Тульские прокуроры активно защищали права граждан на соцподдержку- Генпрокуратура

Тульские прокуроры активно защищали права граждан на соцподдержку- Генпрокуратура

Сотрудники прокуратуры Тульской области получили высокую оценку по итогам работы в 2011 году над обеспечением прав граждан на социальную поддержку путем устранения пробелов и противоречий в нормативных базах местных органов власти, а также по защите прав граждан на своевременную медицинскую помощь, надлежащее лекарственное обеспечение, охрану здоровья граждан и обязательное медицинское страхование, сообщил официальный сайт Генеральной прокуратуры РФ.

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Центральном федеральном округе обобщило практику прокурорского надзора за законностью нормативных правовых актов органов государственной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления в округе за 2011 год.

По информации ведомства, прокурорами округа оспорено 303 нормативных правовых акта органов государственной власти, приведено в соответствие с федеральным законодательством 263 региональных акта. Также оспорено 20568 нормативных правовых актов органов местного самоуправления, приведено в соответствие с федеральным законодательством 20557 муниципальных актов.

Прокуроры активно участвовали в правотворческой деятельности органов государственной власти и местного самоуправления. В 2011 г. ими подготовлено и внесено в органы государственной власти 52 законопроекта, 912 замечаний на проекты региональных нормативных правовых актов и 6299 – на проекты муниципальных актов.

В 2011 г. прокуроры в целях защиты прав субъектов предпринимательской деятельности продолжали работу по приведению административных регламентов контролирующих органов в соответствие с нормами Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Так, по актам реагирования прокуратуры Брянской области приведены в соответствие с законом 9 постановлений администрации области, которыми было необоснованно предусмотрено взимание платы с физических и юридических лиц за оказание государственных услуг (за предоставление различной информации, согласование сделок в отношении арендованного областного имущества, осмотр и оценку технического состояния самоходных машин и прицепов к ним, выдачу паспортов транспортных средств и т.п.).

Прокурорами в истекшем году активно принимались меры реагирования по защите прав граждан на своевременную медицинскую помощь, надлежащее лекарственное обеспечение, охрану здоровья граждан и обязательное медицинское страхование посредством обеспечения надлежащего правового регулирования этих вопросов (Белгородская, Владимирская, Ивановская, Костромская, Тамбовская, Тверская, Тульская и др. области).

Деятельность прокуроров в 2011 г. в Белгородской, Брянской, Владимирской, Курской, Московской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской, Тульской, Ярославской областях способствовала обеспечению и восстановлению прав граждан на социальную поддержку путем устранения пробелов и противоречий в нормативной базе (в отношении детей-сирот и лиц из их числа, инвалидов, ветеранов труда, многодетных семей, педагогических работников, проживающих и работающих в сельской местности, граждан, переселяющихся из районов Крайнего Севера и иных категорий граждан).

В частности, принятыми мерами прокурорам в Белгородской, Брянской, Владимирской, Московской, Смоленской, Тамбовской и Ярославской областях удалось предотвратить нарушения в сфере регулирования порядка бесплатного предоставления земельных участков гражданам, в том числе многодетным семьям.

Работа органов прокуратуры в Центральном федеральном округе по надзору за законностью региональных и муниципальных нормативных правовых актов находится на контроле управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в округе.

Загрузка...
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.