Наш священный долг – сохранить память о героических защитниках Отечества

Алексей Дюмин Губернатор Тульской области

Важно сохранить память о героических защитниках Отечества, заявил глава тульского региона. На территории Всехсвятского собора Тулы, в рамках мероприятий, посвященных 75-летию Тульской оборонительной операции, 28 октября состоялось открытие мемориальной доски защитнику города-героя Николаю Резвецову.

В церемонии приняли участие Губернатор Тульской области Алексей Дюмин, митрополит Тульской и Ефремовский Алексий, глава МО г. Тула Юрий Цкипури, глава администрации г. Тулы Евгений Авилов.

Перед началом мероприятия владыка Алексий совершил заупокойную литию по Николаю Резвецову и воинам-защитникам города-героя Тулы.

На состоявшемся у колокольни Всехсвятского собора митинге Алексей Дюмин напомнил о героическом подвиге солдат, оборонявших город 75 лет назад. Среди них — старший лейтенант Николай Кириллович Резвецов. Наблюдательный пункт, с которого он корректировал огонь 6-й батареи 447-го артиллерийского полка, находился в самой высокой точке города – на колокольне Всехсвятского собора.

Как отметил Губернатор, мужество и самоотверженность  бойцов Красной армии не позволили немецким танкам взять Тулу. Затем и сам город оружейников стал надежным щитом на пути к столице нашей Родины.

«Наш священный долг – сохранить память о героических защитниках Отечества, которые уходили навсегда, ради того, чтобы мы жили под мирным небом, растили и воспитывали наших детей. В наших силах сделать всё, чтобы подвиг защитников сохранить в веках», – подчеркнул Алексей Дюмин.

В ходе митинга к тулякам, школьникам и воспитанникам Тульского суворовского военного училища обратились митрополит Тульской и Ефремовский Алексий, глава МО г. Тула Юрий Цкипури, ветеран Великой Отечественной войны, Почетный гражданин города-героя Тулы Алексей Швецов.

Право открыть мемориальную доску предоставили главе региона Алексею Дюмину и владыке Алексию.

Затем участники митинга возложили цветы.

Резвецов Николай Кириллович, родился в 1912 г. в деревне Горки Пожарского сельсовета, Борисово-Судского района Вологодской области, где после войны проживал его отец Резвецов Кирилл Иванович. Призван в РККА Борисово-Судским райвоенкоматом в 1936 г.

Участвовал в Советско-финской войне в 1939 г., за участие в которой был награжден орденом Красной Звезды.

Великую Отечественную войну начал в составе 447 артиллерийского полка  Резерва главного командования Западного фронта в звании старшего лейтенанта.

Принимал участие в Тульской оборонительной операции. Наблюдательный пункт, с которого Н.К. Резвецов корректировал огонь 6-й батареи 447-го артиллерийского полка, находился в самой высокой точке города – на колокольне Всехсвятского собора.

В период боев за г. Тулу 30 октября 1941 года огнем батареи под командованием Резвецова было рассеяно скопление немецких танков в д. Ново-Басово, три из которых были уничтожены. На следующий день батарея Резвецова отражала атаку танковой колонны немцев. Один танк противника был подбит, остальные рассеяны. 1 ноября 1941 года в районе д. Ново-Басово огнем батареи была рассеяна рота пехоты противника, уничтожено несколько пулеметов и минометов. Ведя огонь по д. Петелино, уничтожил до батальона пехоты и одну пулеметную батарею, что позволило нашей пехоте занять д. Петелино без потерь.

28 марта 1942 г. был награжден Орденом Красного Знамени за отличия в период Тульской оборонительной и наступательной операций.

В ходе войны Резвецов получил звание майора и был назначен командиром артиллерийского дивизиона. 20 августа 1943 г. Н.К. Резвецов был награжден Орденом Отечественной Войны 2-й степени.

Николай Кириллович Резвецов погиб в боях за освобождение Смоленской области 22.09.1943 г. Захоронен в братской могиле на станции Пригорье Рославльского района Смоленской области.