Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Сергей Харитонов: Сохранить природу - национальное достояние

По давней традиции в канун Дня российской науки в областной Думе прошел прием для ученых ведущих вузов региона. Гостей приветствовал председатель регионального парламента Сергей Харитонов.

В мероприятии приняли участие представители руководства и научного сообщества Тульского государственного университета и Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого, заместитель председателя облдумы Александр Балберов, председатель комитета по социальной политике Ольга Зайцева, председатель комитета по вопросам собственности и земельным отношениям Денис Бычков.

Темой встречи на этот раз стала охрана окружающей среды, ведь 2017-й объявлен в России Годом экологии. В числе приоритетов – очистка загрязненных территорий и водных объектов, повышение качества окружающей среды в населенных пунктах, восстановление лесов.

Нынешний год также объявлен Годом особо охраняемых природных территорий. В Тульской области их немало. Алексинский бор, Ишутинская гора, карстовые озера, участки ковыльной степи, ряд объектов на Куликовом поле и другие памятники природы.

– Все это наше наследие, национальное достояние, которое мы обязаны изучать и оберегать, – подчеркнул Сергей Харитонов.

Председатель облдумы отметил, как важно сегодня развивая экономику одновременно заботиться о том, чтобы хозяйственная деятельность не наносила ущерба природе, чтобы не снижалось качество жизни людей, в том числе в крупных городах. Это непросто, особенно учитывая, что в Тульской области сконцентрировано много промышленных предприятий, увеличивается вклад автотранспорта в загрязнение окружающей среды, серьезнейшая проблема – коммунальные и промышленные отходы.

Сергей Харитонов рассказал гостям о том, что сегодня этой темой вплотную занялись в общероссийском масштабе, изменилось законодательство.

– Должен полностью измениться подход к организации работы с отходами. Тульская область в этом отношении – в числе лидеров. Наши усилия высоко оценили на заседании Совета законодателей России в конце прошлого года. На обсуждении присутствовали руководители обеих палат Федерального Собрания, председатели законодательных органов власти регионов, профильные федеральные министры, – отметил Сергей Алексеевич.

По традиции, ученые рассказали о своих достижениях и планах на будущее. Заведующий кафедрой аэрологии, охраны труда и окружающей среды Владимир Панарин сообщил, что подготовка будущих специалистов сегодня ведется по многоуровневой системе: бакалавриат и магистратура. Профили подготовки – безопасность труда, инженерная защита окружающей среды, промышленная экология и рациональное использование природных ресурсов, производственная безопасность. Наиболее способные продолжают обучение в аспирантуре. А вообще выпускники кафедры, а это более 600 человек, трудятся на промпредприятий экологами и инженерами по охране труда, работают в министерстве природных ресурсов Тульской области и администрациях муниципальных образований, в органах надзора, таких как Росприроднадзор, Ростехнадзор, Роспотребнадзор, в проектных организациях и центрах экспертизы.

Владимир Панарин рассказал также о ряде прикладных исследованиях, которыми занимается коллектив кафедры. Владимир Михайлович также продемонстрировал возможности экологического метеокомплекса. Он имеет функцию прогноза погоды, которая учитывает много параметров, в том числе загрязненность воздуха. Передача данных осуществляется по беспроводному каналу GSM/GPRS на удаленный сервер сбора и обработки данных. Перспективное направление – создание сети постов мониторинга экологического загрязнения.

Профессор кафедры аэрологии, охраны труда и окружающей среды Аркадий Симанкин в своем выступлении говорил о возможностях и перспективах мониторинга окружающей среды. Сегодня в распоряжении

ученых имеется целый ряд программных средств для расчетов загрязнения атмосферы. По словам Аркадия Федоровича, активное участие в работе принимают студенты, начиная с третьего курса.

Все большую роль в загрязнении воздуха играют не только стационарные источники – промпредприятия, но и автотранспорт. Неблагоприятные последствия испытывает и «главная улица Тулы», по определению Симанкина, – река Упа, а точнее, ее долина. По мнению ученых, для того, чтобы изменить ситуацию, важно дать правильный прогноз на основе точной идентификации и количественного определения загрязнений, моделирования поведения окружающей среды.

В центре внимания исследователей Тульского государственного педагогического университета им. Льва Толстого, которые участвовали во встрече с депутатами, – особо охраняемые природные территории. О проведении комплексного экологического обследования территорий для придания им статуса особо охраняемых рассказал доцент кафедры биологии и экологии, кандидат биологических наук Сергей Мамонтов. Было отмечено, что университет занимался подготовкой материалов комплексного экологического обследования территорий тульских засек, Платоновского парка и участка засечного леса с карстовыми болотами между пос. Озерный и д. Ломинцево, Яснополянской лесной дачи Тульского лесничества.

Кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии и технологии живых систем Татьяна Светашева также занимается проблемами ООПТ. Она рассказала, что в регионе сегодня 51 законодательно утвержденных ООПТ регионального значения, 2 территории находятся на стадии утверждения. Примерно по 30 территориям проводятся проектирование, а еще в области есть около 70 примечательных природных объектов, заслуживающих взятия под особую охрану.

По мнению Светашевой, суммарная площадь всех ООПТ области – 0,26% от общей площади Тульской области – это крайне мало. Миссия системы ООПТ – это сохранение биологического и ландшафтного разнообразия, поддержание экологического равновесия окружающей среды. А обеспечить такое экоравновесие, считают ученые, можно только при наличии охраняемых природных объектов, занимающих не менее 17% площади региона.

Правда, столько масштабной площадью ООПТ могут сегодня похвастаться лишь 9 субъектов РФ. Например, в Севастополе, Якутии, на Алтае, в Приморье доля охраняемых природных объектов находится в пределах 17,7-30,4% площади.

Планируемые ООПТ должны улучшить ситуацию. К примеру, достаточно обширная охраняемая природная территория могла бы появиться на Куликовом поле. Обсуждает также возможность создания национального парка «Тульские засеки».

Думцы поддержали стремление ученых сберечь природное богатство Тульского края, тем более что 2017 год, можно сказать, юбилейный. 40 лет назад был утвержден первый список ООПТ Тульской области, в который вошли 27 объектов. 10 лет назад вышла в свет «Красная книга: Особо охраняемые природные территории Тульской области». А во всероссийском масштабе 2017-й – это еще и год столетия заповедной системы.

Подводя итог, председатель областной Думы Сергей Харитонов поблагодарил ученых за их труд, а еще призвал всех, в том числе депутатов активно включиться в процесс экологического просвещения.

– Наш Молодежный парламент проводит интереснейшее мероприятие – интеллектуальный турнир «Тульский Токарев». Нужно обязательно посвятить несколько игр теме экологии, – поддержала идею спикера председатель комитета по социальной политике Ольга Зайцева. – Прошу вас, уважаемые ученые, помочь ребятам в подготовке вопросов и выступить в качестве экспертов на состязаниях.

Просьба была поддержана с большим энтузиазмом.

– Сегодня мы хотим отметить тех, кто за минувший год особо отличился в научной деятельности, проявил себя, как талантливый исследователь, организатор научной работы, популяризатор науки, – сказал председатель регионального парламента Сергей Харитонов и пригласил

своих коллег вместе вручить Благодарственные письма Тульской областной Думы, а также памятные подарки.

За достижение высоких результатов в научно-исследовательской деятельности награждены сотрудники Тульского государственного университета: Анна Горюнкова, доктор технических наук, доцент кафедры «Аэрология, охрана труда и окружающей среды»; Кирилл Гришаков, аспирант кафедры «Аэрология, охрана труда и окружающей среды».

За многолетнюю плодотворную научно-педагогическую деятельность и значительный вклад в подготовку квалифицированных специалистов награжден Аркадий Симанкин, кандидат технических наук, профессор кафедры «Аэрология, охрана труда и окружающей среды» ТулГУ.

За активное участие в научной и научно-практической деятельности, достижение высоких результатов в работе и пропаганду научных достижений среди молодежи награждены сотрудники Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого: Татьяна Светашева, кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии и технологий живых систем и Сергей Мамонтов, кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии и экологии. За активное участие в научной и научно-практической деятельности награжден Максим Дубинин, заведующий учебными лабораториями кафедры биологии и экологии ТГПУ.

Памятные подарки вручены всем приглашенным. В завершение по традиции было сделано общее фото на память.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Подписывайтесь на канал «Тульская пресса» в Дзен, чтобы узнавать о новостях и взгляде экспертов на важные события.
Новости компаний