€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Грызлов пообещал помочь со статусом Тульскому госуниверситету?

Грызлов пообещал помочь со статусом Тульскому госуниверситету?

Спикер Государственной Думы ФС РФ Борис Грызлов побывал в Тульском государственном университете, пообщался с директорами институтов, деканами факультетов и студенческим активом ТулГУ, сообщила пресс-служба университета.

Борис Грызлов посетил Тулу с рабочей поездкой во вторник. Побывал на предприятиях оборонно-промышленного комплекса — ГУП «КБП», НИИ «Стрела», приехал на центральный стадион «Арсенал», где участвовал в представлении обновленного состава тульской футбольной команды. Главным же мероприятием этого дня стал гражданский форум «Народная программа развития Тульской области», который в течение дня проходил в стенах ТулГУ.

В 13.00 начала работать экспозиция муниципальных образований и предприятий Тульской области. В это же время открылся ряд секций по основным вопросам жизнедеятельности региона — экономическим, социальным, жилищным, экологическим, транспортным и т. д. Итоги форума на пленарном заседании уже вечером подводили спикер Госдумы Борис Грызлов и губернатор Тульской области Владимир Груздев. Министры правительства-модераторы секций отчитались о проделанной работе и принятых решениях, которые будут отражены в «Народной программе развития Тульской области».

Перед началом пленарного заседания спикер Госдумы, приехавший в ТулГУ, встретился с руководством вуза, директорами институтов, деканами факультетов и студенческим активом. Вместе с Борисом Грызловым на встрече присутствовал губернатор Тульской области и спикер регионального парламента. Встречу открыл ректор Тульского государственного университета Михаил Грязев. Он коротко рассказал гостям о нашем вузе:

— Тульский государственный университет — крупнейший государственный вуз Центральной России. Сегодня в университете обучаются свыше 20000 студентов, 680 аспирантов и докторантов. В числе иностранных учащихся более 1200 граждан из 40 стран. ТулГУ — ведущий вуз страны, готовящий кадры для оборонной промышленности. Достаточно назвать лишь несколько фамилий: Н.Ф. Макаров, А.Г. Шипунов, В.П. Грязев, Н.А. Макаровец. Эти выпускники нашего вуза, знаменитые конструкторы вооружений, известны всей стране…

Грязев поблагодарил председателя высшего совета «Единой России» Б. Грызлова за партийный проект «500 бассейнов для вузов России», благодаря которому в ТулГУ уже в следующем году появится новый плавательный комплекс. Губернатору Тульской области ректор выразил благодарность за содействие в выделении средств на модернизацию стадиона «Студенческий» — здесь вскоре появится современное покрытие.

Слово взял спикер Государственной думы Грызлов:

— Я нахожусь в кузнице инженерных и военных кадров страны — Тульском государственном университете. Еще с советских времен в нашей стране существовало три ведущих оборонных вуза — МВТУ, Военно-морской инженерный институт в Санкт-Петербурге и Тульский государственный университет. К перечисленным ректором фамилиям я бы добавил еще одну — Токарев. Знаменитый тульский Токарев.

В следующем году Туле предстоит отметить важную дату — 300-летие начала государственного оружейного производства в городе. Губернатор Тульской области обратился к руководству страны с просьбой о признании начала оружейного производства в Туле памятной государственной датой. Инициатива была поддержана.

Что касается бассейнов, которые должны появиться в Туле, то они будут введены в эксплуатацию уже в следующем году. Они не станут долгостроями…

Спикер Госдумы предложил гостям встречи задавать ему вопросы. Первым слово взял директор Политехнического института ТулГУ Олег Борискин:

— Вузам страны сейчас присваиваются различные категории — национальный университет, научно-исследовательский университет и другие. Что мешает нестоличным вузам претендовать на высокие звания и получать их, а также государственное внимание и привилегии? ТулГУ, к примеру, не раз подавал заявки, но почему-то они пока остаются без внимания.

— Теперь я знаю о вас — это будет последняя капля, — улыбнулся Грызлов.

— Многие критикуют Государственную Думу за некоторые законы, — задает следующий вопрос проректор по инновационной деятельности и развитию хозяйственных обществ ТулГУ Александр Чеботарев. — А я бы хотел поблагодарить за 217-й закон, который разрешил создание на базе вузов малых предприятий для внедрения разработок наших специалистов на практике. В ТулГУ создано уже 9 малых предприятий, на которых работают почти сто человек, еще 2 на стадии регистрации, работает бизнес-инкубатор, готовится к открытию инновационно-технологический центр. Мы обращаемся к Вам с просьбой поддержать программу стратегического развития Тульского государственного-университета на 2012-2016 годы, которая вскоре будет рассматриваться.

— Вы взяли хороший темп. Всего по России создано порядка тысячи малых предприятий при вузах. Если бы у всех были такие темпы, то их было бы больше. Я готов поддержать программу развития ТулГУ…

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.