В райцентре под Тулой помнят о юбилее тезки - подводного крейсера "Новомосковск"

В райцентре под Тулой помнят о юбилее тезки - подводного крейсера "Новомосковск"

Ровно 15 лет назад, в июле 1996 года, субмарина Северного флота подводная лодка «К-407» обрела свое имя — «Новомосковск». В истории этого грозного крейсера открылась новая историческая страница. То же самое можно сказать и о нашем городе, который играет важную роль в судьбе корабля.

«Далеко не каждый знает, в какой части нашей необъятной России находится  заполярный городок, с которым Новомосковск Тульской области в течение 15 лет связан самыми тесными узами. Расположен он  в скалах Сайды-губы. Из-за своей боевой значимости и в целях секретности переименовывался четыре раза: поселок  Ягельный, он же Мурманск-130, он же Скалистый и теперь вот — Гаджиево (в память о герое-подводнике Гаджиеве, погибшем в годы Великой Отечественной войны)», — сообщили в пресс-службе Новомосковска.

«K-407», он же «Новомосковск», безусловно, войдет в историю как самый деятельный, результативный корабль. Тогда как большая часть флота прозябала у причалов, «четыреста седьмая» волей судьбы и большого начальства чаще других выходила в моря. Это она выдала рекордный 16-ракетный залп, это с ее борта был запущен в космос спутник, это она стреляла ракетой с Северного полюса, это она выдержала в марте 1993 года подводный таран американской атакующей подлодки «Грейлинг», которая получила при этом такие повреждения, что была списана на слом.

В конце 2006 года подводный крейсер «Новомосковск» провел длительное плавание под арктическими льдами. В течение полутора месяцев экипаж решал многочисленные тактические задачи, поставленные руководством эскадры подводных лодок. Самые главные из них: учебные стрельбы, водружение Андреевского флага на географических координатах Северного полюса. После выполнения важных мероприятий крейсер отправили на трехгодичный ремонт в Северо-двинск. В боевой строй корабль вернулся в начале 2010 года.

«В мае 1996 года на тульскую землю в Новомосковск прибыли представители подводной лодки «К-407» во главе с заместителем командира по воспитательной работе Виктором Панчехой. Тогда и был подписан договор о шефских связях между городом и экипажем подводной лодки. 23   февраля   1997 года ответным   визитом   новомосковская  делегация   прибыла   в  Гаджиево.  С собой шефы привезли морякам подарочные наборы и витамины, которых хватило на всю дивизию», — уточнили в новомосковской пресс-службе.

Сегодня уже не удивительно, что соседствуют у одних причалов «Вологда», «Владикавказ», «Орел», «Оренбург», «Карелия», «Тула», «Новомосковск», «Тверь», «Верхотурье»… Эта новая география России — добрые и верные друзья, живая связь с большой землей.

Год от года дружеские связи нашего города и крейсера крепли и развивались. На Кольский полуостров из Новомосковска шли автофургоны, груженные овощами и крупами, сахаром и консервами. Город присылал «своим» морякам доски, стекло, краску для ремонта казарм, спортивные тренажеры, видеоаппаратуру, книги, туалетные принадлежности, канцелярские товары… Два, а то и три раза в год на суровые берега Баренцева моря приезжали делегации новомосковцев, а моряки, в свою очередь, не раз гостили в городе у истока Дона. Свои люди в городе — бывший командир подлодки капитан 1-го ранга Александр Алексеевич Моисеев, его коллега капитан 1-го ранга Александр Викторович Глушков.

Командующий эскадрой атомных подводных лодок стратегического назначения вице-адмирал Сергей Викторович Симоненко еще в 1997 году поблагодарил новомосковцев за материальную, а в не меньшей степени и моральную поддержку, которые так необходимы морякам, несущим службу в суровой Арктике.

Все, кто впервые попадает на борт «Новомосковска», поражаются размерам и мощи этого подводного крейсера. От киля (самой нижней точки) до среза (верхней) — 18 метров. Это примерно высота шестиэтажного дома.  Длина корабля — 166 метров (полтора футбольных поля). Корабль принят в состав ВМФ 28 ноября 1990 года. Он уникален по многим параметрам. Это единственный корабль ВМФ с навигационным комплексом.

Сегодня, охраняя рубежи Родины, Северный флот выполняет задачи сдерживания и стабилизации обстановки в обширном регионе мира. Эта задача стала возможной не только благодаря службе военных моряков, но и в результате работы сотен тысяч людей в различных уголках России: конструкторов, инженеров, рабочих предприятий оборонного комплекса и просто обыкновенных россиян, в том числе туляков и новомосковцев, которые душой болеют за тех, кто оберегает их мирный покой.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.