Чем порадовал инвесторов февраль и по какому сценарию будут развиваться события — рассказывает Церазов Константин Владимирович (Konstantin Tserazov), заместитель руководителя глобальных рынков «Тройка Диалог».
Февраль продолжил позитив, начавшийся в январе 2012 года. Российский рынок вновь стал одним из лидеров роста — укрепившийся рубль способствовал росту индекса РТС на 7%, рублевый индекс ММВБ подрос на 2,7%.
Поводом для оптимизма стал спад напряженности в Европе — растет ликвидность банковской системы, улучшаются условия кредитования, а дефолт Греции, видимо, не состоится. Правительство Греции планирует реструктуризировать экономику и сократить бюджетный дефицит, частные кредиторы спишут 53,5% номинальной стоимости долга страны, а по новым бондам снизят ставку купона. Впрочем, как отмечает Константин Церазов, достижение соглашений по Греции не значит, что кризис в Европе закончился, экономика все еще подвержена серьезному риску рецессии.
«Что касается российского рынка акций, то мы позитивно оцениваем его перспективы на горизонте до конца года. Даже после ралли в январе-феврале отечественные бумаги все еще остаются сильно недооцененными. Вместе с тем, существуют все предпосылки для улучшения макроэкономики в развитых странах, наметились тенденции восстановления мирового ВВП, что в свою очередь, поддержит динамику российского рынка», — рассказал Церазов Константин.
Полагаем, что наибольший спрос в ближайшие недели интерес инвесторов сместится на дивидендные бумаги — среди них наиболее привлекательно, на наш взгляд выглядят привилегированные акции «Сургутнефтегаза», обыкновенные и привилегированные акции «Башнефти».
«На фоне роста у инвесторов аппетита к риску уместными в портфеле будут акции компаний потребительского сектора, например, «Магнит» и «Дикси», — советует Константин Владимирович Церазов.