€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Под Тулой асфальто-бетонный завод травил воздух и не платил за вредные выбросы

Под Тулой асфальто-бетонный завод травил воздух и не платил за вредные выбросы

Тульской природоохранной прокуратурой с участием специалистов департамента Тульской области по экологии и природным ресурсам, Тульского филиала ФГУ «ЦЛАТИ по ЦФО» проведена проверка исполнения законодательства об охране окружающей среды ООО «Техносервис» при эксплуатации асфальто-бетонного завода, расположенного по адресу: Тульская область, Ясногорский район, 151 км автодороги Москва-Крым.

Работниками прокуратуры было установлено, что «Техносервис» осуществляется эксплуатация промышленной площадки (асфальто-бетонного завода), на которой расположены: асфальто-смесительная установка, битумное отделение, склад инертных материалов.

«Предприятие имеет разрешение на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, выданное Управлением Росприроднадзора по Тульской области от 09.12.2010.. Выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух осуществляется от 4-х источников: организованного (асфальто-смесительная установка) и 3-х неорганизованных (транспортерная лента, битумное отделение и склад инертных материалов)», — отметили в пресс-службе прокуратуры Тульской области.

В ходе проверки специалистами был произведен отбор проб промышленных выбросов в атмосферный воздух от организованного источника выбросов – асфальто-смесительной установки.

И результаты количественного химического анализа и измерений промышленных выбросов в атмосфере показали, что при эксплуатации установки осуществляется выброс вредных (загрязняющих) веществ с превышением установленных нормативов предельно допустимых выбросов по следующим ингредиентам:- взвешенные вещества – 24,00 г/сек., превышение в 1,4 раза (ПДВ-17,2 г/сек.);- оксид углерода – 15,717 г/сек., превышение в 3,9 раз (ПДВ – 3, 982 г/сек.).

«Таким образом, ООО «Техносервис» в нарушение требований ст. 14, 30 Федерального закона «Об охране атмосферного воздуха» допускается несоблюдение условий разрешения на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух от 09.12.2010 № 2259 в части осуществления выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферу с превышением предельно допустимых концентраций, определенных соответствующим разрешением», — подчеркнули в пресс-службе Тулоблпрокуратуры.

Установлено, что вопреки требованиям ст. 25 вышеуказанного Федерального закона лица, ответственные за проведение производственного контроля за охраной атмосферного воздуха, на предприятии не назначались, соответственно производственный контроль за охраной атмосферного воздуха не осуществляется, паспорта на ПГОУ не представлены.

Однако, в нарушение требований ст. 16 Федерального закона «Об охране окружающей среды» расчет платы за негативное воздействие на окружающую среду в 2011 году не осуществлялся, соответственно плата за негативное воздействие на окружающую среду за истекший период 2011 года не вносилась.

По результатам проверки, как стало известно ИА «Тульские пресса», природоохранным прокурором в адрес директора ООО «Техносервис» внесено представление об устранении нарушений законодательства об охране окружающей среды, в котором потребовано, в том числе, обеспечить внедрение малоотходных и безотходных технологий в целях снижения уровня загрязнения атмосферного воздуха, исключить факты выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух с превышением разрешенных нормативов.

Кроме этого, возбуждены дела об административном правонарушении за нарушение правил охраны атмосферного воздуха в отношении юридического лица- ООО «Техносервис» и за невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду — в отношении директора ООО «Техносервис», которые направлены для рассмотрения в Управление Росприроднадзора по Тульской области.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.