€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Очень трудная эта работа: не поддаваться на провокации

Очень трудная эта работа: не поддаваться на провокации

Политические партии провели съезды, огласили списки кандидатов на выборах в Госдуму. Претенденты на места в парламенте разворачивают агитацию, избиркомы готовятся обеспечить условия для свободного волеизъявления.

Казалось бы, все – как обычно. Партии борются за избирателей, те думают – идти ли на выборы, а если «да» — за кого проголосовать. Ну, и формируются ряды наблюдателей.

Наблюдатели бывают двух типов – «внутренние» и «внешние». Первых присылают упомянутые партии или общественные организации, вторые едут из-за рубежа.

Роль наблюдателей состоит в том, чтобы убедиться в соблюдении законности при проведении предвыборной агитации, во время голосования. Помочь членам  избиркомов выявить нарушения, определить «вектор реагирования».

Подавляющее большинство наших наблюдателей так себя и ведут. С иностранцами сложнее: немалая их часть едет в Россию с целью рассказать миру, как у нас все плохо. В стране есть мизерное количество их сторонников, зато – шумных.
Вот цитата из обращения сторонников «несистемной оппозиции» в адрес Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ): «Российские выборы пройдут с нарушением принципов свободы и честности, а также доступа к ним всех политических сил. Наблюдатели от ПАСЕ должны готовиться к тому, что думские выборы — нелегитимны».

У нас еще не было ни выборов, ни агитации, а у них уже известен результат: в России нет демократии…

Кто-то пожмет плечами – ну, и пусть едут, пусть болтают. Три десятка вышедших в тираж политиканов, мнение которых никого не интересует. Ну, объедут за пару-тройку дней несколько городов, покричат про «нарушения» и уедут. Им все равно не поверят.

Ошибаетесь, уважаемые.

В нынешнем году ПАСЕ и Совет Европы решили наши выборы не бойкотировать. А явиться толпой наблюдателей, проехать почти по всем регионам страны, чтобы показать миру: в России «честные выборы невозможны»…

Уже подана заявка. Более трех сотен «знатоков» из стран Балтии, Грузии, Польши, Молдовы и прочих «государств-друзей» намерены прокатиться по 70-ти областям и республикам. И не за три дня, а в течение полутора месяцев.

Ответа от российских властей пока нет. Но формально заявители имеют на «прогулку» право. При таком варианте визит большой группы сторонников «цивилизованной демократии» в Тульскую область неизбежен. Мы — рядом с Москвой, у нас случился скандал со сменой губернатора, есть возможность покрутиться вокруг оборонных заводов и НИИ. К тому же, у части иностранцев бытует мнение, что в таких регионах, как наш, народ сильно не любит власть…

Членам избиркомов не позавидуешь. Гости начнут экзаменовать их на знание тонкостей российской избирательной системы. Признаемся честно: не всякий педагог, медсестра или заводской бухгалтер, которых попросили поработать в комиссиях, знакомы с правовыми актами на уровне профессиональных юристов.

Значит, нужно учить и учить.

А еще их будут провоцировать. Согласны ли вы, что Россия не может считаться демократической страной, пока не разрешит заключение браков между гомосексуалистами и лесбиянками? Почему у вас не позволяют продавать «легкие» наркотики?

Любите ли вы гастарабайтеров из южных стран?

Любой намек в ответах (которые члены избиркомов давать и не должны, ибо – не по теме выборов) на негативное отношение будет трактоваться, как признаки нетолерантности, национализма, гомофобии…
Очень постараются найти хотя бы пару-тройку местных наблюдателей, готовых строчить акты о «нарушениях». Ушел предизбиркома в туалет, не предупредив – акт! Уехал с переносным ящиком для голосования, не объявив об этом каждому члену комиссии – акт! Закрыли участок на две секунды раньше (или позже) – акт!
Чем больше бумаг, тем больше шансов парализовать работу избиркома. И – заработать денег. Просидел день, не составив ни одного акта – 500 рублей. Два акта – 5 тысяч. Десять – 20 тысяч. Пятнадцать – 50 тысяч рублей. И не через кассу, а с рук на руки. А ведь найдутся желающие…

Гости постараются поговорить с обычными жителями. И внушить им те же мысли. Не в демократической стране живете! Нет у вас настоящего выбора! Протестовать нужно! Отказаться от разговоров, послав по известному адресу – не лучший выход. Нам есть, что ответить.

С какой стати тулякам желать «цивилизованной системы выборов», так ярко проявившей себя в Афганистане, Ираке, Египте, Ливии? Зачем толерантно относиться к педофилам? Для чего разрешать партии, проповедующие идеи фашизма?
И разве «там» не бывает подкупа избирателей, кандидатов, использующих деньги, полученные в обход законов? Еще, как бывает – сплошь и рядом.

Свой выбор мы делаем сами. По кандидатам, партиям, системе построения власти. Слушаем советы иноземцев, но поступаем, согласно своим традициям. Благо за плечами у нас – тысячелетие государственности.

Еще неизвестно, кто кого может поучить…

Ярослав Плотников

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.