€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Александр Ядыкин: Сотрудникам МУП «Комбината благоустройства города» выплачена зарплата

Александр Ядыкин: Сотрудникам МУП «Комбината благоустройства города» выплачена зарплата

Избавившись от непрофильных активов, администрация Тулы спасла ядро предприятия. ИА «Тульская пресса» уже сообщало, что МУП «Комбинат благоустройства города», которое отвечает за строительство и ремонт дорог, содержание мостов, путепроводов, подземных переходов, уборку улиц, лихорадит уже несколько лет.

Какие действия предпринимает администрации города, чтобы сохранить важное для жизнеобеспечения города предприятие? На эти вопросы, при содействии пресс-службы горадминистрации, ответил первый заместитель главы администрации г. Тулы Александр Ядыкин.

— Александр Геннадьевич, «Комбинат благоустройства города» можно назвать банкротом?

— Сейчас уже нет. Однако, к началу этого года задолженность Комбината перед кредиторами составила около 20 млн рублей. МУП был признан банкротом. Чтобы сохранить имущество предприятия от продажи за бесценок, было принято решение погасить долги предприятия за счет городского бюджета.

В результате Арбитражный суд Тульской области принял решение о прекращении банкротства. Иначе «Комбинат благоустройства города» мог потерять имущество: его продали бы за суммы, несравнимо малые по отношению к реальной стоимости.

— Какие задачи стоят перед новым руководством предприятия?

— Необходимо было решить вопрос с продажей непрофильных активов предприятия. Эти средства пошли на погашение долгов МУПа (в том числе и по налогам в бюджеты всех уровней), и на зарплату работникам, которые долгое время не могли получить заработанные средства. Предпринятые руководством города шаги позволили сохранить профильные активы. Это более 300 миллионов рублей.

Но начинать новому директору предприятия пришлось с восстановления бухгалтерской документации: вся информация бухгалтерии и отдела кадров за период с 2007 года по текущее время была уничтожена. Сервер предприятия не работал.

Как пояснил нынешний директор МУП «Комбинат благоустройства города» Александр Штанин, в мае во время работы конкурсного управляющего Дениса Зубанова была остановлена производственная деятельность МУПа и уволен весь персонал. Остались только заместители директора. Далее, якобы для выплаты компенсаций за увольнение и погашения долгов по зарплате, Денис Зубанов от имени предприятия заключил 2 договора займа на суммы 14 млн рублей и 5 млн рублей с ООО «АгроПромПоставка». На что были израсходованы эти деньги – неизвестно. По окончании процедуры банкротства остаток на счете предприятия составил порядка 4-х тысяч рублей. Никаких расходных операций по погашению кредиторской задолженности не проводилось. Уже направлено заявление в прокуратуру, где мы просим дать квалификацию действиям конкурсного управляющего предприятия и привлечь его к уголовной ответственности.

— Какова дальнейшая судьба этого МУПа?

— Руководство «Комбината благоустройства города» должно представить в администрацию план развития предприятия, которое является одним из крупнейших МУПов Тулы.

Сейчас прорабатывается вопрос о присвоении предприятиям, важным для жизнеобеспечения города, статуса казенных. То есть такие предприятия не смогут быть акционированы и приватизированы, они должны стопроцентно оставаться в собственности города и работать на комфорт горожан.

 

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.