€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Тульскому байкеру Олегу Максимову в Ираке может грозить смертная казнь

Тульскому байкеру Олегу Максимову в Ираке может грозить смертная казнь

Проблема, с которой столкнулись россияне, мотоциклисты-путешественники, активно обсуждается на форумах рунета. ИА «Тульская пресса» уже сообщало, что трое питерских мотоциклистов и туляк Олег Максимов, совершавшие мото-тур по странам Азии, пройдя Турцию и Иран, попали в передрягу в Ираке.

«Администратор сайта российских байкеров RuRiders написал, что группа российских мотопутешественников из RA MCC Олег Капкаев (Питер), Саша Варданянц (Вард), его сын Максим Игнатьев и байкер из Тулы Олег Максимов проехали Турцию, Иран и 17 мая въехали на территорию демократического Ирака. Далее они собирались посетить Пакистан, Афганистан и Среднюю Азию», — отмечает деловая газета «Взгляд».

«Попытка проехать в сторону Багдада обломалась янками на хаммерах – не пустили. Парни решили обойти посты американцев и проехать севернее. К 20 мая они так и не добрались до Багдада. Передвигались по несколько десятков километров в сутки, вперемешку с продолжительными, задушевными беседами с представителями власти. Температура окружающей среды +42», – отметил администратор форума в своем сообщении.

По последним данным, россиян задерживали в городе Киркук, но местный генерал отпустил их, они двигались по направлению к Багдаду. «С Вардом связывались 20 мая в 11.30 по Москве. Потом вечером он сам позвонил, рассказывал, что очень медленно передвигаются из-за многочисленных проверок различными структурами, и очень жарко. Это было примерно в 17.20 по Москве. Никакого намека на какие-либо проблемы – речи не было. Вард был полон оптимизма, единственное, что через пять дней визы заканчивались. Но Вард открыто заявил, что мы подзабили на все это», – пишет участник форума со слов знакомых байкеров.

После этого пришло новое сообщение от Олега, что их опять задержали военные, везут в военную тюрьму в Багдаде, а затем связь пропала. «Позже пришло СМС от Варда: «Телефоны у всех забрали. Свой в трусы сунул, не нашли». Последнее сообщение от него вечером 20 мая: «Все ок! Поговорили с майором секретной службы какой-то армии. С нас сделали фото, завели дела, допросили. Теперь везут в Багдад. Если мы правильно поняли, то в отель», – говорится в сообщении.

Последняя SMS от Олега Максимова: «Спим на военной базе в Багдаде. Пока не отпускают. С 9.00 каждые полчаса звони на другой номер. Я брать не смогу, но пусть видят, что нас ищут. В 9.00 позвони Ивану и попроси его позвонить Олегу и Варду. На этот номер не звони. Если до 12.00 не ответим, звоните консулу»

«С консулом постоянно на связи, он говорит, что теперь и сам ничего не знает. Крайняя информация – задержавшие парней военные собирались обеспечить им безопасный проезд.

Пришел ответ от консула: «Мы обратились в МИД Ирака и к военным властям с просьбой найти ваших товарищей и освободить. Просьба, когда у вас будет возможность и когда их освободят, дайте им понять, чтобы немедленно отсюда уезжали. Завконсульским отделом посольства России в Ираке Джамшед Болтаев», – отметил администратор.

Близкие мотопутешественников сразу после их задержания были проинформированы о случившемся консульством России в Ираке. В частности, благодаря вмешательству российских дипломатов россиян перевели из тюремной камеры в обычную комнату, сняли наручники и начали кормить.

По информации «Интерфакса», проблемы у байкеров возникли из-за документов владимирцев Варданянца и Игнатьева: «Варданянц с сыном намеревались добраться до Афганистана через Турцию и Ирак. По имеющейся информации, 19 мая путешественников задержали в иракском городе Киркук – претензии вызвали якобы неправильно оформленные визы Варданянца и Игнатьева», – рассказали агентству близкие путешественников.

 

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.