МЧС потратит более 102 млн рублей на создание в Туле космического ЦУКС

МЧС потратит более 102 млн рублей на создание в Туле космического ЦУКС

ГУ МЧС России по Тульской области намерено потратить более 102 миллионов рублей на создание в городе-герое до 1 декабря 2011 года системы комплексной безопасности жизнедеятельности населения, критически важных объектов и территории города Тулы с использованием космических технологий. Сейчас ведомство объявило открытый конкурс на проведение необходимых работ. Создание системы комплексной безопасности жизнедеятельности населения в Туле будет проходить в жва этапа.

До 15 ноября в областном центре должен заработать ситуационный центр с использованием подсистем космического мониторинга и информирования и оповещения населения. На втором этапе подрядчиу должен будет создать автоматизированную систему оперативно-диспетчерского управления системы комплексной безопасности жизнедеятельности населения, критически важных объектов и территории города Тулы, интегрированную автоматизированную систему телекоммуникаций и пилотные зоны подсистем химического мониторинга, контроля за безопасностью граждан на объектах ЖКХ и контроля за объектами энергетики.

Ранее сообщалось, что в Тульской области при поддержке Роскосмоса будет развернута система спутникового позиционирования на основе Глонасс/GPS.

24 февраля 2011 года было подписано соглашение между Роскосмосом и администрацией Тульской области о взаимодействии в области использования результатов космической деятельности.

Сотрудничество Роскосмоса и администрации Тульской области позволит эффективно использовать результаты космической деятельности в интересах ускорения социально-экономического и инновационного развития региона.

Центром космических услуг будет проводиться адаптация, развертывание и применение базовой региональной навигационно-информационной системы, которая обеспечивает комплексное решение задач социально-экономического и инновационного развития, повышение конкурентоспособности и обеспечение безопасной жизнедеятельности населения Тульской области с использованием результатов космической деятельности.

Региональная система высокоточного позиционирования, которая будет развернута в Тульской области, позволит эффективно использовать космические системы Глонасс/GPS с клиентскими приложениями, обеспечивать решение задач с необходимой точностью в интересах мониторинга различных объектов области и природных явлений, выполнять кадастровые, геодезические, строительные и другие работы, повышать эффективность функционирования служб регионального и муниципального хозяйства.

Напомним, что ИА «Тульская пресса» уже рассказывало о том, что центр космических услуг в Тульской области будет создан на базе Центра управления в кризисных ситуациях регионального Управления МЧС. Центр появится уже в 2011 году, что позволит оборудовать системой спутниковой навигации транспорт всех силовых структур и служб жизнеобеспечения региона.

Автор статьи
Дмитрий Синяев
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.