Печатать
26 июля 201115:14

Игорь Пыленко: Уголовно-исполнительная система России переходит на европейские формы исполнения наказания

Игорь Пыленко: Уголовно-исполнительная система России переходит на европейские формы исполнения наказания
1

ИА «Тульская пресса» продолжает рубрику «Интервью», в которой мы беседуем на самые актуальные темы с компетентными людьми, представителями бизнеса, власти, политики, спорта и культуры. Как в регионе развивается суд присяжных, замечены ли тульские судьи в получении взяток, учитывают ли суды последние инициативы Президента по наказанию коррупционеров и отмене нижнего порога наказания?

На эти и многие другие злободневные вопросы о работе и перспективах развития тульских судов ответил председатель Тульского областного суда Игорь Пыленко.

1. Сколько дел рассмотрели суды Тульской области по итогам 2010 года? Есть ли статистика, сколько раз суд вставал на стороны защиты и обвинения?

По итогам работы за 2010 год судьями области было рассмотрено 35855 гражданских дел, из них 785 дел было рассмотрено в апелляционном порядке. В отношении 2247 лиц были рассмотрены дела об административных правонарушениях.

Судьями области было рассмотрено 4257 уголовных дел в отношении 4732 лиц. Из них к лишению свободы было осуждено 60,6%, 10% осуждены к обязательным работам, 5% к исправительным работам, 16% осуждены к штрафу, 3,4% составили осужденные к условной мере наказания.
В отношении 12 лиц судьями области постановлены оправдательные приговоры.

Что касается работы мировых судей области, то по итогам работы за 2010 год было рассмотрено 3896 уголовных дел, из них осуждены 2810 лиц, в отношении 48 лиц мировыми судьями постановлены оправдательные приговоры.

Мировыми судьями за 2010 год рассмотрено 82391 гражданское дело, из них с вынесением решения 79049; рассмотрено дел об административных правонарушениях – 36291.

2. Суды Тульской области перешли на работу в государственной автоматизированной системе «Правосудие». Как работает это система? Что она изменила в работе суда?

Благодаря вступлению в законную силу Федерального закона от 22.12.2008 года № 262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в РФ» значительно повысилась гласность  и  открытость судебной системы нашей области,  доступность граждан к правосудию.

Каждый человек – пользователь Интернета на официальном сайте федерального суда и судебного участка мирового судьи может узнать общую информацию о суде (контактную информацию, организационную структуру суда и т.д.), ознакомиться с образцами документов, узнать процесс движения производства по делу с момента его поступления в суд и до рассмотрения по существу, результаты рассмотрения гражданского или уголовного дела, ознакомиться с аналитической работой суда, получить сведения о вакансиях в суде.

Это, в определенной мере обеспечивает ответственность судей за своевременное рассмотрение дела, позволяет осуществить дополнительный контроль со стороны руководства Тульского областного суда за рассмотрением дел в разумные сроки.

3. Привыкли ли сами судьи к этой системе, ведь теперь в открытом доступе стали появляться материалы суда?

С 1 июля 2010 года суды обязаны публиковать все свои решения на сайтах. Работа по наполнению сайтов судов в Тульской области осуществляется постоянно, на сайтах судов размещаются подлежащие опубликованию решения суда. Со стороны Тульского областного суда постоянного осуществляется контроль за наполнением сайтов, ежедневно с целью контроля размещения информации на сайтах судов в сети Интернет работниками УСД проводится мониторинг.

Все федеральные суды имеют реальную возможность получать консультации и помощь специалистов при работе с ГАС «Правосудием». Управлением Судебного департамента, Службой по организационному обеспечению деятельности мировых судей Тульской области постоянно проводится учеба судей и сотрудников аппарата судов по работе в данной системе. Особое внимание наполняемости сайтов судов отводится на заседаниях Совета судей Тульской области, согласно решению которого введена персональная ответственность судей и председателей судов за выполнение требований Федерального закона от 22.12.2008 года № 262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в РФ».

4. Как в Тульской области себя чувствует институт присяжных? Много ли уголовных дел в 2010 и в 2011 годах были рассмотрены присяжными заседателями? Ваше отношение к этому правовому институту?

Возрожденный институт присяжных в Тульской области существует с 2003 года и по настоящее время. В суде присяжных заседателей главный вопрос правосудия — вопрос о виновности подсудимого — решается рядовыми членами общества — присяжными заседателями. Институт присяжных заседателей играет важную роль в современной системе судебной власти и правовом государстве, поскольку позволяет гражданам РФ участвовать в осуществлении правосудия. Статистика свидетельствует о том, что обвиняемые по делам, рассматриваемым Тульским областным судом, достаточно широко используют свое конституционное право на рассмотрение дел с участием присяжных заседателей.

В 2010 году Тульским областным судом рассмотрено с участием присяжных заседателей 7 дел в отношении 11 лиц. По 3 делам в отношении 5 лиц вынесены оправдательные приговоры.

В 2011 году Тульским областным судом с участием присяжных заседателей рассмотрено 2 дела в отношении 2 лиц. По 1 делу в отношении 1 лица постановлен оправдательный приговор.

5.Что нужно, чтобы институт присяжных работал активнее? Есть мнение, что он не нужен в первую очередь самой правоохранительной системе, которая нацелена на то, чтобы осудить, но не всегда, чтобы разобраться в деле?

Коллегия присяжных действительно может быть эффективной только тогда, когда обеспечен ее беспристрастный состав, то есть когда люди, заседающие в коллегии, никак не связаны ни с теми, кого судят, ни с теми, кто является потерпевшими. Вопрос об эффективности суда с участием присяжных заседателей открыт, по нему имеются различные точки зрения. С одной стороны, суд присяжных является важнейшей гарантией от необоснованного осуждения невиновного; с другой стороны, суд присяжных не обеспечивает неотвратимость ответственности за совершенное преступление.

Суд же не является органом уголовного преследования, не выступает на стороне обвинения или стороне защиты. Суд создает необходимые условия для исполнения сторонами их процессуальных обязанностей и осуществления предоставленных им прав.

6.Одним из самых проблемных вопросов для судей является вопрос соблюдения сроков рассмотрения дел. Соблюдаются ли они Тульскими судами, и есть ли случаи, когда судьи были наказаны за несоблюдение сроков?

Ситуация со сроками рассмотрения дел в области улучшается. В настоящее время только в производстве Узловского городского суда Тульской области находится одно уголовное дело, не рассмотренное в срок свыше 6 месяцев, всего 2 дела не рассмотрено судами в срок свыше 3 месяцев; по гражданским делам — имеется 1 дело, которое не рассмотрено в срок свыше 6 месяцев; 2 дела — свыше 4 месяцев. Данные приведены по состоянию на 7 июля текущего года.

В 2010 году Тульским областным судом по первой инстанции было рассмотрено три дела, по которым признано нарушение права граждан на судопроизводство в разумный срок, поскольку сроки рассмотрения по данным делам составили – 8 лет 1 месяц 16 дней, 7 лет 2 месяца 5 дней, 10 лет 2 месяца 1 день. По всем трем делам требования граждан удовлетворены частично, с казны Российской Федерации в их пользу взыскано в общей сложности 220 000 рублей.

В 2011 году Тульским областным судом по первой инстанции  было рассмотрено два дела, по которым признано нарушение права граждан на судопроизводство в разумный срок, поскольку сроки рассмотрения по данным делам составили – 8 лет 3 месяца 27 дней и 11 лет 7 месяцев 25 дней. По данным делам требования граждан удовлетворены частично, с казны Российской Федерации в их пользу взыскано в общей сложности 180 000 рублей. Все эти дела поступили в производство судей области в период с 2000 г. по 2004 г.

7. Насколько нам известно, еще одним острым вопросом для судов остается создание материально-технической базы для работы в первую очередь мировых судей. Какие средства областной бюджет выделил в 2010 и 2011 на укрепление этой базы? В каких районах ситуация стоит наиболее остро?

В 2010 году из областного бюджета было выделено 10.500.000 рублей на укрепление материально-технической базы (в данную сумму не входит оплата труда, компенсации, аренда, платежи и др., всего из областного бюджета было выделено 121.454.100 рублей).

В 2011 году из областного бюджета было выделено 13.700.000 рублей на укрепление материально-технической базы (в данную сумму не входит оплата труда, компенсации, аренда, платежи и др., всего из областного бюджета было выделено 132.948.300 рублей).

В настоящее время проблем материально-технического характера у мировых судей нет. Все судебные участки оборудованы компьютерной техникой и программным обеспечением, в том числе необходимыми для функционирования государственной автоматизированной системы «Правосудие».  Продолжается работа по улучшению размещения судебных участков мировых судей г. Тулы.

8.Еще один вопрос: коррупция в рядах судей. Были ли за время Вашей работы на посту председателя Тульского областного суда случаи, когда судья попадался на взятке? Существует ли в судах телефоны доверия на этот случай?

За время работы на посту председателя Тульского областного суда таких случаев не выявлено. В судах области и в Тульском областном суде, существуют общественные приемные, в которых осуществляется прием граждан полный рабочий день, где любой гражданин вправе обратиться с письменным обращением либо жалобой на действия судей, в том числе и по вопросам коррупции.

9.Сейчас на федеральном уровне был озвучен целый ряд инициатив, связанных, в том числе, и с работой судов. Например, резкое увеличение штрафов осужденным за получение взятки, а также перепрофилирование детских исправительных учреждений (колоний) в специализированные центры для несовершеннолетних. Ваше отношение, как специалиста, к этим инициативам?

4 мая 2011 года принят Федеральный закон № 97-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия коррупции».

Основная цель закона — подорвать экономическую основу коррупции, чтобы взятки было экономически невыгодно брать. Осужденным за получение взятки теперь грозит не только наказание в виде лишения свободы, но и огромные штрафы, во много раз превышающие суммы взяток. Они варьируются от 25 тысяч рублей до 500 миллионов рублей. Это абсолютно новая для нас мера наказания, потому, что она позволяет применять к осужденным соответствующий вид наказания без лишения свободы, но в тоже время создает достаточно серьёзные условия для того, чтобы тот, кто совершил такое преступление, понимал, что он пострадает и материально.

Лишение свободы в качестве основного наказания за взятку во всех ее формах, как дача взятки, так и получение взятки, или посредничество во взятке, остается, и, естественно, может точно также применяться судом.

Принятый закон создает дополнительные возможности для того, чтобы применять альтернативную ответственность в отношении лиц, совершивших подобные преступления.

В 2010 году премьер-министром РФ утверждена концепция развития уголовно-исполнительной системы до 2020 года. Я считаю, что это положительный момент в развитии уголовно-исполнительной системы России, поскольку она предусматривается переход на европейские методы и формы исполнения наказания.

10.Также Президент Дмитрий Медведев высказался за смягчение наказания по отдельным статьям УК РФ в особенности для тех, кто оказывается на скамье подсудимых впервые. Тульские судьи уже учли в работе инициативу главы государства?

Федеральным законом от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации» внесены многочисленные изменения в ряд статей УК РФ, согласно которым из санкций статей УК РФ исключен нижний предел наказания.

Судьями области осужденным назначается справедливое наказание в пределах, предусмотренных соответствующей статьей Особенной части УК РФ. Более строгий вид наказания из числа предусмотренных за совершенное преступление назначается только в случае, если менее строгий вид наказания не сможет обеспечить достижение целей наказания.

При назначении наказания судьями учитываются характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Дмитрий Синяев Автор Дмитрий Синяев
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Загрузка...

Опрос

Сколько вы собираетесь потратить на новогодние каникулы?

Посмотреть результаты
Loading ... Loading ...
Рекомендуем
15 ноября 2018
Полная версия Послания Губернатора Тульской области Алексея Дюмина «Инициатива. Эффективность. Ответственность» Полная версия Послания Губернатора Тульской области Алексея Дюмина «Инициатива. Эффективность. Ответственность»
22 октября 2018
Защита Жерздева рассчитывает на мягкий приговор: он признал вину и принес извинения Защита Жерздева рассчитывает на мягкий приговор: он признал вину и принес извинения
13 октября 2018
Мнение: Если хирургов сажать за ошибку, вас будет оперировать прокурор Мнение: Если хирургов сажать за ошибку, вас будет оперировать прокурор
Все рекомендации
Комментарии (1)
Jadiel
11 июня 201310:47
Super inorfmative writing; keep it up.