€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Думайте - сами, решайте – сами

Думайте - сами, решайте – сами

Подготовка к выборам в Госдуму РФ идет полным чередом. Решается масса практических вопросов. А что же избиратели?

Цена свободы совести

Чуть подробнее о том, что же это такое – обеспечить проведение очередных выборов. Итак, на всех участках нужно сформировать избирательные комиссии. Причем, из обычных людей – инженеров, педагогов, медиков, бизнесменов. Следует обучить членов комиссий знанию законов и правил.

Документов много, их нужно не только  запомнить, но и верно применять в разных ситуациях.  Например, что делать, если на участок пришла бабуля и, ссылаясь на «слепоту», пытается уговорить кого-нибудь из членов комиссии заполнить за нее бюллетень и проголосовать за ту партию, которая им – «грамотным людям» — нравится? Что ответить веселому избирателю, явившемуся с семьей и видеокамерой, на которую он собирается снимать весь процесс голосования, включая поход любимой тещи в кабинку для голосования? И как вести себя, когда за 15 секунд до закрытия участка туда приходит агрессивно настроенный избиратель? Меж тем, только сверка документов и заполнение бланков занимает не менее пары минут…

В течение нескольких недель до выборов членам комиссий придется заниматься не слишком веселой работой по сверке фамилий и прочих данных избирателей. Люди имеют привычку уезжать, выходить замуж, меняя фамилию, умирать. Все эти сведения нужно отыскать и учесть. Кроме того, разнести приглашения, позвонить по телефону, посетить престарелых людей.

А еще требуется оборудовать избирательные участки массой нужных «мелочей» (мебель, кабинки для голосования, связь, тепло, свет и т.п.). Подробно расписать вопросы по обеспечению безопасности – график дежурства сотрудников правоохранительных органов, медицинских работников, сотрудников МЧС. И еще много-много чего…

Мы — выбираем

Одна из главных проблем – чтобы пришли избиратели. Два десятилетия назад в России участие в выборах стало делом добровольным не только теоретически, но и практически. Многие молодые люди, не желающие ныне тратить свое драгоценное время на голосование, не подозревают, что было бы, живи они лет 30 назад. И не приди они на выборы.

Вариантов воздействия было множество: «вылет» из института или техникума с отправкой в армию, «замораживание» карьеры с перспективой попасть под сокращение, после чего человек мог рассчитывать только на должность дворника. Плюс —  снижение зарплаты за счет лишения премий, «выпадение» из очередей на жилье, машину, мебельный гарнитур, путевку в санаторий (тогда это полагалось не всем, а самым достойным, в порядке очереди).

Наконец, установление негласного надзора со стороны органов правопорядка. Не исключался вариант с проверкой психического здоровья и помещения в больницу на принудительное лечение…
Во многих странах мира участие в выборах до сих пор является обязательным. Там это рассматривается, как признак любви к родине. Где-то за неявку штрафуют, кое-где заставляют работать по уборке улиц. Есть случаи, когда помещают и за решетку. Везде – разное понимание демократии. Мы живем не в самой плохой стране, коль позволяем себе не ходить на выборы. Как показывают опросы, часть молодых людей не идут на участки из-за лени. Пусть, мол, старики проголосуют – им привычно. Конечно, пусть. И большое спасибо ветеранам за такое отношение к гражданскому долгу!

Но почему молодежь не хочет решить вопрос со своим будущим? Это ей жить в мире, который формируется по результатам выборов!

Вопрос о том, за кого голосовать, каждый решает сам. За тех, кто громко кричит, не имея ничего за спиной, кроме критики и пустых обещаний? Или за тех, кто реально работает и старается улучшить ситуацию?

Доверяй, но и проверяй

В Тульской области подготовка к выборам ведется, согласно разработанным графикам и планам. На всех уровнях созданы комиссии, куда входят руководители разных ведомств, занятых в работе по подготовке выборов, и они координируют свои действия.

Власти делают все зависящее от них. Будут открыты все участки. Там можно не только проголосовать, но и – как у нас повелось — послушать концерты, отдохнуть. И даже для детей (многие ведь приходят на выборы семьями) непременно будет что-нибудь приятное…

Но и избирателям тоже следует готовиться. Не поленитесь – позвоните на участок, уточните свое участие в выборах. Если нет приглашения, еще раз поинтересуйтесь. Знайте, где расположен ваш участок.

Желательно определиться с выбором, за кого отдать свой голос. В день выборов на участке о политике говорить не рекомендуется. Дабы не нарушить чистоту выбора остальных избирателей.  Не старайтесь голосовать за родственников. Нельзя.

Внимательно относитесь к разным слухам, которые возникают как раз в канун выборов. Не будьте наивным «транслятором», не рассказывайте друзьям и знакомым про то, что будто скоро в стране резко вырастут цены, всех молодых людей поголовно заберут в армию, а ветеранам снизят пенсии. Вы должны понимать, что у слухов есть авторы, и вряд ли они хорошо относятся к нашей стране. Как правило, эти люди – не ее граждане.

Постарайтесь верно оценить попытки неизвестных людей провести «среди вас» опросы – и до выборов и сразу после них. Не ставьте подписи под документами, смысл которых вам не вполне ясен.

Критиковать наши власти за ошибки и недостатки в работе? Да, сколько угодно! Если есть конкретные факты – пишите, звоните, посылайте по интернету.

А вот насчет призывов выйти с плакатами на улицы, устроить забастовки протеста, порчу избирательных бюллетеней – не спешите. Вспомните про тысячи «некоммерческих общественных организаций», разбросанных по всему миру, члены которых, конечно, за гуманизм, но при этом постоянно ругают систему управления в России. Анализируйте факты: финансы такие организации получают из бюджетов своих стран, ими руководят сотрудники западных спецслужб в отставке.  Это они будут учить нас демократии? Пусть сначала начнут ее соблюдать в Афганистане, Ираке, Ливии!

Впрочем, люди с подобными убеждениями есть и у нас. Им хочется, чтобы в России снова был разгул плюрализма, как в середине 90-х годов, когда места в парламенте покупались, когда во власть лез криминал. Они могут приезжать с визитами, произносить речи, рассчитывать на поддержку международных наблюдателей.

Законы не запрещают им приезжать к нам. Впрочем, их мнение известно заранее. У нас все плохо, у них – отлично. Ну, и пусть себе говорят: там за все заплачено.

Мы же имеем свое мнение. И свою историю. И сами решим, как нам жить, по какому пути идти. Выбор – за вами. Не дайте себя ввести в заблуждение…

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.