Выводы следствия для меня до сих пор загадка - интервью Вячеслава Дудки

Экс-губернатор Тульской области Вячеслав Дудка заявляет, что ни от кого не скрывается, следователям известны его контактные телефоны. Он намерен защищать свое доброе имя, и пока — новых предложений о работе не получал.

Как стало известно ИА «Тульская пресса», он пока занят работами на приусадебном участке дома своего отца, недалеко от Тулы  в поселке Хомяково.

Но Дудка решил прокомментировать вчерашние события, когда стало известно, что Следственный комитет России возбудил против него уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п.п. «а,г»  ч. 4 ст. 290 УК РФ или получение взятки.

Напомним, по версии следствия весной 2010 года Дудка совместно с  директором департамента имущественных и земельных отношений  Тульской области Виктором Волковым за взятку в размере 40 миллионов рублей  предоставили корпорации «ГРИНН» земельный участок в два с половиной гектара  в Туле  под строительство гипермаркета.

Во вторник, спустя неполные сутки после возбуждения вчера уголовного дела о получении взятки, экс-глава тулського региона ответил на вопросы журналиста  «Коммерсантъ».

— В электронных СМИ сообщили, что вы уже сбежали в Эмираты?

— Я никуда бежать не собираюсь, поскольку моей вины в этой истории (с взяткой.— «Ъ») нет. А нахожусь я в деревне Хомяково, что в 17 км от Тулы. Здесь дом моих родителей, и мы всей семьей уехали в Хомяково сразу после моей отставки. Я ни от кого не скрываюсь — следствие знает все мои телефоны. Занимаюсь сельским хозяйством — у нас 20 курочек, а еще кролики. Сегодня весь день заготавливал для них траву. А откуда пошли все эти разговоры про мой побег, я не знаю.

— Что можете сказать об уголовном деле?

— К взятке я никакого отношения не имею, Родине не изменял. И для меня выводы следствия до сих пор являются загадкой. Тем более что с февраля никаких следственных действий с моим участием не было, а на очной ставке с Волковым (директор департамента имущественных и земельных отношений Тульской области Виктор Волков.— «Ъ») я практически, как мне показалось, разбил все его доводы.

— Тем не менее следствие положило его показания о том, что взятка предназначалась именно вам, в основу уголовного дела.

— Я считаю его показания клеветой и оговором. Волков был предупрежден об увольнении с должности — я был крайне недоволен его работой — и решил мне вот таким образом отомстить за это.

— Что можете сказать о других фигурантах дела — директоре «Тульских парков» Андрее Степанове и предпринимателе Дмитрии Добрынине?

— Виноват Степанов или нет, решать не мне, а суду. Фамилию Добрынин я сегодня увидел в интернете (на сайте следственного комитета России, сообщившем о возбуждении дела.— «Ъ») и долго не мог вспомнить, кто это такой.

— С чем связана ваша недавняя отставка с поста губернатора?

— Могу сказать, что для меня она стала полной неожиданностью (Напомним, Вячеслав Дудка написал заявление об отставке по собственному желанию – ИА «Тульские новости»). После нее я новых предложений о работе так и не получил, поэтому уехал в деревню. Казалось, что наступило полное забвение.

— Ваш адвокат нашел в уголовном деле политическую составляющую, а вы не находите?

— Я не знаю, кто стоит за всем этим. Но рук опускать не собираюсь: буду защищать свое честное имя — если понадобится, и в суде.