€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

В Туле 30 января будет оглашен приговор чиновнику администрации Дудки

В Туле 30 января будет оглашен приговор чиновнику администрации Дудки

В три часа дня в понедельник станет известна дальнейшая судьба бывшего высокопоставленного чиновника администрации Тульской области Юрию Гаврилину, которого судят за дачу ложных показаний по коррупциогенному делу.

«30 января 2012  года 15.00 в Центральном районном суде г. Тулы назначено провозглашение приговора по уголовному  делу в отношении Юрия Гаврилина, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 307 УК РФ (заведомо ложные показания свидетеля)», — сообщила накануне вечером пресс-секретарь пресс — секретарь Управления Судебного департамента в Тульской области Ольга Дячук.

Об этом громком и резонансном деле ИА «Тульская пресса» сообщало не раз. Напомним. 6 сентября прошлого года в Центральном районном суде Тулы начался процесс в отношении Гаврилина, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 307 УК РФ (в том, что он, являясь свидетелем по уголовному делу, совершил дачу заведомо ложных показаний).

«Органами предварительного следствия  Гаврилин обвиняется в том, что в период с августа по ноябрь 2010 года в Тульском областном суде с участием присяжных заседателей рассматривалось уголовное дело по обвинению Лазарева А.Н. в совершении преступления, предусмотренного  п. п. «в, г» ч. 4 ст. 290 УК РФ.

В ходе судебного  следствия в качестве свидетеля был допрошен директор Департамента  администрации Тульской области по правовому обеспечению и контролю Гаврилин Ю.В. по вопросу выдачи лицензий на пользование недрами для добычи общераспространенных полезных ископаемых, прекращения, приостановления и ограничения  прав пользования недрами.

В октябре 2010 года Гаврилин в зале судебного заседания, будучи предупрежденным судом об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний, осознавая, что его показания  имеют важное значение для дела,  умышленно, с целью оказания содействия подсудимому в уклонении от уголовной ответственности  и наказания  за совершенное преступление, вводя суд в заблуждение, дал заведомо ложные показания о том, что возглавляемый Лазаревым департамент Тульской области по экологии и природным ресурсам с июля 2009 года  не был уполномочен принимать решения о выдаче лицензий на право пользования недрами для добычи общераспространенных полезных ископаемых, приостановлении и прекращении их действия, то есть сообщил  не соответствующие действительности сведения о существенных обстоятельствах, подлежащих доказыванию по уголовному делу и влияющих на исход его рассмотрения.

Данные Гаврилиным показания противоречили собранным  в ходе предварительного следствия материалам  уголовного  дела.

Допрошенный на следствии в качестве обвиняемого Гаврилин виновным себя в предъявленном обвинении по ч. 1 ст. 307 УК РФ не признал, но в ходе предварительного следствия показал, что в октябре 2010 года к нему обратился адвокат Д. защищавший Лазарева с предложением дать показания в суде о существующем порядке предоставления участков недр в пользование. Он ответил согласием. В ходе допроса им были изложены положения законодательства о недропользовании и высказано мнение относительно полномочий департамента по экологии по вопросу выдачи лицензий на право пользования недрами. Утверждение о том, что департамент по экологии лицензий не выдает, им не делалось. В ходе судебного заседания им высказывалось собственное мнение относительно полномочий департамента экологии в части, касающейся выдачи лицензий на пользование недрами. Показаний относительно непосредственно совершенных Лазаревым действий он не давал, поскольку обстоятельства их совершения ему были не известны», – сообщили в пресс-службе Управления судебного департамента Тульской области.

В отношении Гаврилина была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Справка:

Санкцией ч. 1 ст. 307 УК РФ предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательных работ на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительных работ на срок до двух лет, либо ареста на срок до трех месяцев.

 

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.