€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Музейщик из "Ясной Поляны", обвиняемый в воровстве из госбюджета, скажет последнее слово 30 ноября

Музейщик из "Ясной Поляны", обвиняемый в воровстве из госбюджета, скажет последнее слово 30 ноября

Щёкинский районный суд Тульской области назначил на 30 ноября последнее слово заведующего отдела «Никольское — Вяземское» ФГУ культуры «Государственный мемориальный заповедник «Музей — Усадьба Ясная Поляна» Юрия Савинова, обвиняемого в мошенничестве на почти 470 тысяч рублей, сообщает пресс-служба суда. Гособвинение просит оштрафовать Савинова на 490 тысяч рублей – чуть больше суммы «освоенных» денег.

Ранее Савинов уже был осужден за хищение, а также приговорен по гражданскому делу к компенсации нанесенного ущерба. Кроме того, суд рассматривает еще одно дело о мошенничестве Савинова на сумму в 722 тысячи.

По версии следствия, Юрий Савинов используя своё служебное положение, изготовил поддельные договоры  на оказание услуг, доверенности  на получение денежных средств и акты сдачи-приёмки  о якобы выполненных  работах.

«Достоверно зная, что данные работы выполняются штатными сотрудниками отдела «Никольское — Вяземское», не имеющими право на отдельную оплату именно этих работ, Савинов с помощью поддельных указанных документов,  предоставив их в бухгалтерию указанного учреждения культуры, незаконно изъял денежные средства Федерального бюджета»,- сообщает пресс-служба суда.

Денежные средства он  обратил в свою собственность и распорядился ими по своему усмотрению.

Своими действиями Савинов причинил тульскому ФГУК «Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей – Усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» материальный ущерб на общую сумму 467 647 руб. 83 коп.

Савинов обвиняется в совершении 17 эпизодов мошенничества (ст.159 ч.3 УК РФ).

В открытом судебном заседании 24 ноября были проведены судебные прения, государственный обвинитель попросил назначить подсудимому Савинову наказание в виде штрафа в размере 490 тысяч рублей.

Последнее слово подсудимого отложено на 11 часов 30 ноября 2011 года.

Ранее сообщалось, что Шекинский районный суд Тульской области 9 февраля 2011 года приговорил Юрия Савинова к штрафу в размере 400 тыс. рублей.

Музейщик был признан виновным в совершении 16 эпизодов преступления, предусмотренного ч.3 ст159 УК РФ- мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения.

Позднее, как уже сообщало ИА «Тульская пресса», по иску прокурора с Савинова судом взыскана сумма причиненного ущерба в размере 467 тысяч рублей.

Напомним также, что это уже третий процесс в отношении Савинова.

В начале октября прокурором г.Щекино было утверждено обвинительное заключение по уголовному делу по обвинению заведующего отделом «Никольское-Вяземское» ФГУП «Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей- Усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» 49-летнего Юрия Савинова в совершении 17 эпизодов преступления, предусмотренного ч.3 ст. 159 УК РФ – мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения.

В ходе следствия установлено, что в период времени с 2006 по 2009 год Юрий Савинов путем оформления поддельных документов, в том числе договоров на оказание услуг, на выполнение работ, доверенностей на получение денежных средств за выполненные работы, актов приемки выполненных работ, связанных с содержанием и уходом за животными, уборкой конюшен и территории, похищал денежные средства музея- усадьбы Л.Н.Толстого. В результате ФГУП «Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей- Усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» причинен ущерб в размере 722 тыс.рублей.

ИА «Тульская пресса» следит за развитием событий.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.