Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Пойдут ли на пользу тульским СМИ бюджетные деньги?

Депутаты Госдумы Наталья Костенко и Ольга Тимофеева предложили на законодательном уровне закрепить понятие «региональное СМИ».

Инициатива, в первую очередь, направлена на помощь небольшим редакциям, которые смогут получать субсидии, как из федерального, так и из регионального и местного бюджетов.

О том, что может получиться в перспективе, и как поправки в Федеральном законе повлияют на работу региональных СМИ, «Тульской прессе» рассказали политики, общественники и руководители местных изданий и телеканалов.

Поддержим «местного производителя»

В своем проекте Наталья Костенко и Ольга Тимофеева предложили закрепить понятие «региональное СМИ».

«Законопроектом предлагается под региональным средством массовой информации понимать зарегистрированное средство массовой информации, продукция которого направлена на потребителей в одном или двух, или трех субъектах Российской Федерации», — уточняется в пояснительной записке.

Критерии соответствия требованиям должны сформулировать в приказе Минкомсвязи в зависимости от вида СМИ.

По словам инициаторов проекта, закрепление понятия «региональное СМИ» будет способствовать оказанию господдержки.

«Закрытие газет или перевод их в электронную версию снизит доступность информации для граждан и уровень коммуникации государства с населением. С учетом всех экономических причин господдержка печатных СМИ должна остаться на уровне последних двух лет. Мы же берем на себя ответственность обеспечить законодательную базу для точного, целевого распределения этих средств», — пояснила Наталья Костенко.

В проекте бюджета на 2017 год на поддержку печатных СМИ заложили всего 56 миллионов рублей. Для сравнения, в 2016 году 553 СМИ получили 265 миллионов рублей.

Таким образом, инициатива направлена, в первую очередь, на поддержку маленьких редакций, которые обеспечивают актуальной информацией население райцентров, сел и деревень.

Меньше денег, больше бюрократии

Наталья Костенко также отметила, что активисты продолжат бороться за упрощение получения субсидий для малотиражных региональных изданий. По ее словам, этот процесс является «тяжелой бюрократической ношей».

Для того, чтобы проверить слова депутата, достаточно зайти на сайт «Роспечати», где в начале каждого года публикуют новый список требований к периодическим печатным изданиям, претендующим на государственную поддержку.

К примеру, в 2016 году перечень обязательных для подачи заявки документов состоял из десяти пунктов. Роспечать, в частности, требовала расчеты доходов и расходов в нескольких экземплярах, заверенный налоговиками баланс и последние номера издания.

К слову, на сбор документов у руководстелей СМИ было восемь месяцев.

Казалось бы, задача и так непростая, однако в 2017 году Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям ужесточило отбор. К примеру, в 2016 году ту же выписку из ЕГРЮЛ Роспечать запрашивала самостоятельно, то в этом году обязанность переложили на заявителя. Список документов стал длиннее на один пункт, а сроки подачи заявки сократились на месяц – в этом году организации обязаны предоставить весь пакет до 31 июля. Кроме этого, до 28 февраля перед подачей заявки СМИ должны предоставить содержательный отчет и финансовый отчет о целевом использовании бюджетных средств. не сделать этого вовремя – заявку просто не примут.

К новым требованиям прибавили подсчет информативной части издания (не менее 55% общего объема), отсутствие каких-либо долгов, также СМИ не должно находиться в процессе реорганизации или банкротства.

В 2017 году объем господдержки упал в пять раз, а порядок получения стал жестче.

Однако, в этом году при отборе заявок Роспечать даст преимущество изданиям, распространяемым на территории субъекта РФ или муниципалитета. Субсидии постепенно «уходят» в регионы, что, в целом, отражает инициативу Костенко и Тимофеевой.

На пользу или во вред?

Если понятие «региональное СМИ» закрепят законодательно, небольшие издания и вовсе могут занять «отдельную нишу» при распределении финансирования.

Другое дело – пойдет ли это на пользу региональным СМИ.

Тульские политики, общественники, политологи и руководители местных СМИ, оценивая степень нужности законопроекта, к примеру, разделились во взглядах.

По словам депутата Государственной Думы Владимира Афонского, с господдержкой СМИ смогут улучшить качество контента:

«Что касается поддержки региональных СМИ, то это пошло бы на пользу изданиям, и они могли бы писать не только об «интригах, скандалах и расследованиях», но и о позитивных событиях в регионах и муниципалитетах, размещать отчёты о работе депутатского корпуса, больше публиковать информации о хороших, добрых делах и событиях, которые, с коммерческой точки зрения, не очень выгодны редакции».

Директор тульского филиала ВГТРК Сергей Белов, напротив, придерживается скептической точки зрения:

«Мне сложно сказать, какую господдержку вы имеете ввиду. Если это тупое вкачивание бюджетных денег, то я против. Если речь идет о налоговых льготах, дополнительных возможностях распространения через розничные сети или наведение порядка с Почтой России по доставке печатных изданий, то я — за!».

Лидер фракции ЛДПР в Тульской областной Думе Александр Балберов:

«Мы знаем, на каком уровне сегодня находятся региональные СМИ. Я не беру тульские СМИ, я говорю вообще о России. Безусловно, такая поддержка была бы необходима. Я думаю, что это пойдет на пользу всем».

Руководитель тульского областного отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Гребенщиков: 

«Разумеется, региональные издания нуждаются в финансовой поддержке центра. Без неё они просто не смогут эффективно конкурировать с федеральными СМИ.

В регионах большая часть населения узнаёт новости со страниц местных газет и интернет-порталов, у федеральных изданий своя целевая аудитория. Поэтому, для сохранения сформировавшегося на местах медиа-поля нужно поддерживать существующие СМИ и, по возможности, создавать новые.

При этом финансовую помощь следует распределять по изданиям в одинаковых объёмах, чтобы обеспечить честную конкуренцию между субъектами рынка. Элемент самообеспечения тоже должен присутствовать – всё-таки, почти в каждом издании есть люди, занимающиеся коммерческими вопросами, и полученная ими прибыль должна идти на развитие СМИ».

Политолог Андрей Махрин:

«Есть СМИ государственные, есть частные. В регионах, конечно, СМИ не в полную силу могут конкурировать с федеральными. Это связано с их ресурсами.

Однако, в рамках демократического режима едва ли необходимо влиять напрямую органам власти в данную ситуацию. Их можно поддерживать грантами со строгой отчетности, но вливать из бюджета просто так не стоит».

Руководитель ИА «Тульские новости» и директор ООО «ТСН» Андрей Мазов:

«На региональном уровне, все зависит не от целей и задач, а от конкретного чиновника, который выделяет деньги. И очень часто его не волнуют государственные, областные или муниципальные задачи, самое важное для него — это, чтобы про него не писали плохо.
Отсюда на мой взгляд крайне низкая эффективность данных вложений».

Политолог Александр Лучин:

«Одно дело, когда господдержка будет оказана всем региональным изданиям, пропорционально их доле в медийном пространстве. Другой же вопрос, это когда степень нужности и полезности конкретного СМИ будет определять специальная комиссия органа исполнительной власти региона, а то и просто департамент или комитет по СМИ.

Тут появляется еще одна возможность на рот накинуть платок, или даже удавку. И именно в такой ситуации возможны перекосы и злоупотребления».


Большинство актуальных и социально значимых событий получают отклик, обычно, после освещения в федеральных СМИ, однако Ольга Тимофеева не «сбрасывает со счетов» и региональные издания.

«Независимые региональные СМИ – это уникальные площадки, где возможен критический взгляд на действия местных органов власти и отдельных чиновников», – отметила Ольга Тимофеева.

Предложение Костенко и Тимофеевой, в Госдуме, к слову одобрили, и, в случае внесения и поддержки законопроекта, будет обеспечено целевое распределение бюджетных средств.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Подписывайтесь на канал «Тульская пресса» в Дзен, чтобы узнавать о новостях и взгляде экспертов на важные события.
Новости компаний