Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Одни жалуются, другие действуют

Невостребованность сельскохозяйственной продукции, низкие закупочные цены на нее. Говорить о невостребованности зерна, картофеля, овощей, мяса, молока и другой продукции сейчас — значит не знать истинного положения вещей. Спрос на зерно таков, что, даже если наша область удвоит его производство, вся продукция будет с гарантией продана: она востребована Москвой, Московской областью, региональными переработчиками. Уровень спроса превышает два с половиной миллиона тонн. Цены тоже довольно выгодные, причем не только на продовольственное, но и на фуражное зерно. Последнее востребованно в связи с развитием животноводческой отрасли. Подсолнечник, кукуруза, маслосемена рапса  ценятся на рынке очень высоко: за тонну дают от 20  до 30  тысяч рублей. Есть перспектива роста цен на пшеницу и рожь. Повышается спрос на молоко и молочную продукцию.

Потребности нашего региона за счет местного производства удовлетворяются далеко не полностью. Закупочные цены на молоко — от 16 до 19 рублей за литр. За продукцию хорошего качества переработчики хорошо и платят. Многие сельскохозяйственные предприятия, создавшие в рамках национального проекта «Развитие АПК» современное молочное производство, успешно работают с самыми известными фирмами — например, с фирмой «Данон».

Весьма перспективный путь повышения прибыльности отрасли — создание собственной переработки и торговли. В этом случае прибыль от реализации молока и молочных продуктов возрастает в два, а то и в три раза. Своими мини-заводами обзавелись многие агрофирмы и фермерские  хозяйства в Щекинском, Киреевском, Плавском, Ясногорском районах, а также  новомосковские сельхозпредприятия.

Низкий уровень государственной поддержки.

При этом многие с ностальгией вспоминают о советских временах или говорят о том, как щедро субсидируют своих аграриев в странах ЕЭС и в США. Но сравнение с советскими временами вряд ли корректно. Ведь тогда государство было единственным инвестором АПК и покупателем его продукции. Сейчас ситуация поменялась. Государство обозначает приоритеты в сельскохозяйственном производстве и дает аграриям стартовый капитал, который намного возрастает за счет других источников финансирования, в числе которых — частные инвестиции, банковские кредиты и многое другое. Нельзя сбрасывать со счетов ценовые, налоговые и другие льготы, предоставляемые государством сельхозпроизводителям. Очень велика  стимулирующая роль государства в направлении денежных потоков в ту или иную отрасль. С учетом всего этого государственная поддержка АПК ныне существеннее, чем в советские времена.

В нашей области десятки миллионов рублей сэкономили крестьяне только в прошлом году благодаря льготным ценам на горючее и удобрения. Оснащение АПК современной многофункциональной сельскохозяйственной техникой дало возможность сэкономить еще не менее 220 миллионов рублей. На эти деньги можно построить новый, оснащенный оборудованием от лучших мировых фирм молочный комплекс на 1200 коров или купить пятнадцать импортных зерноуборочных комбайнов.

В Послании региональному парламенту губернатор озвучил  инициативу о тридцатипроцентном субсидировании закупок нового оборудования для животноводческих комплексов и племенного скота; предусмотрены стимулирующие выплаты (премии) за  наращивание производства молока, мяса и другой продукции. Наконец, в начале февраля губернатором подписаны соглашения с Министерством сельского хозяйства, согласно которым в АПК будут направлены сотни миллионов рублей на субсидирование процентных ставок по банковским кредитам, на поддержку растениеводства и животноводства, развитие социальной сферы села.

Что касается поддержки сельского хозяйства за рубежом, то факты таковы: закупочные цены на молоко в странах ЕЭС, например, не намного выше, чем у нас, а в отдельных случаях и ниже. Вдобавок к продукции предъявляются настолько жесткие требования, что наши производители к такому пока просто не готовы…

Рынок сельскохозяй­ст­венной продукции не­­п­ред­­сказуем, невозможно спро­гнозировать его конъюнктуру, а стало быть, нельзя предусмотреть, что будет выгодно в ближайшей перспективе.
Здесь верно только то, что наш рынок, в том числе аграрный, по-настоящему цивилизованным еще не стал. Но он быстро становится таковым. Организованы электронные торговые площадки, интернет-порталы, действуют самые различные информационные системы, пользуясь которыми можно получить ценовую информацию и проследить изменения рыночной ситуации за ряд лет, что дает возможность  понять  ее закономерности. Лучшие из наших агрофирм уже научились ими с успехом пользоваться, выходя со своей продукцией на рынок в пик цен. Составляются мониторинги и экономические прогнозы цен на сельскохозяйственную технику, зерно, картофель, овощи, молоко, мясо. Все большее распространение получают, в том числе на территории нашей области, так называемые фьючерсные сделки, когда урожай продается еще до посевной, заранее заключаются договоры, где оговариваются объемы поставок и цены.

Изменению все это не подлежит, и именно такая стабильность привлекает многих сельхозпроизводителей, охотно идущих на договорные отношения, например, с пивоваренной компанией «Балтика», фирмами «Каргилл», «Кубань-масло». Спрогнозировать рыночную ситуацию, в принципе, можно. Однако навыками экономического анализа и прогнозирования овладели еще не все наши аграрии.

Погода преподносит все новые неприятные сюрпризы. Природные аномалии лишают значительной части урожая, надоев молока.

К сожалению, управлять погодой пока не получается. Однако можно снизить зависимость от ее капризов. Наши ведущие агрофирмы, фермерские хозяйства уже научились отслеживать перспективные прогнозы, сами ведут на протяжении многих лет наблюдения за погодой в своей местности, используют народные приметы. Это срабатывает, как показал прошлый год с его лютой зимой и раскаленным летом. Кто заранее знал о грядущих морозах или небывалой жаре, тот сумел подготовиться к ним, принять меры. Многие хозяйства Каменского, Плавского, Щекинского, Ефремовского районов засухе противопоставили технологию, позволяющую сберегать влагу в поч­ве, применили биопрепараты, стимулирующие развитие растений, — в общем, провели весь комплекс агромероприятий. Что и позволило им получить урожайность зерна по 30-40 центнеров с гектара, сахарной свеклы — свыше 200 центнеров. Есть засухоустойчивые сорта сельскохозяйственных культур, имеются биологические препараты, помогающие растениям не только выживать в условиях жесточайшей засухи, но и давать хорошую урожайность. Лучшие из наших агрофирм все это применяют и добиваются успеха.

То же и в животноводстве. Правильная организация кормления и поения живот­ных, ухода за ними помогла многим агрофирмам повысить в трудных условиях  надои  и валовое производство молока. В целом по области за летний период  прошлого года, когда температура воздуха держалась на уровне 37-43 градусов, вместо ожидаемых 10-12 процентов производство молока снизилось лишь на 2,8 процента, а надои возросли.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Подписывайтесь на канал «Тульская пресса» в Дзен, чтобы узнавать о новостях и взгляде экспертов на важные события.
Новости компаний