€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Тулякам рассказали о «заботливых» картах, новом общественном транспорте и благоустройстве дворов

Тулякам рассказали о «заботливых» картах, новом общественном транспорте и благоустройстве дворов

На вопросы читателей «Комсомолки» отвечал мэр Тулы Евгений Авилов

КАК ПЕНСИОНЕРУ В МАГАЗИНЕ ПОЛУЧИТЬ ЗАБОТЛИВУЮ СКИДКУ?

— Добрый день. Меня зовут Анастасия Федоровна. Я пенсионерка. Мои знакомые рассказали, что пенсионерам выдают карту, по которой во многих магазинах, аптеках, рынках и сфере обслуживания предоставляются скидки. Евгений Васильевич, расскажите, пожалуйста, поподробнее, что это за карта и как ее можно получить?

— Идею Единой дисконтной карты Забота подсказали тульские пенсионеры. Теперь, благодаря этому проекту и социально ответственным предпринимателям, пожилые люди могут совершать покупки и получать товары и услуги со скидками. Сейчас в областном центре около 350 торговых точек, где тульским пенсионерам по карте Забота предоставляются скидки. Списки предприятий, которые предоставляют скидки, пенсионеры получают вместе с картой Забота. Также эти списки публикуются в городских газетах.

Проект рассчитан на долгое время. В ближайшее время мы откроем центр проекта «Единая дисконтная карта Забота», сотрудники которого оперативно будут обрабатывать информацию о туляках, которые только вышли на пенсию, а также заявки от пенсионеров, которые еще не получили карты Забота. По просьбам жителей мы предусмотрели выдачу карт в отделениях соцзащиты населения, городских библиотеках и дворцах культуры – так пенсионерам будет удобнее. Уже работает 37 пунктов. Если пожилым людям трудно выходить из дома, карту могут получить родственники, предоставив паспорт и пенсионное удостоверение.

Уверен, что к предоставляющим скидки торговым точкам прибавятся новые компании. Конечно, карта не может решить всех проблем, существующих сегодня у пожилых людей, но сэкономить позволит. А это уже ощутимая помощь!

— Добрый день. Меня зовут Анна Марковна. Есть ли единый телефон, по которому можно оперативно получить информацию по карте Забота?

— Да. Работает телефон «горячей линии» проекта Забота: 8 (4872) 71-66-85. Также всю необходимую информацию по Единой дисконтной карте можно получить по телефону доверия главы города: 8 (4872) 31-52-33.

— Здравствуйте. Меня зовут Николай. Евгений Васильевич, моей бабушке выдали карту Забота. Но ей тяжело ходить по магазинам. Могу ли я по ее карте и пенсионному удостоверению сделать покупку?

— Да. Мы договорились с предпринимателями, что они будут оказывать такую услугу. Если по какой-то причине вам отказали, можно позвонить по телефону, указанному на Единой дисконтной карте Забота и рассказать об этой ситуации. Специалисты выйдут на место и разберутся.

РЕМОНТ ДОРОГ ПРОДОЛЖИТСЯ

— Здравствуйте, это Олеся. Я живу на улице Кутузова возле развлекательного комплекса «Мираж». Там проходит тротуар, который несколько лет находится в ужасном состоянии, весь в ямах. Будет ли решаться эта проблема?

— Мы определим, к чьей именно зоне ответственности относится этот тротуар. В бюджете 2012 года мы предусмотрели порядка 100 млн. рублей на ремонт дорог и асфальтового покрытия во дворах. Предусмотрено софинансирование из областного бюджета, это порядка 15 млн. рублей. Сейчас температурный режим не позволяет делать ремонт асфальтового покрытия, а в следующем году весной мы эту дорогу сделаем.

— Здравствуйте. Меня зовут Виталий Александрович. Я живу по адресу: улица братьев Жабровых, 5. Евгений Васильевич, подскажите, пожалуйста, предусмотрена ли реконструкция дворовых территорий с асфальтированием парковочных карманов?

— Сейчас единого комплексного решения проблемы нехватки парковочных карманов во дворах нет. Несмотря на это, в ходе проведения работ по проекту «Уютные дворы» в ряде дворов сделали парковочные места.

В 2012 году мы планируем изменить подход к ремонту дворовых территорий. Для этого создадим даже специальный отдел. Ведь благоустройство дворов – понятие комплексное, требующее отдельного проекта. Установкой одной детской площадкой тут не обойтись! Нужны парковочные карманы, асфальтирование, озеленение, установка мусоросортировочных контейнеров.

Главы территориальных управлений уже получили распоряжение определить 5 дворов и благоустроить их в 2012 году комплексно. В проекте укажут расположение пешеходных дорожек, детских площадок, парковочных карманов. Я поставлю задачу городской администрацией, чтобы ваш двор обязательно вошел в комплексную программу.

— Здравствуйте. Меня зовут Николай. Как будет решаться проблема «пробок» на главных магистралях города?

— Обеспечение транспортной доступности и увеличение пропускной способности дорог — одна из главных задач на сегодняшний день. В Туле разрабатывается перспективный план развития инфраструктуры городского пассажирского транспорта. Ряд дорожных проблем решаются в рамках проекта «Хороший знак». На следующей неделе запланировано рабочее совещание в администрации города, где мы будем рассматривать вопрос развития транспортной инфраструктуры города.

— Добрый день. Меня зовут Михаил Степанович. Я – пенсионер, езжу только на общественном транспорте. Нередко приходится ждать своего автобуса по полчаса. Будет ли у туляков новый общественный транспорт?

— Да. В этом году город закупил 58 троллейбусов и 41 автобус большой вместимости. В 2012 году планируется дополнительно приобрести 100 автобусов, 20 троллейбусов и 10 трамваев.

С УБОРКОЙ ГОРОДА ПРОБЛЕМ НЕ БУДЕТ

— Здравствуйте, меня зовут Михаил. Я – автолюбитель. Прошлой зимой из-за заносов возникали проблемы на дорогах. А как будут обстоять дела с уборкой улиц города теперь?

— В последние годы средства на эти цели выделялись по остаточному принципу. Сейчас вопрос качественной уборки – один из приоритетных. Мы сделали ставку на модернизацию технического парка. Так, в этом году из городской казны выделили деньги для закупки 21 единицы техники. В том числе и машин, предназначенных для уборки города в зимнее время. Еще 34 машины мы купим в лизинг. Для обработки дорог уже заготовлены 33 тысячи тонн песко-соляной смеси. Всего будет заготовлено 50 тысяч тонн противогололедного реагента.

На заметку

Где получить карту забота?

В Туле работает 37 пунктов выдачи карт Забота. Организована выдача карт и в отделениях социальной защиты населения по следующим адресам:

1.Зареченский р-н, ул. Октябрьская, д.28

2.Пролетарский р-н, ул. Плеханова, д.48б

3.Привокзальный р-н, ул. Седова, д.25

4.Центральный р-н, ул. Тургенева, д.50

5. Советский р-н, ул. Фрунзе, д.29

Время работы: пн.-чт. с 9.00 до 18.00., пт. с 9.00 до 17.00. Суббота и воскресенье, выходные.

Полный список пунктов выдачи карт Забота ищите на сайте Тульской городской Думы cityduma.tula.ru

 

Автор статьи
Павел Никульчев
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.