Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Нас ждет принудительная приватизация

Не за горами весна. Туляки, которые по-прежнему придерживаются стратегии не просто отдыха на свежем воздухе, а работы на даче, готовят семена, выращивают рассаду, запасают удобрения. Им неведомо, что от столь привычной весенне-летне-осенней трудовой эпопеи вскоре многим придется отказаться. В знак протеста…

История огородного дела

100 лет назад наша страна была крупнейшей крестьянской державой мира. Мы тогда лидировали не только по площади пашни, объемам производства ржи, картофеля, но и по поголовью коров, овец, лошадей. Две трети мирового конского табуна принадлежало России.

А потом случились революция, гражданская война, коллективизация с индустриализацией. Крестьянство, как класс собственников, начали уничтожать. Людей либо делали полурабами в колхозах (до 1958 года им даже паспортов не давали, и уехать из деревни было нельзя), либо превращали в рабочий класс.

Итог логичен. В начале 60-х годов ХХ века в СССР наступил острый дефицит всего съестного. Страна стала закупать в крупных масштабах зерно. Во внешней торговле Советский Союз менял нефть на хлеб и масло.

Тогда же была провозглашена теория построения изобильного коммунизма и превращения сельского труда в разновидность промышленного. В реальности это привело к вымиранию малых деревень и сел, еще большему росту продовольственного дефицита. Страна себя обеспечивала лишь картофелем, капустой и солью с сахаром.

Одна из попыток снизить остроту проблемы привела к тому, что в начале 60-х годов горожанам стали раздавать участки в пригородной зоне под огороды. Бесплатно. Более того: предприятия, которым поручили это важное дело, предоставляли людям автобусы и грузовики, чтобы можно было ездить на посадку-прополку-уборку.

С картофелем, морковью, луком-капустой стало легче. Но огородное дело массового распространения не получило. Причина лежала на поверхности. В СССР объявили о ликвидации частной собственности на все, а потому огороды каждый год давали в разных местах. Чтобы не привыкали, не «обуржуазивались».

Решить продуктовую проблему за счет колхозов-совхозов и огородов так и не удалось. А потому в конце 60-х годов начали в массовом порядке раздавать участки под дачные кооперативы. Появились индивидуальные шесть соток, разрешения на возведение хоть и маленьких, но домиков и сарайчиков.

Земли давали бросовые – отвалы, овраги, пустыри и свалки. Но народ, быстро понявший, что за счет своего труда можно жить не впроголодь, сотворил чудо. Буквально за пять лет эти участки удобрили, они стали приносить богатые урожаи картофеля, овощей, фруктов. Многие там же разводили мелкую живность: поросят, коз-овец, кроликов и уток с курами.

Угроза голода отступила…

День сегодняшний

Расцвет классического дачного отдыха, выливавшегося в работу на земле – конец 70-х и 80-е годы прошлого века. Появились свои традиции, умельцы по изготовлению чудо-инструментов, специалисты по рассаде, цветам. На рынках шла торговля семенами, лопатами-тяпками и, конечно, фруктами-овощами.

В газетах печаталось огромное количество статей с советами, как лучше получить богатый урожай. В популярнейшем фильме «Москва слезам не верит» дачники превозносились как труженики.
И никто не задумывался над вопросом оформления всех этих участков и сараюшек. Давали бесплатно, на веки вечные. Дело, чаще всего, ограничивалось выпиской из протокола заседания месткома предприятия по выделению земельного надела где-то за городом, на неудобьях…
А потом наступил капитализм. Обещанное изобилие пришло не сразу. Был период – в 1993-1996гг. – всеобщего обнищания. Дачный образ жизни в тот момент испытал кратковременный период взлета. Все кинулись выращивать картофель с овощами, разводить кур и коз. Нечто подобное повторилось в 1999-2003 гг., когда страна корчилась от последствий дефолта. Но масштабы «возрождения» оказались куда скромнее прежнего.

Стало понятно: золотой век дачников в его «советском» варианте кончается. Исчезла физиологическая и коммерческая необходимость в выращивании фруктов и овощей. Они сегодня в магазинах и на рынках стоят дешевле, чем обходятся дачнику.

Выросло новое поколение. Его представители отлично умеют считать деньги, молодые люди сразу поняли – дачи в виде источника еды невыгодны. Даже те из них, кто формально не бросил загородные участки, доставшиеся им от родителей и бабушек, используют их для проведения пикников на свежем воздухе. Иногда – если есть деньги, время и желание – сносят старенькие домишки, возводя на их месте коттеджи.

Но это – редкость. Уж очень далеко и, как правило, там нет хорошей воды, к тому же – плохие дороги, а также бомжи, которые зимой нещадно обворовывают дачи. Куда проще купить дом в пригородной деревушке, где местных жителей почти не осталось, и возвести на этом месте красавец-дом. И близко, и дороги относительно хорошие, и с охраной вопрос можно решить…

Государственный интерес

Нынешняя власть к дачам никакого отношения не имеет. И довольно долго на них не обращала внимания. Увлечение значительной части населения выращиванием овощей на загородных клочках земли воспринималось чиновниками, как общенародное хобби.

Но потом, когда свершились административная и налоговая реформы, про дачи вспомнили. Это ж – земля и недвижимость! Значит, можно и нужно брать налоги.

И началась тягомотина с попытками побудить народ приватизировать дачи, оформив все документально. Статьи в газетах, выступления по ТВ…

Люди не клюнули. Ибо причин для приватизации не видели. Единственная – чтобы продать. Но к тому времени дачный бум сошел на нет, реализовать домик с землицей за тридевять земель стало почти невозможно.

А платить налоги – зачем? Разве государство помогало те дачи строить? Или давало средства на удобрения, помогало транспортом? Наоборот, отменяло маршруты в отдаленные деревни, повышало плату за проезд в пригородных автобусах и поездах, не помогало реализовывать фрукты и овощи.

К тому же, чтобы оформить, нужно было обойти десяток инстанций, затратить на обмеры 10-20 тысяч рублей и потратить год-полтора времени. Кому ж такое «удовольствие» понравится?
Оформлено было 10-15% участков. И тогда была придумана «дачная амнистия». Название оказалось крайне неудачным. Разве дачники «преступники», которым требуется «прощение»? За их же деньги.

Суть «амнистии» тоже не вдохновляла. Теперь можно было оформить документы на собственность участка за 100 рублей. Все данные записывались со слов заявителя, без обмера и выезда на место.

Полчаса мучений – и получай документы!

Но документы на что? Лишь на то, что у вас есть дача. Ни продать ее в таком виде, ни завещать было нельзя. В подобных случаях опять-таки нужны были обмеры, многие тысячи рублей оплаты, тот же десяток инстанций и год мучений. «Амнистия» приводила к получению пустой бумажки. И к начислению налогов.

За три года амнистией воспользовалась едва ли десятая часть дачников. Те, кому нужно было продать или завещать. Остальные кампанию проигнорировали.

И на свет явилась новая идея. «Революционная»…

Насильное дачное счастье

Минэкономразвития России предлагает неучтенную недвижимость и земельные участки записать в собственность людей принудительно в 2012 или в 2013 году. Полномочиями для выявления неучтенной в кадастре недвижимости предполагается наделить муниципальные земельные инспекции. Далее будет проведена упрощенная оценка постройки, эту сумму включат в стоимость участка.

И что же получается?

Налог на землю в нашей области дает около 3% доходов консолидированного бюджета, налог на собственность физических лиц – менее 0,5%. Эти суммы хотят повысить за счет дачников.
У нас числится около 260 тысяч садовых участков общей площадью угодий почти 77 тыс. гектаров. Плюс – более 40 тысяч «недостроев» в виде домиков с неоформленными земельными участками (7 тыс. га).

Количество людей, которые пользуются этими земельными богатствами – полмиллиона человек. Треть населения области. Из них 75% – пенсионеры. Не забудем, что не менее третьей части дач заброшены.

А теперь представим, что все эти сотни тысяч домиков «пересчитают» и насильно внесут в кадастровые книги.

Во-первых, кто и как будет искать владельцев брошенных участков, чтобы вручить им или их наследникам документы и попытаться взять налоги? Коль собственность была не оформлена, наследников у них тоже нет.

Во-вторых, что скажут наши пенсионеры в отношении властей, когда налоги на землю и собственность вырастут? Пусть даже всего на пару-тройку сотен рублей в год! Не говоря о тех, кому такие налоги начислят впервые. Уверяем: слова будут не самые приятные.

Наконец, с какой стати люди вообще будут платить? А не пошлют эти квитанции по известному каждому россиянину адресу?

Расчеты столичных чиновников о миллиардных налоговых реках в бюджеты поселков, деревень и малых городов похожи на мечты. Они ведь, когда начинали дачную амнистию, то же самое обещали.

Не обидятся ли люди на такой принудительный подход и не забросят ли они дачи вообще? Не исключено…

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Подписывайтесь на канал «Тульская пресса» в Дзен, чтобы узнавать о новостях и взгляде экспертов на важные события.
Новости компаний