€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Проблемы качества воды в Туле и Олбани обсудили участники видеоконференции "Чистая вода - населению"

Проблемы качества воды в Туле и Олбани обсудили участники видеоконференции "Чистая вода - населению"

«Чистая вода — населению» — под таким рабочим названием 26 октября в Тульской Торгово-промышленной палате состоялась Международная видеоконференция по устойчивому развитию в рамках международного проекта городов-побратимов Альянса «Олбани – Тула» (США).

Как считает генеральный директор ТТПП Виктор Деревянко, что проведение таких мероприятий является эффективным форматом формирования и развития международных связей предприятий и организаций Тулы и Тульской области – членов ТТПП — и является одним из приоритетных направлений в деятельности палаты и её профильных комитетов.

«Участники встречи с тульской стороны — ученые, специалисты областных и городских профильных предприятий и организаций, представители общественных организаций – рассказали о проблемах и перспективах обеспечения населения города чистой питьевой водой. Так, в частности, в своем докладе профессор кафедры «Аэрология, охрана труда и окружающей среды» горно-строительного факультета ТулГУ Аркадий Симанкин отметил, что тульский регион является одним из наименьших среди Центрального Федерального округа, однако по уровню промышленного производства — одним из наиболее мощных в России», — сообщили в пресс-службе администрации г.Тулы.

Отсюда много проблем с загрязнением не только поверхностных, но и подземных водоносных горизонтов, что порождает сложности с водозабором для потребительских нужд. Впрочем, по заявлению заместителя главы администрации города Тулы Николая Клеймёнова, данный вопрос решается, существующих мощностей, несмотря на необходимость их модернизации, хватит еще как минимум на два года работы.

Также на конференции были затронуты темы очистки водоемов – своим многолетним опытом в этом плане поделилась консультант сектора охраны окружающей среды Оксана Павлик. Активно были обсуждены вопросы взаимосвязи здоровья населения и чистоты потребляемой жителями водопроводной воды.

Как отметил один из представителей экологически ориентированного бизнеса, директор НИФ «Пинотех» Александр Ивлев, выходом в ситуации могли бы стать локальные очистные станции, которыми для начала за счет бюджета можно было бы оснащать социально значимые объекты.

Неудивительно, что от американской стороны были не только выступления, но и поступило много вопросов ко всем выступающим тулякам. От города Олбани участие в видеоконференции приняли профессор Давид Карпентер, возглавлявший в своё время Альянс «Олбани-Тула», Ирина Бирман, Джеймс Малкевич, Катерина Нэдо, Шарлотта Бьюкенен, доктор Филип Наска, Кэрол Виттакер, профессор Эдвард Фиджеральд.

«В ходе выступления американской стороны выяснилось, что у города Олбани такие же проблемы как в природоохранной сфере, связанной с открытыми водоемами, так и в вопросах обеспечения населения чистой питьевой водой. Однако были отмечены разные подходы к технологии очистки воды, а также тот факт, что в США данные проблемы относятся не столько к сфере муниципального и регионального здравоохранения, сколько к политике государства в отношении повышения качества жизни населения», — подчернкули в пресс-службе Тулгорадминистрации.

Выступающие от городов-побратимов специалисты были единодушны в одном: необходимо продолжить общение в данном формате по мере определения проблем, представляющих взаимный интерес. Жаль только, что лимит времени ограничен и участникам конференции пришлось выступать предельно кратко.

 

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.