€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Прокуратура Щекино также судится с ОАО "Тулаэнергосбыт" за начисление платы за МОП

Прокуратура Щекино также судится с ОАО "Тулаэнергосбыт" за начисление платы за МОП

Прокуратура города Щекино Тульской области подала иск в интересах жителей райцентра к ООО «ЭКОжилстрой» и ОАО  «Тулаэнергосбыт» о признании незаконными действий по начислению и взиманию платы за электроэнергию мест общего пользования (МОП) в многоквартирных жилых домах. Прокуратура также требует от компаний производить в дальнейшем расчеты за электроэнергию и электроэнергию МОП в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 №307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам», сообщила пресс-служба суда.

Иск был составлен по итогам прокурорской проверки.

В ходе нее было установлено, что ООО «ЭКОжилстрой» включает в квитанции за ЖКУ плату за электроэнергию. Согласно изученных договоров управления многоквартирными домами ООО «ЭКОжилстрой» установлено, что в перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах к обязательным работам отнесена услуга электроснабжение, состоящая из ремонта и замены внутридомовых электрических сетей в МОП.

«При этом никаких ссылок на плату за электроэнергию договорами не предусмотрено»,- сообщает пресс-служба суда.

В соответствии с письмом главы администрации МО г. Щекино Щекинского района Максимова от 10.07.2008 №951 ООО «ЭКОжилстрой» сообщено, что услуга электроснабжение, входящая в перечень работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома включает ремонт, замену внутридомовых электрических сетей и оплату за потребление электроэнергии в местах общего пользования, что противоречит законодательству.

«Таким образом, включение ООО «ЭКОжилстрой» в квитанциях на оплату коммунальных услуг гражданам за потребление электроэнергии в местах общего пользования незаконно»,- приводит доводы прокуратуры пресс-служба суда.

Судебное задесение по делу назначено на 12 декабря.

Ранее сообщалось, что Киреевский районный суд Тульской области принял к рассмотрению исковое заявление администрации муниципального образования Киреевский район к ОАО «Тулаэнергосбыт», в котором власти просят признать незаконной начисление платы за электроснабжение мест общего пользования (МОП). Администрация также требует от энергетиков произвести перерасчет с января по ноябрь 2011 года.

Также сообщалось, что сейчас плата за МОП в Тульской области производится вне зависимости от показателей счетчиков, расположенных в квартирах, а только по показателям общедомового прибора учета. Таким образом, подчас, сумма оплаты ложится на плечи добросовестных собственников жилья, когда недобросовестные элементарно не платят.

Вопросы по оплате МОП не раз поднимались на встречах главы региона с населением. По словам губернатора Тульской области Владимира Груздева, эта проблема характерна для многих районов. Для её разрешения  была создана совместно с прокуратурой рабочая группа, потому что ситуация, когда добросовестные потребители фактически платят не только за себя, но и за своих менее сознательных соседей, не может устраивать.

По мнению губернатора, одним из путей устранения данной проблемы является внесение  корректив в соответствующее Постановление Правительства РФ, определяющее порядок оплаты за потребленную в местах общего пользования электроэнергию. Для этого правительством Тульской области подготовлено письмо с инициативами по внесению необходимых изменений. Другим действенным инструментом должно стать усиление контроля за потреблением электричества.

ИА «Тульская пресса» следит за развитием событий.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.