€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

В Туле признан виновным в лжесвидетельстве по коррупционному делу экс-чиновника администрации Дудки

В Туле признан виновным в лжесвидетельстве по коррупционному делу экс-чиновника администрации Дудки

В Туле в понедельник 30 января суд вынес обвинительный приговор бывшему директору Департамента администрации Тульской области по правовому обеспечению и контролю Юрию Гаврилину. Высокопоставленный чиновник прежней администрации признан виновным в лжесвидетельстве по делу о коррупции и получил наказание в виде 60 тысяч  рублей штрафа. ИА «Тульская пресса» неоднократно сообщало об этом судебном процессе.

Дело находилось в производстве судьи Центрального райсуда Тулы Т.Турчиной. Гаврилин обвинялся по ч. 1 ст. 307 УК РФ (заведомо ложные показания свидетеля).

«30 января приговором суда Гаврилин Ю.В. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 307 УК РФ (в редакции Федерального закона от 08.12.2003 года № 162-ФЗ), и ему назначено наказание  в виде  штрафа в размере 60 000 (шестьдесят тысяч) рублей», — сообщила пресс-секретарь Управления судебного департамента в Тульской области Ольга Дячук.

До вступления приговора в законную силу Гаврилин будет оставаться под подпиской о невыезде и надлежащем поведении. Тем более что, оглашенный в Туле в понедельник 30 января приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в установленном законом порядке.

Напомним, органами предварительного следствия  Гаврилин обвинялся в том, что в период с августа по ноябрь 2010 года в Тульском областном суде с участием присяжных заседателей рассматривалось уголовное дело по обвинению Лазарева А.Н. в совершении преступления, предусмотренного  п. п. «в, г» ч. 4 ст. 290 УК РФ.

«В ходе судебного  следствия в качестве свидетеля был допрошен директор Департамента  администрации Тульской области по правовому обеспечению и контролю Гаврилин по вопросу выдачи лицензий на пользование недрами для добычи общераспространенных полезных ископаемых, прекращения, приостановления и ограничения  прав пользования недрами.

В октябре 2010 года Гаврилин в зале судебного заседания, будучи предупрежденным судом об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний, осознавая, что его показания  имеют важное значение для дела,  умышленно, с целью оказания содействия подсудимому в уклонении от уголовной ответственности  и наказания  за совершенное преступление, вводя суд в заблуждение, дал заведомо ложные показания о том, что возглавляемый Лазаревым департамент Тульской области по экологии и природным ресурсам с июля 2009 года  не был уполномочен принимать решения о выдаче лицензий на право пользования недрами для добычи общераспространенных полезных ископаемых, приостановлении и прекращении их действия, то есть сообщил  не соответствующие действительности сведения о существенных обстоятельствах, подлежащих доказыванию по уголовному делу и влияющих на исход его рассмотрения.

Данные Гаврилиным показания противоречили собранным  в ходе предварительного следствия материалам  уголовного  дела.

Допрошенный на следствии в качестве обвиняемого Гаврилин виновным себя в предъявленном обвинении по ч. 1 ст. 307 УК РФ не признал, но в ходе предварительного следствия показал, что в октябре 2010 года к нему обратился адвокат Д. защищавший Лазарева с предложением дать показания в суде о существующем порядке предоставления участков недр в пользование. Он ответил согласием. В ходе допроса им были изложены положения законодательства о недропользовании и высказано мнение относительно полномочий департамента по экологии по вопросу выдачи лицензий на право пользования недрами. Утверждение о том, что департамент по экологии лицензий не выдает, им не делалось. В ходе судебного заседания им высказывалось собственное мнение относительно полномочий департамента экологии в части, касающейся выдачи лицензий на пользование недрами. Показаний относительно непосредственно совершенных Лазаревым действий он не давал, поскольку обстоятельства их совершения ему были не известны», – сообщали ранее в пресс-службе Управления судебного департамента Тульской области.

,

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.