшкин дом», и что это за здание прекрасно осведомлены в городской прокуратуре. Нет, оказывается не гостиница со спортзалом, и даже не маяк. Официально: «земельный участок с разрешенным видом использования для эксплуатации индивидуального жилого дома с надворными постройками, общей площадью 1227 квадратных метров, и незавершенный строительством объект». Заинтересовались сотрудники правоохранительных органов этим домом потому, что он построен в нарушение законодательства, а используется для… «массовых собраний приверженцев «Церкви адвентистов седьмого дня».

Обратились в прокуратуру с просьбой провести проверку сотрудники миссионерского отдела Тульской епархии РПЦ МП. Адвентисты, согласно определению из толкового словаря русского языка Ожегова – секта. Такое же определение дано в словаре Брокгауза и Ефрона – также «секта, основанная в 1833 г. В. Мюлером, проповедовавшим в Нью-Йорке близость кончины мира». Логично, что члены секты – это сектанты? Получается, в защиту православного мира, духовных ценностей, русской культуры и русского языка, законов РФ (совместно с прокуратурой) от Нью-Йоркского насаждения «американщины» и выступили миссионеры из РПЦ.

Следуя определению замечательного лингвиста Сергея Ожегова, будем далее называть вещи своими именами, строго по словарю: значит, в доме собираются сектанты. Кстати, и сходки (надо отметить, не нарушающие закон «О свободе совести и о религиозных объединениях») проводятся давно – в 2014 году часть домины еще не была достроена, как в другой уже расставили 75 стульев, горшки с цветами, а в январе целых четыре дня потчевали посетителей лекциями на тему «Вся правда о Рождестве». В миссионерском отделе РПЦ добавили, что, как и во всех сектантских «церквях», есть руководитель. В данном случае, он именуется «пастором» для «приверженцев», а по паспорту – Александр Анатольевич Гладков. Также Гладков по документам – собственник участка и здания.

Но на момент первой прокурорской проверки доля в праве собственности «Валюшкиным домом» Гладкова составляла 2/3, оставшаяся треть принадлежала религиозной организации «Церковь христиан – адвентистов седьмого дня».

В 2009 году городская администрация утвердила градостроительный план, подготовленный по заявлению Гладкова, присвоила участку регистрационный номер и разрешила построить индивидуальный жилой дом. Предельное количество этажей – три. В июле того же года Гладкову выдали разрешение на строительство двухэтажного частного дома, площадью 899,1 кв м. А через пять лет сотрудники прокуратуры констатировали: одна часть здания, действительно, двухэтажная (один этаж цокольный). Только предназначена она, скорее, для концертов, а не проживания.

«В зале установлен подиум, имеются колонки, пианино, микрофоны, проектор и другая видео- и аудиоаппаратура. В зале имеется около 75 стульев, цветы в горшках. Над дверью в залу имеется табличка «выход», — говорится в ответе прокуратуры Центрального района Тулы за подписью заместителя прокурора района, советника юстиции В. Судариковой.

Здание ни по внешнему виду, ни по внутреннему оснащению не соответствует индивидуальному жилому дому. Другая часть – и вовсе четырехэтажная, выше расположены «металлоконструкции стропильной системы с устройством балок под площадки». То есть, под башенку.

Хронология «злостности»

5 марта 2014 года возбудили дело об административном правонарушении, затем направили в управление Росреестра по Тульской области. В апреле Гладкова признали виновным. Назначили штраф – 1 000 рублей, который он выплатил. Вместе с тем «пастору» выдали предписание, согласно которому он должен до 1 ноября 2014 года «изменить вид разрешенного использования земельного участка…. предназначенного для эксплуатации индивидуального дома.

25 ноября сотрудники Росреестра провели внеплановую проверку, в ходе которой установили: Гладков нарушение не устранил. Однако 14 ноября он стал единоличным собственником участка. «Церковь христиан – адвентистов седьмого дня» по каким-то причинам из права собственности вышла. Юридически – на основаниях договора купли-продажи. Может, чтобы среди нарушителей не числиться? Вполне похожая на правду версия: руководители организации сочли, что в финансовом плане выгоднее уплачивать штрафы от имени физического лица, а, может, просто не захотели, чтобы организация «светилась» в протоколах и СМИ… Но это – исключительно предположение.

4 декабря сотрудники Росреестра повторно привлекли Гладкова к ответственности, выписали штраф на 1200 рублей и выдал предписание. Теперь устранить нарушения земельного законодательства один из руководителей сектантов должен до 4 июня 2015 года.

Через месяц, 24 декабря, мировой судья Центрального района признал гражданина Гладкова виновным в невыполнении в срок законного предписания органов госнадзора. Назначили наказание в виде штрафа в размере 300 рублей.

17 июня 2015 года – снова внеплановая проверка. И снова без изменений: стоит «Валюшкин дом» из кирпича, не выполняет нарушитель требования. Протокол – суд, штраф. На этот раз уже 10 000 рублей.

1 июля Гладкова сотрудники Росреестра опять привлекли к ответственности. Штраф повысился уже до 12 529 рублей. Теперь устранить нарушения земельного законодательства потребовали до 4 декабря 2015 года.

За три дня до истечения срока выполнения предписания Гладков обратился в областное управление Росреестра с просьбой дать еще времени. Объяснение такое: в отношении указанного земельного участка выполняются работы с применением геодезического оборудования с составлением соответствующих документов

«и до указанной в предписании даты изменить вид разрешенного использования земельного участка в соответствии с фактическим использованием не предоставляется возможным».

Гладкову пошли на встречу и продлили срок до 4 июля 2016 года.

«Оснований для принятия мер прокурорского реагирования в настоящее время не имеется», — ответила в июне 2016 года и.о. начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства, старший советник юстиции И. Гостева.

Однако зампрокурора района В. Сударикова уточнила в ответе от 18 июня 2015 года, что Министерство имущественных и земельных отношений Тульской области вправе обратиться в суд после поступления информации и документов о неисполнении Гладковым предписания, выданного Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по региону.

И потребовать изъять земельный участок. К слову, речь идет о 1 227 квадратных метрах земли в историческом центре Тулы.

Дойдет до сноса?

Сознательный туляк в сентябре 2016 года обратился в прокуратуру с заявлением, в котором дополнил аргументы о незаконности постройки молельни сектантов. Оказывается, земельный участок находится в зоне строгого археологического надзора. Более того, приказом министерства образования и культуры №42 от 25 января 2012 года в список «… объектов культурного наследия памятников археологии Тульской области» внесен исторический культурный слой города Тула XVI-XVIII веков. То есть, взяли под охрану государством.

«Спасательные археологические работы не проводились», — утверждает туляк.

Кроме того, не проводилась и экспертиза проектной документации на «Валюшкин дом», что нарушает статью 49 Градостроительного кодекса РФ. Фактически, вместо жилого дома на культурном слое земли стоит «молельный дом, в котором регулярно проходят богослужения» сектантов.

Здание – общественное по назначению, а значит, ввод здания в эксплуатацию возможен только после такой экспертизы. В противном случае, кирпичная молельня представляет потенциальную опасность для жизни и здоровья находящихся внутри людей. Действительно, а вдруг башенка рассыпалась сама, и, например, кирпич упал бы на голову?

«Кирпич ни с того ни с сего, — внушительно перебил неизвестный, — никому и никогда на голову не свалится», — как ответил Берлиозу булгаковский Воланд.

Не свалится, не свалится – если строят квалифицированные рабочие, да и с документами все, как говорится, «тютелька в тютельку».

А в данном случае туляк считает необходимым привлечь для дачи экспертного заключения инспекцию Тульской области по государственному архитектурно-строительному надзору, Госжилинспекцию, инспекцию по государственной охране объектов культурного наследия.

«Так как при строительстве здания произошло уничтожение культурного слоя памятника археологии», — объяснил автор заявления.

Вместе с тем, по мнению обратившегося, органам внутренних дел нужно вынести представление и провести дознание в отношение Гладкова по признакам совершения преступления по статье «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия». Кстати, ч.1 ст. 243 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа до 3 мл рублей, либо 400 часов обязательных работ, либо принудительные работы на срок до трех лет, либо лишение свободы на 3 года.

Также заявитель предложил обратиться в суд о признании «Валюшкиного дома» самовольной постройкой и его сносе.

«Строительство произведено без необходимых разрешений и согласований с существенным нарушением строительных и градостроительных норм и правил, создавших угрозу причинения вреда жизни и здоровью», — заключил туляк.

Ответа пока что не поступило, но уже интересна судьба здания, используемого адептами происходящей корнями из США секты в религиозных целях в историческом центре города, старшего столицы России на один год.

Все ответы прокуратуры, а также заявление неназванного туляка в правоохранительные органы имеются в распоряжении редакции ИА «SM-News».

Автор Алексей Туманов

ИА «SM-News»

 

Полина Степанова Автор Полина Степанова

Рекомендуем

06 октября 2016
Люди вываливались на ходу: в сети появилось видео ДТП на улице Демонстрации Люди вываливались на ходу: в сети появилось видео ДТП на улице Демонстрации
05 октября 2016
Новомосковский "Кнауф" увольняет работников Новомосковский "Кнауф" увольняет работников
15 сентября 2016
В "Лексусе" гендиректора "Арсенала" Никитина погибла тулячка Анастасия Рядинская В "Лексусе" гендиректора "Арсенала" Никитина погибла тулячка Анастасия Рядинская
Все рекомендации

Комментарии (0)

Loading...