€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Роспотребнадзор предостерегает туляков, отправляющихся в турпоездки в Таиланд

Роспотребнадзор предостерегает туляков, отправляющихся в турпоездки в Таиланд

Накануне в Туле Роспотребнадзор обнародовал тревожную информацию об эпидемиологической ситуации в Таиланде. Как стало известно ИА «Тульская пресса», для людей, намеревающихся отдохнуть в этой южно-азиатской стране, велик риск «поцепить» лихорадку.

«В настоящее время в странах Юго-Восточной Азии и Океании, в том числе самой популярной у туристов — Таиланде, сложилась неблагополучная эпидемиологическая обстановка. Жаркий тропический климат и период дождей способствуют распространению японского энцефалита, геморрагических лихорадок (Денге, чикунгунья, паппатачи), малярии, вирусных гепатитов, острых кишечных инфекций. Риск возникновения инфекционных очагов повышается из-за наводнений и разрушенных коммуникационных сетей. В лагерях беженцев не исключена вероятность возникновения холеры, брюшного тифа, гепатита», — сообщили в пресс-службе тульского Роспотребнадзора.

Особенную угрозу, как уточнили специалисты, представляет гриппоподобная лихорадка Денге, которая для Таиланда и острова Бали является эндемической инфекцией. Болезнь вызывается вирусом, переносится комарами, летальность от нее составляет от 1 до 5 %. Примечательно, что лихорадка Денге одинаково характерна для городской и сельской местности. Вакцина от этой болезни не разработана, поэтому единственный способ защититься — это не допускать укусов комаров.

«В 2010 году в Россию было завезено 10 случаев лихорадки Денге, с начала этого года — 7 случаев. Управление Роспотребнадзора по Тульской области призывает турфирмы обязательно предупреждать клиентов об эпидемиологическом неблагополучии в Таиланде», — сообщили в пресс-службе ведомства.

Если воздержаться от поездки не удается, то необходимо напомнить туристу о мерах профилактики:

— употреблять пищу, в качестве которой вы уверены;

— употреблять воду и напитки в фабричной упаковке или кипяченую воду, нельзя употреблять лед, приготовленный из сырой воды;

— мясо, рыбу, морепродукты подвергать термической обработке;

— желательно не пользоваться услугами местных предприятий общественного питания и не пробовать незнакомые продукты, не покупать еду на рынках и лотках, не пробовать угощения, приготовленные местными жителями;

— овощи и фрукты мыть безопасной водой и обдавать кипятком;

— перед едой следует всегда тщательно мыть руки с мылом;

— при купании не допускать попадания воды в рот;

— от насекомых применять репелленты и инсектициды;

— в случае обнаружения присасывания клещей, следов укусов кровососущих насекомых, появления высыпаний или любых других кожных проявлений немедленно обратиться к врачу.

 

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.